Перестаньте думать о работе

Перестаньте думать о работе
|26 декабря 2019| Ребекка Цукер

Многие из нас думают о работе и в нерабочее время — иногда именно в эти моменты в голову приходят лучшие идеи. Однако мысли о работе часто сопряжены со стрессом, из-за которого иногда не удается заснуть или случается просыпаться в тревоге за несколько часов до звонка будильника. Согласно исследованию компании Korn Ferry, в 2018 году у 66% американских работников были проблемы со сном, вызванные стрессом. Недосыпание, кроме того, может еще больше усиливать стресс на работе, и это отрицательно отразится на когнитивных функциях, например, способности к анализу, критическому мышлению, решению задач, планированию или организации.

Чтобы не думать о работе среди ночи, попробуйте применить следующие стратегии:

Составьте список дел. Дела есть всегда. Исследование, проведенное сотрудниками Бэйлорского университета и Университета Эмори, показывает, что составление списка задач на следующий день перед сном помогает быстрее заснуть и реже просыпаться ночью — практически так же эффективно, как таблетка успокаивающего средства. Незавершенные дела, которые вы держите в голове, задают «повышенный уровень когнитивной стимуляции», поясняет Майкл Скаллин, ведущий автор исследования. Именно из-за этого вы не спите по ночам. Записывая их на бумаге, вы снижаете когнитивное возбуждение, меньше размышляете и беспокоитесь. На случай, если вы все-таки проснетесь посреди ночи, внезапно вспомнив о чем-то срочном, положите на прикроватную тумбочку лист бумаги и ручку, чтобы все записать и снова спокойно заснуть.

Ведите дневник. Тоби, мой клиент из компании, оказывающей профессиональные услуги, испытывал на работе сильный стресс из-за трений с коллегой. После особенно удручающего инцидента он прислал мне электронное сообщение: в нем он описал случившееся и свои эмоции по этому поводу. Изначально он хотел поделиться со мной новостями и предупредить, о чем нужно будет поговорить на следующей встрече, однако изложив письменно события и свои чувства, он облегчил душу и в ту ночь спал спокойно. Доказано, что записывая свои мысли и чувства, вместо того чтобы просто прокручивать их в голове, мы лучше справляемся с эмоциями и снижаем стресс и тревожность. Дело в том, что так нам удается более глубоко осмыслить свое внутреннее состояние. Можно закрепить положительный эффект, если записывать еще и что-то положительное, за что вы можете быть благодарны. Исследование среди студентов с проблемами сна из-за тревожности, показало, что те из опрошенных, кому было поручено перед сном в течение недели делать записи в дневнике, испытывали меньше стресса и тревоги, а также дольше и лучше спали.

Жалейте себя. Сара — директор по стратегии; технологической компании, в которой она работала, никак не удавалось повысить котировки акций. Сара представила совету директоров стратегию слияний и поглощений, и ее забросали неожиданными сложными вопросами, на которые она не могла ответить достаточно четко. Она потерпела неудачу. Вместо того чтобы принять эту ситуацию как урок на будущее, пусть и болезненный, она бесконечно прокручивала в голове одни и те же мысли, ругала себя и несколько недель плохо спала.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/819704

2019-12-26T15:00:47.278+03:00

Thu, 26 Dec 2019 12:00:47 GMT

Перестаньте думать о работе

Пять стратегий для тех, кто испытывает стресс

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/9z/15lubl/original-1hx7.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия