Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях

Дэвид Фесселл , Роберт Куинн , Стивен Порджес
Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Иллюстрация: Katty Huertas

Однажды к Роберту, одному из авторов этой статьи, обратилась за помощью CEO. Перед ее компанией открывались отличные возможности, связанные с новой технологией. Но CEO оказалась в тупике и не видела выхода.

Один из представителей инвестора проекта был крайне напористым и эгоистичным. Он запугал нескольких влиятельных членов совета директоров ее компании, и они решили свернуть финансовую поддержку, которую уже пообещали предоставить. Весь проект оказался под угрозой.

У CEO ушло 20 минут, чтобы описать все сложности. Когда она закончила, Роберт почувствовал, как внутри у него все сжалось. От него ждали полезного совета, а он не мог даже понять сути всех проблем. Он волновался, что не сможет помочь, и где-то в глубине души хотел просто прекратить разговор и дистанцироваться от этой неразберихи. Он понял: его тревога — сигнал, что нужно замедлиться. И постарался взять себя в руки.

Недавние исследования в области нейробиологии, особенно касающиеся поливагальной теории, или теории блуждающего нерва, дают представление о процессе саморегуляции и переходе из состояния «бей или беги» на более высокий уровень открытости, способствующий сотрудничеству, творчеству и продуктивности. Исследования показывают, что тактика, о которой мы расскажем ниже, может помочь справиться с естественным желанием защищаться в ситуации противостояния.

Стивен (один из авторов этой статьи) разработал поливагальную теорию, объясняющую, как нервная система регулирует наше поведение (как сотрудничество, так и защитные механизмы) с помощью блуждающего нерва, главного парасимпатического нерва вегетативной нервной системы. Этот нерв обеспечивает двусторонние связи между мозгом и сердцем, кишечником и другими органами и участвует в предсказуемой последовательности реакций, активируемой при возникновении угрозы. Существует три уровня таких реакций.

Первый уровень — замирание. Перед лицом серьезной угрозы рептилия, млекопитающее или человек может упасть и притвориться мертвым. Это естественная адаптивная реакция. Например, когда кошка ловит мышь, мышь может рефлекторно замереть. Кошка решит, что мышь мертва, и потеряет к ней интерес, и мышь сможет спастись. Такая реакция редко, но встречается у людей.

Второй уровень — мобилизация. Когда нам что-то угрожает, сердце начинает биться быстрее. Активизируется симпатическая нервная система, организм вырабатывает кортизол и адреналин и готовится действовать. Это реакция «бей или беги». Мы становимся агрессивными или убегаем.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Как корпорациям нужно работать со стартапами
Джулия Пратс,  Хосемария Сьота