15 приемов, которые помогут запомнить любые иностранные слова

15 приемов, которые помогут запомнить любые иностранные слова
21 апреля 2021| Михаил Бондарев

Один из самых непростых моментов в изучении иностранного языка — запоминание новых слов. Многим сразу приходит на ум зубрежка. У этого проверенного поколениями школьников метода и сейчас множество поклонников, но есть гораздо более эффективные и интересные способы выучить новые слова. В этой статье я опишу традиционные и нестандартные, проверенные временем и появившиеся лишь недавно методики. Среди них вы сможете найти то, что подойдет именно вам.

Метод от Пола Пимслера

Система запоминания, разработанная лингвистом Полом Пимслером в 1967 году, называется еще «методом интервальных повторений», потому что основана на повторении материала через заданные промежутки времени. Пимслер утверждает, что мы можем забывать новые выражения сразу или через некоторое время. Идея в том, чтобы успеть повторить их до момента, когда они стерлись из вашей памяти безвозвратно. Всего таких повторений должно быть 11:

1. через 5 секунд

2. через 25 секунд

3. через 2 минуты

4. через 10 минут

5. через 1 час

6. через 5 часов

7. через 1 день

8. через 5 дней

9. через 25 дней

10. через 4 месяца

11. через 2 года

Лучше записывать даты следующего повторения и ставить напоминание в телефоне. Также в повторении вам могут помочь современные приложения, которые упрощают этот процесс: Quizlet, Mnemosyne, Tinycards, Anki, Flashcards+ и Supermemo. В этих сервисах можно создавать карточки со словами для запоминания.

Метод от Германа Эббингауза

Методика, разработанная немецким психологом, схожа с предыдущей, но отличается количеством и продолжительностью повторов. Тут выделяется всего 7 этапов с такими интервалами:

1. сразу после прочтения

2. через 30 минут

3. через три часа

4. через 24 часа

5. через 30 часов

6. через 2 недели

7. через 2 месяца

Метод от Себастьяна Лейтнера

Для метода, придуманного немецким журналистом и ученым в середине ХХ века, понадобится три коробки: одна для слов, которые вы хорошо знаете, вторая — для тех, в которых можете допустить ошибку, и третья — со сложными словами. Запишите слова на карточки и распределите по коробкам. Слова из первой коробки рекомендуется повторять раз в неделю, из второй — через день, а из третьей — каждый день. Не забывайте перекладывать слова из одной коробки в другую, когда чувствуете, что они перешли в другую категорию.

Есть и более современные методики, которые активно обсуждаются, а также или подвергаются критике, или получают поддержку.

Мнемотехники

Мнемотехника — очень многозначный термин, в основе которого лежат ассоциации, направленные на лучшее запоминание новых слов. Нашему мозгу трудно запоминать абстрактные образы, поэтому выстраивание связей имеет большое значение. Вот основные приемы мнемотехники:

Ассоциации со звуками

Возьмите слово «scratch» (царапать) и представьте себе звук, когда ваш кот царапает стены или мебель в доме. Так вы быстро запомните значение этого слова. Подобрать звуковую ассоциацию можно ко многим словам.

Ассоциации с человеком или образом

Для примера возьмем Ричарда Брэнсона. Миллиардер знаменит тем, что принимает радикальные решения, многое ставит на кон, не боится поражений, поэтому его можно ассоциировать со словом «risky» или фразой «risk taker».

Ассоциации с яркими образами

Чтобы запомнить выражение «generation gap» (конфликт поколений), попробуйте представить родителей, стоящих на одном краю обрыва, а детей на другом. Они кричат друг другу, но не слышат, так как gap (пропасть) между ними слишком велика.

Дворцы памяти (или чертоги разума)

Это сумма всех ассоциаций, привязанных к определенному месту. Преподаватели и психологи советуют выбрать хорошо знакомое место, например комнату, квартиру, офис или даже улицу, по которой вы каждый день ходите. Для каждого слова или выражения, которое вы пытаетесь запомнить, нужно выбрать место в вашем «дворце». Таким образом, это место будет четко ассоциироваться в вашей голове с нужным словом. Допустим, вы пытаетесь запомнить слово «river» (река), а у вас в комнате стоит голубая ваза, которая может легко ассоциироваться с водой в реке. Старайтесь, чтобы ассоциации были необычными, парадоксальными, смешными, тогда и запоминание будет лучше, так как при этом подключаются эмоции.

Метод Айвазовского

Как можно догадаться из названия, методика связана с изображением. Выберите тему, которая вам интересна, найдите картинку, связанную с ней, и попытайтесь запомнить как можно больше деталей. Затем закройте глаза и расскажите, что изображено на картине, используя новые слова. Слова сразу привязываются к образам — перестают быть абстрактными и становятся вполне реальными для нашего мозга.

Сочините историю

Есть что-то общее между этим способом и «дворцами памяти», но разница в том, что история может быть абстрактной, не привязанной к конкретным объектам. Пусть это будет далекая от реализма история, фантастическая и смешная. Это поможет сделать ее более запоминающейся. Возьмите героя любимого фильма или выдумайте нового, а затем расскажите о нем историю, используя нужные слова. Можно записать рассказ на диктофон и периодически прослушивать его.

Группировка по смыслу

Подход основан только на вашем восприятии и ассоциациях. Необходимо посмотреть на все слова, которые вы пытаетесь запомнить, и решить, по какому принципу их можно было бы разделить на группы. Важно обращать внимание именно на смысл слов, а не на часть речи или количество гласных и согласных. Рассуждение вслух будет способствовать лучшему запоминанию.

Прослушивание слов

Сейчас очень популярны подкасты, которые можно слушать с телефона или ноутбука, что весьма удобно для людей, живущих в ритме больших городов. Выберите тему, которая вас интересует. Обычно подкасты имеют форму монологов, иногда диалогов. Попробуйте прослушать Luke's English Podcasts. Ведущий — преподаватель английского, поэтому он предлагает не только остроумные рассказы о жизни в Англии, но еще и помогает изучать слова и выражения, относящиеся к определенной теме. Этот метод заинтересует прежде всего аудиалов. Остальные могут включить или скачать титры, чтобы читать и слушать подкаст одновременно. По своему опыту могу сказать, что это один из самых доступных, эффективных и мобильных способов запоминания, которые помог и мне овладеть некоторыми аспектами языка.

Mindmaps (интеллект-карты)

Психологи утверждают, что интеллект-карты раскрывают новые возможности головного мозга. Они выглядят как деревья. В центре напишите основную тему, а от нее рисуйте «ветки» со словами, которые к ней относятся. Ветки, в свою очередь, могут делиться на прутики и листья. Такие карты выглядят четкими, понятными, простыми и легкими в запоминании. Их активно используют в бизнесе для конспектирования идей. Вот несколько программ, в которых можно создавать mindmaps: MindMeister, MindMup, Mind42, Xmind, MindManager, TheBrain, iMindMap.

Несколько советов по рисованию карт:

  • используйте разные цвета, подчеркивая важные аспекты.

  • будьте краткими, подробности излишни.

  • соблюдайте иерархию «корень»—«ветки»—«прутья»—«листья».

  • оставляйте между словами больше пространства, чтобы была возможность дополнять информацию.

  • если не нравится идея дерева, рисуйте солнце и лучи; фантазия — хороший помощник при запоминании.

Традиционные методы

Не стоит сбрасывать со счетов традиционные способы запоминания, которые зарекомендовали себя годами.

Метод Ярцева: заведите тетрадку-словарик, куда будете записывать новые слова с переводом. Помните, мы так в школе делали? Просматривайте тетрадку и добавляйте новые слова.

Запишите слова с переводом на карточках и развесьте по дому или офису так, чтобы они всегда были на виду. Занимаясь повседневными делами, повторяйте слова. Но не забывайте, что в какой-то момент мозг начнет игнорировать карточки.

Прописывайте слова, выражения и даже предложения, пока они не запомнятся. Одна моя знакомая утверждала, что только так способна запомнить информацию. Она так выучивала не только новые слова, но и готовилась к важным экзаменам.

Осталось только выбрать один из способов, наиболее комфортный для вас. Возможно, стоит попробовать все и остановиться на тех, что дадут лучший для вас результат. Главное — это consistency, то есть постоянство и упорство, тогда точно ни одно слово не вылетит из вашей головы и вам не придется говорить: «my mind went blank».

И напоследок еще несколько практических советов, которые помогут вам не «перегореть» в изучении языка.

Не изнуряйте себя техниками, которые вам точно не подходят. Когда у вас долго что-то не получается, вы нервничаете, а значит не можете спокойно воспринимать новую информацию и учиться. Важно, чтобы это с вами не происходило.

Пробуйте новое. Наш мозг быстро ко всему адаптируется и перестает замечать нужное. Некоторые эксперты советуют менять даже путь от работы до дома, чтобы повысить активность мозга. То же относится и к запоминанию новых слов.

Используйте слова в контексте. Если новые слова просто лежат в закромах вашей памяти, но вы их не употребляете в речи, есть вероятность, что они там долго не задержатся. Сегодня существует огромное количество разговорных клубов, групп по интересам, есть даже speed dating на иностранных языках, где у участников есть возможность использовать свои знания.

Найдите like-minded person. С единомышленниками вы сможете делиться открытиями и впечатлениями, узнавать друг от друга что-то новое. Всегда легче что-то делать, когда вас поддерживают.

Желаю успехов.

Об авторе. Михаил Бондарев — основатель и гендиректор сети языковых школ BKC-International House.

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/867048

2021-04-21T21:23:08.831+03:00

Thu, 22 Apr 2021 05:11:13 GMT

15 приемов, которые помогут запомнить любые иностранные слова

Как эффективно учить иностранный язык

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/33/19lg4u/original-1n3b.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия