«Мы не роботы»: что делать, если ваш день наполнен неприятностями | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

«Мы не роботы»: что делать, если ваш день наполнен неприятностями

Элис Бойес
«Мы не роботы»: что делать, если ваш день наполнен неприятностями
Фото: Siyan Ren/Unsplash

Бывают дни, когда неприятности обрушиваются одна за другой. Сначала вы получаете неожиданный счет на сотни долларов. Затем по невнимательности врезаетесь в припаркованную рядом машину. Потом вступаете в перепалку с партнером. После вам звонят из детского сада и жалуются на поведение вашего ребенка. Родственник пересылает вам сообщения о теориях заговора. Кажется, что у вас больше нет никаких сил.

У всех такое бывало. Однако даже в такие дни приходится заниматься делами, поэтому мы предлагаем несколько советов, которые помогут со всем справиться. Погружение в работу при правильном подходе позволит вам почувствовать опору под ногами и придаст сил, чтобы преодолеть любые жизненные невзгоды.

Сконцентрируйтесь на привычных делах

В списке дел выберите максимально знакомую задачу, которую вам нравится выполнять, например, напишите текст рассылки, которой вы занимаетесь ежемесячно в течение уже многих лет.

Почему это помогает? Привычные и знакомые дела мы выполняем почти автоматически, будто при помощи мышечной памяти. Все шаги уже настолько отточены, что вы спокойно погружаетесь в выполнение задачи и плывете в потоке. К тому же задание, которое вы выполните «за один присест», позволит почувствовать удовлетворение от полученного результата.

Начните выполнять новую задачу, которую откладывали

Этот совет противоречит предыдущему, но он тоже работает — просто иначе. Позвольте объяснить, как именно.

Вчера я получила не самые приятные известия. Следуя предыдущему совету, я решила написать несколько постов в блог. А затем я решила выполнить «почти что рабочую задачу», которую долгое время откладывала: мне нужно было перечитать свою предыдущую книгу, чтобы не повторять мысли в новой.

Если у вас есть задачи, на которые не находится времени в течение рабочего дня и вы не можете за них приняться в свободное время, выполняйте их тогда, когда ваша работоспособность снижена. Занимаясь делом, которого вы до этого избегали, вы будете чувствовать себя профессионалом, который держит свои задачи под контролем.

Также можно попробовать заняться делом, на которое вы слишком долго решались, например, связаться с «коллегой по цеху», чьи работы вы очень уважаете, но лично с ним не знакомы. Еще вариант — заняться тем, что требует творчества и вдохновения. Почему бы не сформулировать текст выступления, не набросать статью о заблуждениях, связанных с принятыми в вашей сфере методами работы, или не поработать над прототипом личного проекта? Как правило, когда человек чувствует себя подавленно, неуверенно, испуганно, он погружается в себя, и эти чувства затем возгораются с новой силой. Если начать действовать так, словно вы уверены в своих идеях и возможностях, негативные чувства отступают, и порочный круг разрывается.

Выполняйте половину работы

Продуктивная работа может быстро поднять подавленное настроение. Даже людям в клинической депрессии редко рекомендуют длительные перерывы в работе. Однако попытки сохранить высокую продуктивность при эмоциональных ударах могут настолько вас опустошить, что у вас не останется сил справиться с беспокойством. Вам необходимо восстановиться, чтобы дать тревоге отпор.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Дисциплина по-английски
Ракшенко Лилия
Мюнхгаузен на работе
Беннетт Нейтан
Любое место — рабочее, или Заоблачный облачный маркетинг
BrandMaker-Russia развитию по директор,  Воробьев Александр