«Он думает, что я тупая»: как победить страх и неуверенность в себе

«Он думает, что я тупая»: как победить страх и неуверенность в себе
|28 января 2020| Сабина Наваз

Моему клиенту Зульфи завидуют многие из его коллег. Он управляющий крупного, успешного бизнеса, ему доверяет важный участок работы генеральный директор. У него отлично получается, и в команде к нему хорошо относятся.

Но Зульфи никому не рассказывает, что страдает от тревожности, плохо спит по ночам и тратит немало времени и сил, чтобы справиться с этой проблемой, которая сказывается на его здоровье. Когда его хвалят за самообладание на важной презентации перед клиентами, никому и в голову не приходит, что для того, чтобы выстоять, он принимал успокоительные препараты. Каждый день у Зульфи две работы: выполнение должностных функций и управление собственной тревогой.

Периодическое беспокойство — нормальное явление, если предстоит важное совещание или приходится иметь дело с нервным начальником или конфликтным коллегой. Но, согласно данным Национального института психического здоровья, ежегодно 19% взрослых в США страдают от тревожного расстройства, а 31% испытает его хотя бы один раз в жизни.

Специалисты по психическому здоровью утверждают, что беспокойство задает неправильный и ограниченный образ мышления. Возникает изнуряющий негативный поток, способный полностью подчинить себе нашу жизнь, внушающий уверенность в надвигающейся гибели и чувство беспомощности. На сайте Anxiety Canada, адресованном тем, кто страдает от тревожности, описываются «ловушки» некоторых таких моделей мышления. Вот с чем сталкиваются мои клиенты, обычно руководители высшего звена, и вот что они говорят, оказываясь «ловушке» в тревожности:

  • Катастрофизация (сгущение красок, все пропало): воображение худшего из возможных вариантов. «Меня уволят, если в презентации будут ошибки».

  • «Чтение мыслей» других людей: «Ему не нравится работать со мной, потому что он думает, что я тупой».

  • Гадание на кофейной гуще: безосновательное прогнозирование будущего. «В новой команде меня будут ненавидеть, потому что я единственный не физик».

  • Черно-белое мышление: возможны только два исхода. «Или я добьюсь успеха, или меня уволят».

  • Чрезмерное обобщение любой ситуации: «В прошлом году я не справился с представлением проекта генеральному директору. Когда нужно общаться с руководством, все у меня идет наперекосяк, никогда ничего хорошего не получается».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/821550

2020-01-28T15:43:11.809+03:00

Tue, 28 Jan 2020 12:44:21 GMT

«Он думает, что я тупая»: как победить страх и неуверенность в себе

Как выбраться из ловушки тревожности и вернуть себе самообладание

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/r/13pn92/original-1fgt.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия