Четыре привычки, которые помогут справиться с хаосом | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Четыре привычки, которые помогут справиться с хаосом

Джеки Коулмен , Джон Коулмен
Четыре привычки, которые помогут справиться с хаосом
NICHOLAS RIGG/GETTY IMAGES

Восемь месяцев назад на свет появился наш третий ребенок. Раньше мы писали о том, как строить карьеру, бороться со стрессом и даже заниматься «ежегодным планированием». Можно было предположить, что мы подготовились к этому чудесному, однако в корне меняющему всю жизнь событию, но, как выразился Майк Тайсон, «у всех есть план до первого удара по лицу».

Весь прошедший год был для нас временем радикальной приоритизации. Мы постоянно занимаемся оптимизацией нашей жизни: выявляем наиболее значимые приоритеты и дела и с неохотой и болью отказываемся от важных, но не срочных.

Возможно, и вы столкнулись с событиями, вынуждающими вас к подобной радикальной приоритизации. К примеру, смена работы, забота о заболевших родителях, переезд или борьба с болезнью мешают постоянно концентрироваться на задачах и поддерживать благополучие, не говоря уже о том, чтобы думать на месяцы или годы вперед. Долгосрочные цели остаются важными, но в тумане наиболее напряженных моментов жизни сложно не забывать о них.

Устойчивости в нестабильные времена вам придадут ежедневные или еженедельные привычки, соответствующие вашим долгосрочным целям. Они помогут не сбиться с пути, даже когда сложно думать наперед. У каждого из нас есть привычки, которые мы стараемся поддерживать, чтобы сделать жизнь более структурированной, оставаться психически и физически здоровыми и обеспечивать осознанный подход к жизни. Они важны в любое время, но особенно — в самые трудные и хаотичные периоды. Давайте поговорим об этом подробнее.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Подрыв ради прорыва
Марина Иванющенкова