Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках

Элис Бойес
Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках
101CATS/GETTY IMAGES

Случалось ли вам раз за разом проигрывать у себя в голове ситуации, в которых вы хотели бы поступить иначе? Как хорошо было бы не говорить ту глупость. Как хорошо было бы поучаствовать в том проекте, который сейчас получает столько наград. Как хорошо было бы высказаться. Как бы здорово было не совершить оплошность по отношению к потенциальному клиенту.

Такое мысленное зацикливание называется руминацией или навязчивыми мыслями. Беспокоясь о том, что может произойти в будущем, мы навязчиво обдумываем события, которые уже произошли. Подобная реакция на происходящее может вызвать в голове воспоминания о похожих событиях в прошлом и перевести наше внимание на непродуктивные мысли о разнице между реальным и идеальным «я». Всего из-за одного события начинаешь корить себя за то, что ты не такой… собранный, честолюбивый, умный, дисциплинированный или харизматичный.

Навязчивые мысли не только неприятны. С ними еще и связаны ухудшение качества принятия решений, тревожные состояния и депрессия. Но есть и хорошие новости: существуют эффективные способы выйти из этого порочного круга, и они проще, чем может показаться на первый взгляд.

Определите свои самые частые триггеры

Нельзя подавить навязчивые мысли, не заметив для начала, что они возникают, но люди часто не в состоянии опознать их самостоятельно. Замечательный способ исправить ситуацию — вспомнить, что вызывало подобное состояние в прошлом. Получившийся список может выглядеть примерно так:

  • взаимодействие с людьми, которым я еще не доверяю;

  • люди, которые кажутся мне более умными или амбициозными;

  • продвижение по карьерной лестнице;

  • важные финансовые решения.

Обратите внимание на то, превалируют ли в ваших мыслях обвинения в свой адрес и адрес окружающих. Самые тяжелые случаи подобных состояний связаны с одним из этих обвинений.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Неудачное слияние
Мишель Гельфанд,  Сара Гордон,  Вирджиния Цой,  Петр Прокопович,  Чэнгуан Ли
Книги
Никольская Вера подготовила
Инновация vs сложность
Готтфредсон Марк,  Аспиналл Кейт
Будьте проще и клиенты от вас не уйдут
Патрик Спеннер,  Фриман Карен