Профессия — родитель | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Профессия — родитель

Елена Жикич
Профессия — родитель
Фото: Dimitri de Vries / Unsplash

В течение последних 10 или 15 лет сотрудники корпораций наконец-то спокойно заговорили о балансе работы и личной жизни как о бизнес-кейсе, о том, чтобы на работе чаще проявлять человеческие чувства, искренность и сострадание, и о работе сквозь призму страсти, смысла и, возможно, даже любви.

И все же, когда мы в конце дня возвращаемся домой, почему-то сразу забываются многие полученные знания о том, как расставлять приоритеты, общаться и справляться с конфликтами. Когда же мы на следующее утро приходим в офис, терпение, сопереживание и другие наши навыки, полученные благодаря семье, остаются вне офиса.

Став матерью, я осознала, насколько абсурдно и бессмысленно не видеть эту взаимосвязь, насколько важно понимать, как наша роль родителя перекликается с нашей работой. Навыки, которые мы приобретаем, воспитывая своих детей, должны использоваться нами в работе, и наоборот.

Я научный работник и подхожу к своей роли в воспитании детей так же, как я подхожу к своей исследовательской работе: с истинной страстью и любопытством, позволяющими полностью осознать каждую мелочь. Это подразумевает чтение литературы о воспитании детей, общение с другими родителями (я подхожу к этому профессионально и беру у них своего рода интервью), а также посещение семинаров для родителей. Я стараюсь отмечать для себя, насколько эффективен (или нет) мой подход к воспитанию детей. Дети, в отличие от многих менеджеров, быстро дают мне честную обратную связь.

Мое исследование все еще продолжается, но ниже я описала три навыка, которые мне удалось приобрести, став матерью, и которые я стала использовать и в своей профессиональной деятельности.

Умение приспосабливаться к изменениям. Родительские обязанности постоянно накладывают на меня необходимость подстраиваться под какие-то новые обстоятельства. Мой «семейный департамент» постоянно подкидывает мне непростые задачки. На работе, впрочем, тоже не заскучаешь. Мы растем и развиваемся как родители, когда наши дети начинают говорить свои первые слова, делают первые шаги, заводят друзей и сталкиваются с проблемами. Как только вы почувствуете, что все устаканилось и дела идут ровно и спокойно, ситуация моментально поменяется. Начнется очередной виток развития, который заставит искать ответы на новые вопросы.

Когда приходится приспосабливаться к такому рутинному хаосу, мы стараемся как можно лучше развить скорость реакции. Воспитание детей учит нас умению приспосабливаться: справляться с изменениями и извлекать из этого уроки. Дети бросают нам вызов, чтобы мы поняли, что стабильность не является нормой и что пора быть готовым иметь дело с неопределенностью и принять новые повседневные проблемы, которые заставят нас как родителей работать лучше. Наши дети растут, и мы растем вместе с ними. Процесс воспитания учит нас не зацикливаться на ошибках, принимать их вместе с ребенком и делать из этого соответствующие выводы. Одинаковый набор таких навыков — актив современного сотрудника.

Потребность любого человека — жить и развиваться в условиях психологического комфорта. Как часто вы задумываетесь о том, чувствуют ли ваши коллеги себя в безопасности? Если вы мыслите так же, как большинство людей, такое с вами редко случается. А теперь задумайтесь, как часто вы думаете о том, чувствуют ли себя в безопасности ваши дети? Если вы мыслите так же, как большинство родителей, вы задумываетесь об этом каждый день.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Остановить харассмент
Александра Калев,  Фрэнк Доббин