Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках

Элис Бойес
Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках
Фото: 101CATS/GETTY IMAGES

Случалось ли вам раз за разом проигрывать у себя в голове ситуации, в которых вы хотели бы поступить иначе? Как хорошо было бы не говорить ту глупость. Как хорошо было бы поучаствовать в том проекте, который сейчас получает столько наград. Как хорошо было бы высказаться. Как бы здорово было не совершить оплошность по отношению к потенциальному клиенту.

Такое мысленное зацикливание называется руминацией или навязчивыми мыслями. Беспокоясь о том, что может произойти в будущем, мы навязчиво обдумываем события, которые уже произошли. Подобная реакция на происходящее может вызвать в голове воспоминания о похожих событиях в прошлом и перевести наше внимание на непродуктивные мысли о разнице между реальным и идеальным «я». Всего из-за одного события начинаешь корить себя за то, что ты не такой… собранный, честолюбивый, умный, дисциплинированный или харизматичный.

Навязчивые мысли не только неприятны. С ними еще и связаны ухудшение качества принятия решений, тревожные состояния и депрессия. Но есть и хорошие новости: существуют эффективные способы выйти из этого порочного круга, и они проще, чем может показаться на первый взгляд.

Определите свои самые частые триггеры

Нельзя подавить навязчивые мысли, не заметив для начала, что они возникают, но люди часто не в состоянии опознать их самостоятельно. Замечательный способ исправить ситуацию — вспомнить, что вызывало подобное состояние в прошлом. Получившийся список может выглядеть примерно так:

  • взаимодействие с людьми, которым я еще не доверяю;

  • люди, которые кажутся мне более умными или амбициозными;

  • продвижение по карьерной лестнице;

  • важные финансовые решения.

Обратите внимание на то, превалируют ли в ваших мыслях обвинения в свой адрес и адрес окружающих. Самые тяжелые случаи подобных состояний связаны с одним из этих обвинений.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Деньги как дар
Долгин Александр
Дресс-код безопасности: о чем нужно помнить продавцам магазинов в 2021 году
Адам Фармер,  Кристиан Барни,  Кэрол Эсмарк Джонс
Думай о хорошем
Елена Евграфова