Как научиться не отвлекаться | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Как научиться не отвлекаться

Крис Бэйли
Как научиться не отвлекаться
Фото: SARAH LAWRENCE/GETTY IMAGES

Из всего многообразия данных о личной продуктивности один факт вызывает у меня особое беспокойство: работая за компьютером, человек отвлекается в среднем каждые 40 секунд. Другими словами, мы неспособны даже на одну минуту сосредоточиться только на работе. Конечно, иногда вернуться к делу нетрудно. Но если внимание рассеялось, на это может потребоваться более 20 минут, обнаружили исследователи.

Человек от природы имеет склонность к тому, чтобы отвлекаться. Часть мозга, отвечающая за внимание, запрограммирована реагировать на все, что связано с удовольствием, угрозой или чем-то новым. Нас тянет к неизвестному: когда мы обнаруживаем что-то новое, происходит выброс дофамина, химического вещества, отвечающего за удовольствие.

С точки зрения эволюции, это вполне логично. Наши предки не могли уделять внимание, скажем, исключительно разведению огня — им приходилось переключаться на угрозы вроде приближающегося саблезубого тигра. Благодаря этому они и выживали.

Не знаю, как вы, но я в своей повседневной жизни не сталкиваюсь с саблезубыми тиграми. Отвлекающие факторы — новые, приятные, угрожающие — больше не помогают нам выживать. Они лишь переключают наше внимание с продуктивной, наполненной смыслом деятельности. Facebook всегда будет привлекательнее таблицы Excel. Проверка почты (в отличие от скучного отчета) будет вызывать всплеск дофамина.

Как же вернуть себе контроль над вниманием? Я прочитал сотни исследований, пообщался с десятками экспертов и провел множество экспериментов на самом себе (в том числе посещал медитационные ретриты и целый месяц насильно мучил себя скукой). Я выяснил, что есть масса способов справиться с отвлекающими факторами. Ниже перечислены четыре из них, которые нравятся мне больше всего.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Культурный разлом
Анатолий Ермолин
Откажитесь от старых дел
Элизабет Грейс Сондерс