Шесть советов для идеального выступления

Шесть советов для идеального выступления
|5 ноября 2019| Кармин Галло

Вы поработали над идеей и слайдами для вашей следующей презентации. Пришло время поразить аудиторию. Впечатление собравшихся будет зависеть от того, насколько уверенно вы выглядите и говорите. Помните, что зрители формируют свое мнение очень быстро.

По данным одного из исследований, мнение о компетентности выступающего складывается менее чем за полминуты. Это означает, что слушатели за считанные секунды решают, доверять вам или нет, и оценивают при этом ваш голос и язык тела. Иными словами, одинаково важно и то, что вы говорите, и то, как вы это говорите.

Есть и хорошие новости. Существует множество надежных способов добавить своему выступлению уверенности — даже если вы нервничаете и смущаетесь.

Как выглядеть уверенно

Установите зрительный контакт. Зрительный контакт — первый шаг в построении доверительных отношений со слушателями. «Ключевую роль в формировании социальных связей играют глаза. При взгляде на лицо собеседника мы в первую очередь считываем информацию по глазам», — говорится в одном из исследований.

Есть простой способ научиться устанавливать зрительный контакт, но он требует небольшой подготовки. Запишите на видео, как вы проводите свою презентацию перед маленькой аудиторией. Посмотрите запись и отметьте каждый раз, когда вы смотрите не на слушателей, а на слайды. Проведите презентацию еще раз и снова запишите свое выступление. Каждую следующую репетицию старайтесь меньше говорить со слайдами и больше — с аудиторией, устанавливая с ней визуальный контакт. Репетируйте, пока не выучите все наизусть.

Выбирайте открытые позы. Открытая поза подразумевает отсутствие преград между вами и аудиторией. Уделяйте внимание рукам: неуверенный выступающий неосознанно скрещивает руки на груди, принимает защитную позу. Руки уверенного в себе спикера расслабленны, ладони обращены к зрителям.

Руки и ладони — лишь пример возможных преград между вами и зрителями. Есть и другие — ноутбук или кафедра, за которой вы стоите. Не забывайте доставать руки из карманов. В открытой позе вы занимаете больше пространства и чувствуете себя увереннее и выглядите так же.

Используйте жестикуляцию. Для выделения ключевых мыслей в своей речи уверенные спикеры активно жестикулируют. Результаты одного из исследований показывают, что на питчах перед инвесторами предприниматели более убедительны, если они используют средства художественной выразительности (истории, метафоры) и жесты.

Выделите в своей презентации фрагменты, которые можно подкрепить жестами, так чтобы это выглядело естественно. Если на слайде есть список, можно отсчитывать его пункты на пальцах. Если вы говорите о чем-то глобальном и обширном, покажите это руками. В одном из исследований поведения популярных спикеров конференции TED (например, Брене Браун и Тони Роббинса) обнаружили, что успешные спикеры прикладывают руки к груди, рассказывая о чем-то личном. Жесты отражают ваши чувства к обсуждаемой вами теме и эмоционально вовлекают аудиторию в ваш рассказ.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/815238

2019-11-05T06:13:21.267+03:00

Tue, 05 Nov 2019 03:19:29 GMT

Шесть советов для идеального выступления

Как представить свои идеи аудитории

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/8l/dj9ks/original-hji.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия