Профессия — родитель

Профессия — родитель
11 февраля 2019| Елена Жикич

В течение последних 10 или 15 лет сотрудники корпораций наконец-то спокойно заговорили о балансе работы и личной жизни как о бизнес-кейсе, о том, чтобы на работе чаще проявлять человеческие чувства, искренность и сострадание, и о работе сквозь призму страсти, смысла и, возможно, даже любви.

И все же, когда мы в конце дня возвращаемся домой, почему-то сразу забываются многие полученные знания о том, как расставлять приоритеты, общаться и справляться с конфликтами. Когда же мы на следующее утро приходим в офис, терпение, сопереживание и другие наши навыки, полученные благодаря семье, остаются вне офиса.

Став матерью, я осознала, насколько абсурдно и бессмысленно не видеть эту взаимосвязь, насколько важно понимать, как наша роль родителя перекликается с нашей работой. Навыки, которые мы приобретаем, воспитывая своих детей, должны использоваться нами в работе, и наоборот.

Я научный работник и подхожу к своей роли в воспитании детей так же, как я подхожу к своей исследовательской работе: с истинной страстью и любопытством, позволяющими полностью осознать каждую мелочь. Это подразумевает чтение литературы о воспитании детей, общение с другими родителями (я подхожу к этому профессионально и беру у них своего рода интервью), а также посещение семинаров для родителей. Я стараюсь отмечать для себя, насколько эффективен (или нет) мой подход к воспитанию детей. Дети, в отличие от многих менеджеров, быстро дают мне честную обратную связь.

Мое исследование все еще продолжается, но ниже я описала три навыка, которые мне удалось приобрести, став матерью, и которые я стала использовать и в своей профессиональной деятельности.

Умение приспосабливаться к изменениям. Родительские обязанности постоянно накладывают на меня необходимость подстраиваться под какие-то новые обстоятельства. Мой «семейный департамент» постоянно подкидывает мне непростые задачки. На работе, впрочем, тоже не заскучаешь. Мы растем и развиваемся как родители, когда наши дети начинают говорить свои первые слова, делают первые шаги, заводят друзей и сталкиваются с проблемами. Как только вы почувствуете, что все устаканилось и дела идут ровно и спокойно, ситуация моментально поменяется. Начнется очередной виток развития, который заставит искать ответы на новые вопросы.

Когда приходится приспосабливаться к такому рутинному хаосу, мы стараемся как можно лучше развить скорость реакции. Воспитание детей учит нас умению приспосабливаться: справляться с изменениями и извлекать из этого уроки. Дети бросают нам вызов, чтобы мы поняли, что стабильность не является нормой и что пора быть готовым иметь дело с неопределенностью и принять новые повседневные проблемы, которые заставят нас как родителей работать лучше. Наши дети растут, и мы растем вместе с ними. Процесс воспитания учит нас не зацикливаться на ошибках, принимать их вместе с ребенком и делать из этого соответствующие выводы. Одинаковый набор таких навыков — актив современного сотрудника.

Потребность любого человека — жить и развиваться в условиях психологического комфорта. Как часто вы задумываетесь о том, чувствуют ли ваши коллеги себя в безопасности? Если вы мыслите так же, как большинство людей, такое с вами редко случается. А теперь задумайтесь, как часто вы думаете о том, чувствуют ли себя в безопасности ваши дети? Если вы мыслите так же, как большинство родителей, вы задумываетесь об этом каждый день.

Мы стремимся создать вокруг своих детей такой мир, где они могут учиться и расти, бросать вызов самим себе и чувствовать себя в безопасности, познавая окружающий мир, задавая вопросы и делясь своими страхами и неуверенностью. Чем больше позитива мы привносим в этот тесный мирок, чем крепче выстраиваем доверительные отношения в семье, тем прочнее становятся наши взаимоотношения с ребенком.

Ровно то же самое мы получим, перешагнув порог кабинета и столкнувшись с одной из самых сложных, но в то же время самых важных задач — управлением взаимоотношениями. Чем более прозрачна и безопасна наша окружающая психологическая среда в команде, тем лучше будут показатели работы. Чем больше мы открыты и готовы принять своих коллег, тем сильнее наша связь с ними. Поскольку мы стремимся к тому, чтобы наши дети выросли гибкими и способными находить свои собственные решения, мы можем построить такую же систему для своей команды сотрудников. Это означает создание на рабочем месте такой атмосферы, где психологическое спокойствие стоит на первом месте и где ваши коллеги чувствуют себя комфортно и готовы делиться своими проблемами, потребностями и идеями.

Чаще анализируйте свои действия и постоянно развивайтесь. Воспитание ребенка — одно из самых сложных заданий, с которым мы сталкиваемся в жизни. И несмотря на режим 24/7 зачастую это наша самая лучшая роль. Как и в любой роли, которая нас мотивирует и стимулирует к развитию, мы хотим быть лучшими в ней. Сомневаясь в своем мастерстве, будь то воспитание ребенка или работа, мы можем столкнуться с массой проблем.

Любой специалист по вопросам воспитания детей, как и любой эксперт по развитию лидерских навыков, будет стимулировать нас не только критически подходить к воспитанию ребенка, но и извлекать уроки из своих ошибок и учиться слышать своих детей. Истинное воспитание детей, как и истинное лидерство, состоит в том, чтобы быть верным своим ценностям, открыто принимать обратную связь, уметь активно слушать, экспериментировать и не бояться нового.

Надо быть открытым и позитивным — и это окупится с лихвой. Чтобы воспитание детей и работа были в радость, мы должны подумать о том, что мы делаем и каково наше место в этой системе. Если мы не будем задумываться об этом, мы никогда не сможем стать лучше.

Пожалуй, наши дети — наши лучшие и самые честные судьи. Они дают искреннюю оценку, какую мы вряд ли сможем получить где-то еще, всем нашим действиям. Они учат нас быть настоящими лидерами, а навыки, которые мы приобретаем на работе, пригодятся для того, чтобы стать лучшими родителями.

Об авторе. Елена Жикич (Jelena Zikic) — старший профессор Университета Йорка.

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/793875

2019-02-11T23:46:32.772+03:00

Mon, 11 Feb 2019 20:50:20 GMT

Профессия — родитель

Чем навыки семейной жизни могут помочь в карьере

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/16/1evehv/original-1txh.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия