Что делать, если вы не выспались

Что делать, если вы не выспались
|7 сентября 2020| Кристофер Барнс

Все мы слышали совет: нужно больше спать. Я сам даю его, основываясь на эмпирически подтвержденных научных данных, свидетельствующих, что невыспавшиеся работники — плохие работники (даже руководители и даже предприниматели).

Больше спать — совет, разумеется, здравый, но давайте признаем: не всегда возможно ему следовать. Часто бывает, что нужно работать, а с нормальным сном или с его продолжительностью накануне не сложилось. Если это неизбежно случается, что можно сделать в такие дни, чтобы выстоять?

Начнем с самого очевидного и распространенного средства спасения в такой ситуации — кофеина. Кофеин — один из самых активно используемых в рабочей среде стимуляторов. Сами масштабы явления свидетельствуют о том, что многие не просто используют кофеин, когда не выспались, но, по-видимому, верят, что он может помочь. И это не совсем безосновательно: на короткое время кофеин действительно позволяет справиться с негативными последствиями недостатка сна, сказывающимися на работоспособности.

Тем не менее это не лучшее средство в долгосрочной перспективе: оно не помогает восстанавливать силы, как это происходит во время сна, а только маскирует проявления его нехватки. Мало того, в течение нескольких часов после употребления кофеин может нарушать сон, что потенциально грозит новыми проблемами на следующий день. Так что лучше всего прибегать к кофеину продуманно и в крайних обстоятельствах.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/839076

2020-09-07T19:54:22.346+03:00

Mon, 07 Sep 2020 16:54:22 GMT

Что делать, если вы не выспались

Советы тем, кто валится с ног от усталости, но продолжает работать

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/6z/16iwfd/original-1j42.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия