Как пережить послепраздничную хандру

Как пережить послепраздничную хандру
|11 января 2021| Арт Маркман

Примерно на третьей неделе декабря работа во многих офисах замедляется. Устраиваются праздничные вечеринки. С клиентами становится сложнее связаться. Энергия и мотивация улетучиваются. И многие из нас полностью отключаются от работы, чтобы провести праздники с друзьями и родственниками.

А затем наступает январь — время вернуться к делам. Но после недели каникул включиться в рабочий режим бывает нелегко. Если вы чувствуете вялость и отсутствие мотивации, то вы не одиноки. Существует несколько причин подобной послепраздничной хандры, и, к счастью, есть способы избавиться от нее.

Смотрите вперед

В новогодние праздники многие оглядываются назад. Исследования в рамках теории разных уровней интерпретации показывают, что чем дальше вы находитесь от объекта во времени, пространстве или социально, тем более абстрактно вы думаете о нем. Выбравшись из офиса и оглянувшись на прошедший год, вы думаете о своем вкладе, а не о конкретных выполненных задачах. Это естественно и нормально. В конце концов, ваш вклад — это не 16 тыс. сообщений по электронной почте, а отношения, которые вы укрепили, проекты, выполнение которых вы контролировали, и сотрудничество, которое поддерживали с помощью тех самых сообщений.

Скорее всего, вы гордитесь своими достижениями, но в то же время, возможно, вспоминаете неудачи. Очень часто они становятся источником новогодних обещаний.

Конечно, воспоминания о прошлогодних неудачах, могут приводить в уныние. И вы можете погрузиться в мысли о том, что могли бы сделать по-другому. Подобные переживания могут усилить ощущение депрессии и тревоги, что плохо сказывается на мотивации.

Вернувшись к работе, важно начать смотреть вперед, в новый год, а не оглядываться на прошедший. Относитесь к задачам, которые хотите решить, как к новому вызову и источнику энергии, а не как к наказанию за все несделанное в прошлом году. Сосредоточившись на будущем и увидев новые возможности для успеха, вы сможете зарядиться энергией, необходимой для нового старта.

Будьте конкретны

Размышления о прошлом могут подтолкнуть вас к обещаниям что-то изменить в новом году. Это хорошо, но обещания не должны быть абстрактными вроде «быть более эффективным», «найти новую работу» или «стать лучше как лидер».

Абстрактные цели могут парализовать вас. Они слишком велики, чтобы добиться заметного прогресса. Лучше переформулировать их как конкретные действия, которые в совокупности приведут к желаемому результату. Подобный конкретный план называется реализацией намерения. Он требует, чтобы вы разбили общую цель на отдельные задачи, которые можно включить в календарь. У такой конкретики есть два преимущества.

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/852963

2021-01-11T10:42:22.968+03:00

Mon, 11 Jan 2021 07:42:23 GMT

Как пережить послепраздничную хандру

Что поможет взяться за работу с новыми силами

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/a4/158egc/original-1hfs.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия