Четыре шага, которые помогут сделать медитацию привычкой

Четыре шага, которые помогут сделать медитацию привычкой
|25 ноября 2020| Маттиас Берк

Сделать медитацию своей повседневной практикой трудно. Когда я начинаю работать с управленцами, большинство из них говорит, что пытались медитировать, но опыт регулярной медитативной практики есть у меньшинства. При этом они видят, в чем польза медитации. Многие говорят что-то подобное: «Я заметил: мой день проходит совсем по-другому, если я начинаю его с медитации. Я более сосредоточен и меньше отвлекаюсь» или «В те дни, когда я медитирую, стрессы быстрее отпускают меня».

И все-таки мало кому удалось удержаться на этом пути, потому что было трудно выделить время («Я две недели медитировал, а потом закрутился на работе и выпал из обоймы») или появилось ощущение, что медитация «не работает». Некоторые говорят, что у них слишком много забот и мыслей, которые не дают возможность замедлиться.

О важности осознанности и о том, как практиковать ее на рабочем месте, говорят многие, но эти рекомендации не всегда затрагивают вопрос, как со временем сделать эту практику постоянной частью своей повседневной жизни. Я выявил четыре действия, которые могут помочь в этом.

Найдите сообщество

В связи с популярностью приложений для медитации в последние десять лет широко распространилась идея, что медитацию нужно практиковать в одиночестве. Многие управленцы, с которыми я сейчас работаю, начали медитировать самостоятельно, часто просто выполняя инструкции из специальных приложений. Главное преимущество этой тенденции — доступность: каждый может начать медитировать в любое удобное время, несколько раз ткнув в экран смартфона.

Но в течение тысячелетий медитация практиковалась в основном в сообществах. В буддизме они называются сангхи. Такие группы полезны по двум причинам. Во-первых, они собираются в определенные дни и часы. Во-вторых, принадлежность к ним укрепляет боевой дух их участников, так как те могут вдохновить друг друга своими успехами, а также убедиться, что возникающие у них затруднения есть и у других.

Многие из моих знакомых управленцев, сделавших медитацию регулярной практикой, присоединились к подобным сообществам или создали их для себя. Для некоторых — в том числе для меня — это традиционные сообщества, например, местные центры випассаны и дзена. Другие основали или создали новые сообщества внутри своих профессиональных организаций. Пример — группа Чеда-Менга Тана в Google. Некоторые сообщества работают с несколькими организациями, например, инициатива Mindful on Wall Street («Осознанные на Уолл-стрит» — прим. ред.). Ее создали управленцы из Morgan Stanley, Credit Suisse, DWS, Goldman Sachs и Ford Foundation. Сотни банкиров участвуют в еженедельных медитациях этой группы по видеосвязи. Одна из ее основателей, Элис Ким, исполнительный директор в Morgan Stanley, объясняет: «Я поняла, что в собраниях группы единомышленников с общим намерением есть что-то, что помогает людям очень быстро достичь умиротворения и внутренней свободы».

Назначьте время для медитации и не переносите его

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/848245

2020-11-25T17:12:52.038+03:00

Wed, 25 Nov 2020 14:12:52 GMT

Четыре шага, которые помогут сделать медитацию привычкой

Как закрепить практику медитации

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/96/10u1aw/original-1bql.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия