Четыре привычки, которые помогут справиться с хаосом

Четыре привычки, которые помогут справиться с хаосом

31 мая 2019|Джеки КоулменДжон Коулмен

Восемь месяцев назад на свет появился наш третий ребенок. Раньше мы писали о том, как строить карьеру, бороться со стрессом и даже заниматься «ежегодным планированием». Можно было предположить, что мы подготовились к этому чудесному, однако в корне меняющему всю жизнь событию, но, как выразился Майк Тайсон, «у всех есть план до первого удара по лицу».

Весь прошедший год был для нас временем радикальной приоритизации. Мы постоянно занимаемся оптимизацией нашей жизни: выявляем наиболее значимые приоритеты и дела и с неохотой и болью отказываемся от важных, но не срочных.

Возможно, и вы столкнулись с событиями, вынуждающими вас к подобной радикальной приоритизации. К примеру, смена работы, забота о заболевших родителях, переезд или борьба с болезнью мешают постоянно концентрироваться на задачах и поддерживать благополучие, не говоря уже о том, чтобы думать на месяцы или годы вперед. Долгосрочные цели остаются важными, но в тумане наиболее напряженных моментов жизни сложно не забывать о них.

Устойчивости в нестабильные времена вам придадут ежедневные или еженедельные привычки, соответствующие вашим долгосрочным целям. Они помогут не сбиться с пути, даже когда сложно думать наперед. У каждого из нас есть привычки, которые мы стараемся поддерживать, чтобы сделать жизнь более структурированной, оставаться психически и физически здоровыми и обеспечивать осознанный подход к жизни. Они важны в любое время, но особенно — в самые трудные и хаотичные периоды. Давайте поговорим об этом подробнее.

Первый шаг к поддержанию регулярных привычек заключается в том, чтобы сформулировать, какие из них для вас важны, и отследить их. На наш взгляд, главное — не усложнять. Какие 5-10 дел вам необходимо выполнять ежедневно или еженедельно, чтобы держать жизнь под контролем? Запишите их и попробуйте отследить их выполнение.

В этом вам может помочь приложение Momentum. С его помощью можно легко установить ежедневные и еженедельные привычки и получать напоминания о них. Существует и множество других аналогичных приложений. Если вы предпочитаете более старомодные средства, можно воспользоваться простой таблицей Excel или бумажным ежедневником. Важно проанализировать, какие привычки являются полезными, записать их и вести их учет.

Мы считаем, что наиболее важные привычки связаны с четырьмя ключевыми областями.

Во-первых, это самоанализ. В зависимости от человека его инструментарий может сильно отличаться. Мы с мужем верим в Бога, поэтому для нас такой анализ включает молитву и изучение Библии. К самоанализу относятся также привычки, не связанные с религией, например, ведение дневника, запись забавных высказываний детей и создание «блокнота благодарности», в который в течение недели можно записывать, что происходит в нашей жизни и за что мы ей благодарны. Исследования показывают, что подобная практика помогает лучше осмыслять происходящее в жизни и радоваться всем позитивным моментам.

Кроме того, нам необходимо время для анализа профессиональной деятельности. В течение многих лет Джон придерживается одного и того же заведенного порядка. В воскресенье вечером он садится и записывает в ежедневник самые важные встречи и приоритеты на неделю. Это помогает ему сосредоточиться не только на самом заметном и срочном, но и не забыть о действительно важных вещах. Такая привычка структурирует дела, и когда возникают новые, он может легко установить приоритет для них. Затем каждое утро он вставляет в ежедневник листок, на котором в порядке важности перечислено, что необходимо сделать в течение дня. Простой ежедневный анализ приоритетов и дел может серьезно влиять на производительность и концентрацию внимания.

Третья категория привычек — это развитие и поддержание отношений. Исследования в области социальных наук ясно говорят о центральной роли отношений в личном благополучии. Важно присваивать отношениям высокий приоритет и управлять ими. В данный момент мы сосредоточены на отношениях с нашими детьми и друг с другом. У нас есть ежедневный ритуал: перед сном мы собираемся с детьми и проводим время вместе, читая и разговаривая о том, как прошел день. Как пара мы стараемся ежедневно находить время, чтобы поговорить, и раз в неделю выбраться из дома вдвоем, без детей. Кроме того, каждый из нас старается раз в неделю встретиться с несколькими друзьями. Это вроде бы мелочи, но они важны для поддержания позитивных отношений и эмоционального благополучия.

И, наконец, всем нам необходимы привычки, способствующие физическому и психическому здоровью. Исследования показывают, что люди, которые тренируются не менее двух дней в неделю, чувствуют себя более счастливыми (и каждый дополнительный день занятий и тренировок еще больше увеличивает ощущение счастья). Всего 20 минут занятий улучшают настроение, а 11 минут силовой тренировки повышают скорость обмена веществ. Ежедневная медитация может стать спасением для психического здоровья, восстанавливая порядок и баланс во времена, когда в жизни царит беспорядок и хаос. Приложения вроде Headspace и Calm облегчают подобные занятия и помогают отслеживать и поддерживать их. Мы оба выделяем 30 минут в день на чтение или писательскую деятельность, что, как подтверждают исследования, также способствует психическому здоровью.

У каждого из нас своя уникальная жизнь. Но у всех случаются периоды повышенной занятости, стресса и хаоса. В такие времена краткосрочные ежедневные или еженедельные привычки могут иметь большее значение, чем долгосрочные цели. Именно они помогают сосредоточиться на главном, выжить и добиться благополучия.

Об авторах

Джеки Коулмен (Jackie Coleman) — бывший консультант по отношениям в браке, работала в образовательных проектах штата Джорджия.

Джон Коулмен (John Coleman) — соавтор книги Passion & Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders.

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/803023

2019-05-31T07:30:25.000+03:00

Fri, 31 May 2019 14:32:50 GMT

Четыре привычки, которые помогут справиться с хаосом

Что делать, если не удается найти баланс между личной и профессиональной жизнью

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/47/117y9y/original-1c8k.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия