Как сон влияет на вашу карьеру

Как сон влияет на вашу карьеру
10 августа 2020| Томас Чаморро-Премузик

Хроническая нехватка сна — распространенное явление на рабочих местах. Около 25% взрослых граждан США, по имеющимся сведениям, страдают бессонницей, и аналогичное число сообщает о том, что регулярно испытывают чрезмерную сонливость. Неудивительно, что нарушения сна повышают риск онкологических заболеваний, депрессии и проблем с сердцем. Кроме того, они снижают продуктивность. Метааналитические исследования демонстрируют, что дефицит сна в значительной степени замедляет работу, главным образом, за счет ухудшения настроения и отрицательного воздействия. Недосып наносит вред показателям деятельности, продуктивности, развитию карьеры и чувству удовлетворенности и увеличивает вероятность несчастных случаев на работе, неявки и контрпродуктивного поведения. И, наоборот, более качественный сон связывают с улучшением памяти, приобретением новых знаний и обучением. Даже короткий дневной сон положительно сказывается на производительности.

В то же время существуют систематические индивидуальные отличия в количестве и качестве сна, получаемого людьми, которых недостаточно, чтобы объяснить различия в производительности у разных людей. Как и любая другая психологическая черта или поведенческая тенденция, эти различия можно частично связать с генетическими факторами. Это означает, что если отбросить общие параметры, количество и тип сна, необходимого людям для поддержания продуктивности, зависит от их собственных индивидуальных особенностей (включая не только возраст и общее состояние здоровья, но также уникальную личностную и биологическую конфигурацию). Неудивительно, что мы часто слышим о том, что люди, добившиеся выдающихся результатов, очень мало спят: Индре Нуйи необходимо всего четыре часа сна в день, а Тому Форду — три. Аристотелю Онассису приписывают такие слова: «Не спите слишком много или проснетесь неудачником. Если каждую ночь спать на три часа меньше, то за год у вас набежит дополнительных полтора месяца, чтобы добиться успеха».

Однако подобные остроумные высказывания редко бывают подкреплены наукой: анекдоты — это не данные. Что же известно о реальной связи между сном и работой? Если предположить, что мы посвящаем приблизительно 1/3 нашей взрослой жизни этим двум видам деятельности, какова связь между ними? Вот что говорят об этом ученые:

  • Проблемы со сном появляются еще до того, как человек начинает работать. Множество психологических исследований показывает, что еще до того, как плохой сон начинает отрицательно сказываться на рабочих показателях, нарушения сна вредят нам в школьные и университетские годы. Эти исследования — и связанные с ними работы, в которых были установлены прочные причинно-следственные связи между проблемами со сном и клиническими проблемами даже в детстве — предполагают, что успехи во время учебы в школе и вузах значительно ниже у тех, кто имеет проблемы со сном, и что таких людей очень много. Поскольку образование, включая результаты сдачи экзаменов в школе и университете, в значительной степени влияет на последующее трудоустройство  — даже когда, по мнению некоторых, не должно — явно прослеживаются долгосрочные последствия нехватки привычки к здоровому сну, включая неудачи в карьере. Интересно отметить, что метааналитические обзоры предполагают, что более позднее начало занятий может значительно улучшить сон учащихся, предположительно потому, что у молодых людей имеется естественная склонность — или потребность — поздно ложиться и поздно вставать.

  • Сон способствует вовлеченности сотрудников. Многомиллиардная индустрия посвящена повышению уровня вовлеченности в организациях — степени энтузиазма, удовлетворенности и продуктивности сотрудников и менеджеров, демонстрируемой на работе. Значительная часть этих денег идет на улучшение дизайна офисов, еды в столовых и соответствия между человеком и занимаемой им должностью — и это нормально — однако среди компаний отсутствует сравнимое понимание важности того, что качество сна обусловливает вовлеченность сотрудников. Важно, что, в отличие от множества двигателей вовлеченности, включая уровень компетенции начальника (см. следующий пункт), сон находится под вашим контролем, и прослеживаются явные преимущества от улучшения режима сна.

  • Как всегда лидерство играет большую роль. В то время как некомпетентные лидеры оказывают давление на своих сотрудников и способствуют их отдалению, чем плохо влияют на качество их сна, хорошие лидеры смягчают губительное влияние плохого сна на производительность. Чтобы это произошло, лидеры должны быть не просто компетентными, они должны сами достаточно спать и избегать нарушений режима сна. Даже хорошие лидеры с большей вероятностью начнут вести себя неэтично или оскорбительно, если не будут высыпаться. Неудивительно, что качественный сон и качественные лидеры дают множественный эффект, а отсутствие и того и другого оказывается особенно разрушительным. 

Итак, более длительный (и качественный) сон в целом гораздо лучше влияет на вашу карьеру, и чем раньше вы начнете улучшать привычки, связанные со сном, тем большего сможете добиться. Как бы героически вы не пытались выглядеть, заявляя и хвастаясь тем, как мало спите, даже если вы используете время бодрствования для чего-то продуктивного, велики шансы, что ваша производительность и карьера в долгосрочном плане пострадают, не говоря уже о личной жизни. Один из лучших способов обеспечить себе продуктивный день в офисе — хорошо выспаться ночью.

Об авторе

Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic) — главный специалист по кадрам в ManpowerGroup, профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете, а также член Гарвардской лаборатории по предпринимательству и финансам. Автор книги «Why Do So Many Incompetent Men Become Leaders? (And How to Fix It)».

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/836196

2020-08-10T15:01:07.410+03:00

Mon, 10 Aug 2020 17:17:52 GMT

Как сон влияет на вашу карьеру

Почему не нужно брать пример с выдающихся личностей, которые спят по три часа в сутки

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/64/14z74p/original-1h3v.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия