Испытываете стресс? Дышите! | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Испытываете стресс? Дышите!

Кристина Брэдли , Майкл Голдштейн , Эмма Сеппала
Испытываете стресс? Дышите!
Giulia Neri

Когда машина офицера морской пехоты США Джейка Д. подорвалась на мине в Афганистане, он взглянул вниз и увидел, что его ноги почти полностью оторваны ниже колен. В тот момент он вспомнил дыхательное упражнение из учебника для молодых офицеров. Благодаря этому упражнению он смог сохранять спокойствие, достаточное для того, чтобы проверить состояние своих людей, отдать приказ вызвать помощь, наложить жгуты на ноги и не забыть приподнять их, прежде чем потерять сознание. Позже ему сказали, что если бы он не сделал этого, то умер бы от потери крови.

Если простое дыхательное упражнение помогло Джейку в такой экстремальной ситуации, аналогичные методы определенно могут помочь всем нам в ситуациях более распространенного стресса на работе. Сочетание пандемии COVID-19 и борьбы за социальную справедливость только усугубило тревожность, которую многие из нас испытывают ежедневно. Исследования показывают, что этот стресс мешает нам работать с максимальной отдачей. Но с помощью дыхательных упражнений можно научиться управлять стрессом и справляться с отрицательными эмоциями.

В двух недавно опубликованных исследованиях мы изучили несколько методов и обнаружили, что дыхательные упражнения эффективны для уменьшения стресса как в настоящий момент, так и в долгосрочном плане. В первом исследовании, которое проводила наша группа ученых в Йельском университете, мы оценили воздействие трех практик улучшения психофизического состояния:

  • Дыхательные упражнения. В наших экспериментах мы оценивали воздействие конкретной программы SKY Breath Meditation, которая включает всестороннюю серию упражнений на дыхание и медитацию, изучаемых за несколько дней и предназначенных для повышения спокойствия и устойчивости.

  • Снижение стресса на основе осознанности. Метод медитации, который учит вас осознавать, но не оценивать каждый момент.

  • Основы эмоционального интеллекта. Программа обучает методам повышения осознанности и регулирования эмоций.

Участников случайным образом распределили между тремя программами и контрольной группой (которая не применяла описанные практики). Мы обнаружили, что участники, практиковавшие SKY Breath Meditation, улучшили свое психическое состояние, укрепили социальные связи, испытывали больше положительных эмоций, снизили уровень стресса и депрессии и смогли воспользоваться преимуществами осознанности.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Какой смысл в вашей стратегии?
Томас Мoлнайт,  Иви Бюш,  Чарльз Дханарадж
Как заинтересовать бизнес социальной ответственностью
Себастьян Хафенбрэдл,  Дэниел Уэгер
Правила постоянного успеха
Стадлер Кристиан