Как стать стрессоустойчивым с помощью интернета

Как стать стрессоустойчивым с помощью интернета
8 августа 2019| Эллисон Уильямс Акашия Паркс Эшли Уилланс

На работе выдался тяжелый день. У вас получилась не очень удачная презентация, начальник резко раскритиковал вашу работу, коллегу повысили до должности, которую вы надеялись занять, и, вдобавок ко всему, другие сотрудники договорились сходить куда-нибудь после работы, а вас не пригласили.

Любой почувствовал бы себя паршиво к концу такого дня. Но благодаря своей стрессоустойчивости вы учитесь на своем опыте и на следующий день возвращаетесь в строй. Стрессоустойчивость — способность адаптироваться и восстанавливаться после личных и профессиональных неудач — все чаще признается ключевым фактором эффективности работы. Если вам не хватает запаса прочности, плохой день может серьезно выбить вас из колеи, снизив чувство собственной значимости, энтузиазм в работе и производительность труда.

В нашем недавнем исследовании мы изучали, может ли короткое онлайн-упражнение повысить стрессоустойчивость сотрудников. Мы обнаружили, что утомленные работники, которые делали упражнения в режиме онлайн несколько раз в неделю, демонстрировали значительное повышение стрессоустойчивости по сравнению с теми, кто таких упражнений не делал.

Стрессоустойчивость — важнейший фактор успеха в работе

Способность восстанавливаться особенно важна для работников, которые страдают от тревожности и депрессии, ведь ежедневные источники стресса могут усугубить их состояние. Учитывая, что около 15,7 млн человек ежегодно подвергаются тревожным расстройствам, а более 20% всех работников в США жалуются на проявления симптомов депрессии, повышение запаса прочности сотрудников становится первоочередной задачей для бизнеса.

В ходе исследований установлено, что из-за снижения производительности труда каждого находящегося в депрессии работника работодатели ежегодно теряют около 32 дней, что в конечном счете может обойтись работодателям в сумму до $44 млрд ежегодно. Для наглядности представьте, что, если у работодателя 1000 сотрудников, то около 200 из них могут страдать от депрессии, то есть в совокупности будет потеряно 6400 дней в году. Поэтому неудивительно, что данные опроса с участием 487 работодателей показали, что для 75% из них «стресс» был проблемой номер один в вопросе охраны труда.

Вот почему курсы по стрессоустойчивости пользуются спросом. Часто результат оправдывает ожидания, но сам процесс обучения может занять много времени. Тренинги по стрессоустойчивости учат людей справляться с испытаниями и восстанавливаться после неудач, уменьшают уровень депрессии и беспокойства, а также благотворно влияют на производительность труда, благополучие работников и их социальную жизнь. Такие тренинги могут также положительно отразиться на показателях здоровья.

Несмотря на возросшую потребность в семинарах и прочих мероприятиях по повышению стрессоустойчивости на рабочем месте, их внедрение ограничивается множеством препятствий. Курсы обычно требуют личного присутствия, материально-технических и финансовых ресурсов, что затрудняет их повсеместное распространение. На самом деле, только один из десяти работодателей предлагает корпоративные программы управления стрессом. Такие программы характеризуются низким уровнем посещаемости по целому ряду причин, в том числе из-за опасения, что коллеги увидят вас нуждающимся в помощи.

Можно ли упростить подход к борьбе со стрессоустойчивостью?

Мы задались вопросом, могут ли онлайн-инструменты по повышению стрессоустойчивости эффективно преодолеть упомянутые сложности и повысить устойчивость среди сотрудников. Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели исследование с участием находящихся в США пользователей сервиса Happify (где двое из нас работают), который представляет собой онлайн-платформу с упражнениями на снижение уровня стресса. Все участники нашего исследования (591 человек) сообщили, что на момент регистрации на сайте Happify испытывали эмоциональные переживания или стресс на рабочем месте. Мы попросили их использовать платформу два-три раза в неделю в течение двух месяцев и наблюдали за изменением их стрессоустойчивости, которую мы измеряли, оценивая уровень оптимизма, воспринимаемый стресс и положительные эмоции участников эксперимента в течение заданного периода.

Основные виды деятельности, в которые были вовлечены пользователи, фокусировались на пяти областях: осознанность, благодарность, постановка целей, прощение и сострадание к себе. Чтобы убедиться, что использование онлайн-платформы вызывает изменения стрессоустойчивости, мы разделили сотрудников на три группы и сравнивали их показатели. Первая группа была вовлечена в онлайн-занятия, во вторую, контрольную, группу сотрудники были назначены случайным образом, и они получили доступ к контенту, который обычно выдается при просмотре веб-страниц по темам психического здоровья и благополучия. Третья группа не использовала ни одну из программ.

Мы установили, что через два месяца после выполнения двух-трех онлайн-занятий в неделю стрессоустойчивость сотрудников с сильным эмоциональным и рабочим стрессом выросла на 25%. Эти положительные изменения были примерно в два раза лучше показателей в двух других группах.

Более того, эти улучшения были особенно заметными среди самых изможденных сотрудников — тех, кому зачастую требуется наибольшее количество ресурсов для восстановления. Наряду с другими исследованиями, доказывающими, что тренинги по стрессоустойчивости также полезны и для менее подверженных стрессу людей, полученные нами результаты демонстрируют, что подобные занятия могут вовремя оказать помощь любому сотруднику до наступления критического момента в его жизни и карьере.

Итоги эксперимента указывают на то, что восстановление работоспособности, на которое, как считалось раньше, требуется много времени и денег, может быть достигнуто с помощью программ и инструментов интерактивного участия в течение нескольких недель. Тем не менее, чтобы определить, насколько долгосрочным окажется эффект от принятых мер, необходимы дополнительные исследования.

Для работодателей это означает, что они могут предложить не просто доступные и эффективные, но и адаптивные тренинги по стрессоустойчивости, которые в большей степени соответствуют потребностям сотрудников и позволяют им работать в их собственном темпе и избежать ярлыка «нуждающегося в помощи» в глазах коллег. Онлайн-программы повышения стрессоустойчивости могут быть представлены на разных языках, что делает их более универсальным решением для работодателей с многонациональным составом сотрудников. Расширяя существующие программы оздоровления сотрудников и включая в них тренинги по управлению стрессом и повышению стрессоустойчивости, работодатели активно содействуют распространению благоприятной рабочей среды.

Об авторах

Эллисон Уильямс (Allison Williams) — научный сотрудник сервиса Happify, отвечает за анализ данных. Получила степень PhD в области психологии в Университете Миннесоты.

Акашия Паркс (Acacia Parks) — главный научный сотрудник сервиса Happify. Получила степень PhD в области психологии в Университете Пенсильвании, где совместно с Мартином Селигманом изучала счастье. Ее исследования охватывают все стороны благополучия от довольных потребителей до утомленных работников, лиц с хроническими заболеваниями и людей с депрессией и тревожностью.

Эшли Уилланс (Ashley Whillans) — старший преподаватель кафедры переговоров, организаций и рынков в Гарвардской школе бизнеса. В своих исследованиях изучает время, деньги и счастье.

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/808414

2019-08-08T20:05:41.804+03:00

Thu, 08 Aug 2019 17:23:53 GMT

Как стать стрессоустойчивым с помощью интернета

Как онлайн-приложения и курсы могут повысить стрессоустойчивость

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/64/15b9ck/original-1hji.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия