Чему вас научила первая работа | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Чему вас научила первая работа

Мария Макарушкина
Чему вас научила первая работа
Фото: frank mckenna / Unsplash

Вы можете забыть многие события в вашей жизни, даже довольно значимые (особенно если вам больше 40 лет), но наверняка помните свою первую настоящую работу. Не студенческие подработки, а именно работу. Вспомните свои собственные ожидания, волнения, новые взаимоотношения, первые серьезные задания и требования, столкновение с реальностью, первые испытания, оценку первых результатов.

Я сама прекрасно помню, как первый раз вышла на работу: собственное смущение, знакомство, приветливые улыбки одних будущих коллег и настороженные взгляды других, попытки быстро разобраться – что именно от меня требуется, как я могу лучше проявить свои знания. Отношения с руководителем были непростые, как и его характер. В этой компании я проработала два года. Многому научилась, пережила несколько серьезных успехов и несколько откровенных провалов (кстати, с унизительным публичным порицанием и дальнейшим лишением премии). Но главный вывод, который я сделала на своей первой работе, можно сформулировать приблизительно так: «Не надо унывать, когда все вдруг разворачивается по худшему сценарию, ведь ветер переменится. Но именно поэтому не надо и долго праздновать победу».

Опыт первой работы чрезвычайно важен, ведь именно он задает «вектор» развития карьеры, формирует мотивацию, влияет на отношение человека к коллективу, оказывает мощное воздействие на рабочую самооценку. Я уверена, что тот психологический опыт, который человек выделяет как наиболее значимый на первой работе, очень информативен. Он свидетельствует о наличии или отсутствии определенных личностных качеств и черт характера. Если вы зададите человеку вопрос о том, чему научила его первая работа, то последующий ответ может быть вполне диагностичен. По крайней мере, на его основе можно выдвинуть гипотезы о наличии/отсутствии у человека определенных качеств или приоритетной мотивации, требующие, конечно же, неоднократных проверок в ходе дальнейшего общения. Алгоритм формирования гипотезы несложный. Ответ является либо подтверждением того, что человек и так знал/считал/воспринимал в то время, либо, наоборот, указывает на отсутствие такого понимания/восприятия/качества/мотивации. Сразу отмечу: свой вывод про опыт первой работы человек делает в настоящий момент в ответ на заданный вопрос. Так что его слова, естественно, «фильтруются» опытом всей его последующей жизни, сегодняшним пониманием себя, своих установок, устремлений, актуальным образом «Я».

Приведу несколько кратких примеров таких ответов, полученных мною от представителей бизнеса высшего и среднего звена, и очень простых гипотез по «расшифровке» их слов. Эти примеры помогут заинтересованному читателю интерпретировать более развернутые и сложные ответы из собственной жизни.

«Главное знание, которое я получил на своей первой работе такое: мир несправедлив». Тут гипотезы о внутренних установках очевидные и верной окажется одна из них: либо человек базово слишком позитивен и даже наивен в восприятии мира (а установки «мир хорош» или «плох» складываются в раннем возрасте и тяжело поддаются изменениям) и всякий раз удивляется, когда реальность (в частности, события/проблемы на первой работе) показывает ему иную грань. Либо, наоборот, он с детства воспринимает мир как несправедливый и опыт первой работы (судя по всему, скорее негативный) подтверждает его глубинное ощущение.

«Надо работать только с теми коллегами/руководителями, которые могут научить чему-то стоящему». Первая гипотеза: человек очень нацелен на собственное профессиональное развитие, он готов «вкладываться», учиться; его, в первую очередь, интересует карьерный рост и те возможности, которые открываются для молодых талантов при наставничестве со стороны вышестоящих работников. Он практичен, целеустремлен, знает, чего он хочет. Но есть и вторая гипотеза относительно этого человека (вовсе не противоречащая первой): он может быть снобом с завышенной самооценкой; индивидуалистом, работающим только «на себя» и свое будущее, предпочитающим избирательный и исключительно рациональный подход в рабочем общении.

«Работа — это постоянный адский стресс». С одной стороны, такой вывод может сделать человек с повышенным уровнем тревоги, очень высокой степенью ответственности (часто вызванной именно базовой тревогой); не очень устойчивый к напряжению и давлению. С другой, восприятие/«запечатление» первой работы как непрерывного стресса, может свидетельствовать о недостаточной адаптивности, нерасторопности, слабой сообразительности молодого сотрудника, его неумении планировать свою деятельность.

«Первая работа — это наглядная профориентация: ты можешь почувствовать на собственном опыте – твое это дело или не твое». Такое суждение свидетельствует о конструктивном и уверенном отношении человека к самому себе и собственному выбору. С высокой вероятностью этот сотрудник обладает гибкостью, высокой самооценкой, готов к переменам и не боится менять профессиональный путь, если тот на проверку окажется неоптимальным.

«Люди могут в глаза говорить одно, а за глаза противоположное». Если это главный вывод, который делает человек о своей первой работе, то возникает очевидная гипотеза, что он не умеет формировать конструктивные отношения с людьми, считает себя всегда правым или «жертвой» чужих манипуляций, своими действиями может наживать врагов, склонен к конкуренции, к обвинению во всех проблемах только окружающих. Да и в целом он, скорее всего, негативно настроен к людям, ожидает от них подвоха.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Чтобы помочь бренду, раззадорьте его противников
Люо Сюемин,  Рейтл Саша,  Уайлз Майкл
Над пропастью во лжи
Марина Иванющенкова