Семь правил, которые помогут защитить ваши границы

Семь правил, которые помогут защитить ваши границы
|21 января 2021| Присцилла Кламан

Нарушителей границ легко встретить на работе. К ним относится начальник, который просит вас поработать в выходной, когда вы приглашены на свадьбу к родственнику, или клиент, который прикрепляет на две презентации для команды высшего руководства больше, чем вы договаривались, или менеджер, который дает вам больше работы, чем вашим коллегам.

Но нарушителей границ можно обнаружить не только на работе. К ним относится и хитрый четырехлетка, который говорит: «Но папа сказал, мне можно съесть еще одно печенье!» Или семнадцатилетний отпрыск, пообещавший отвезти троих друзей в кино, не спросив сначала разрешения взять машину. Или супруг, который оставляет вам разгружать посудомоечную машину, хотя вы договорились делать это по очереди и вы разбирали ее вчера.

Нарушители границ рассчитывают на свою силу и власть — и вашу пассивность — и стараются достичь своей цели. Ваша задача — дать им отпор, поняв, как установить и поддерживать границы. Личные границы трудно определить и тяжело охранять во всех сферах нашей жизни. В отличие от законов или национальных границ, личные границы не существуют сами по себе, вам нужно обозначить их присутствие в разговоре, особенно если вы находитесь в положении подчиненного. Однако множество людей ежедневно ведут эти сложные разговоры с заказчиками, клиентами и детьми, уточняя, что нужно сделать, проводя и отстаивая черту. Следующие подходы помогут вам провести убедительный разговор и установить и поддерживать границы.

Сразу договоритесь

Когда все заранее приходят к соглашению об условиях, каждый знает, каковы цели и что ожидать, и потенциал для противостояния снижается. Например:

  • «Мне нужно уйти со встречи в 11.30, но я зайду во второй половине дня».

  • «Можешь взять машину, но тебе нужно вернуться к 10.30, чтобы я отвезла твою сестру на тренировку».

  • «Давай договоримся, что ты всегда можешь съесть на десерт два печенья, но только два».

  • Установив четкую границу, вы защитите себя от прозябания на бесконечных встречах или постоянного нытья по поводу дополнительного сладкого. В этом случае вы можете напомнить второй стороне о договоренности и быть твердым: «Всего два печенья на десерт, помнишь?»

Упомяните свою квалификацию

Установление границ, даже неофициальных, требует некоторого авторитета. Кратко упомянув опыт, который можете предложить, вы получите дополнительный вес в переговорах о границах. Можно сказать что-то вроде:

  • «Я работал по крайней мере с 20 CEO в аналогичных ситуациях и знаю, что могу помочь вам».

  • «Да, я уже работала с этим программным обеспечением над несколькими проектами и знаю, что могу принести пользу команде. Но нужно решить, как перераспределить мою текущую работу».

  • «Я твой отец и отвечаю за твою безопасность, и мне кажется, что так делать небезопасно».

    Чтобы немного поднять планку, упомяните других людей, поддерживающих вас:

  • «Хорошо, что вы обратились в наш отдел, чтобы решить свою проблему. У нас репутация лучших, поэтому если вы будете следовать моим инструкциям, то мигом вернетесь в онлайн».

  • «Что смотреть по телевизору детям, выбирают родители, и мы с папой согласны, что эту передачу тебе смотреть не стоит».

Будьте готовы, что на ваши границы будут покушаться

Все мы знакомы с «расползанием рамок», когда вас просят сделать больше, чем вы обещали. Как известно всем родителям двухлетних детей, установление границ — это почти приглашение проверить их. Поэтому не сердитесь. Подумайте об этом и выберите. Хотите ли вы сделать исключение или следовать договоренностям?

Бывают случаи, когда вы можете выиграть, пойдя на уступку, но в этом же разговоре необходимо снова обозначить границы. Например:

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/854911

2021-01-21T11:28:07.212+03:00

Thu, 21 Jan 2021 08:58:51 GMT

Семь правил, которые помогут защитить ваши границы

Как отстоять свои договоренности на работе и дома

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/l/of6ci/original-vnf.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия