В полном уме | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

В полном уме

Елена Евграфова
В полном уме

На русском о mindfulness пока писали мало, термин еще не закрепился, дословный перевод — полная осознанность и сосредоточенность. На английском уже изданы сотни книг по теме, проводятся конференции и тренинги. В ближайшее время мода докатится и до нас. О том, что необходимо осознанно относиться к своей жизни и даже к каждому поступку, так или иначе писали все более или менее серьезные философы и психологи. Но толстые книги — они для умных, а популярной среди широких масс идея становится благодаря моде. И это точно хорошо.

Очевидно, что мода возникает не просто так. Предпосылок несколько. Во-первых жизнь ускорилась — с помощью технологий мы все теперь делаем гораздо быстрее, чем, скажем, лет пятьдесят назад, а во-вторых, мы помешались на успехе и в сэкономленное за счет ускорения время стараемся втиснуть все больше новых дел. Кроме того, исчезли заслонки на пути информации, вернее, мы сами их устранили, положив в карман подключенный к интернету мобильный телефон. В общем, наш мозг не справляется. Чтобы защититься, он включает автопилот.

Эллен Лангер, давно изучающая феномен осознанности, рассказала в интервью нашему журналу об эксперименте, проведенном с участием музыкантов. Их разделили на две группы и одной предложили сыграть часто исполняемую пьесу, как обычно, а другим — осознанно извлекая каждый звук. После этого ученые поинтересовались мнением слушателей — разумеется, те заметили разницу. Оркестр, в котором ­музыканты брали каждую ноту с чувством и толком, играл лучше.

Действуя неосознанно, мы поступаем так, как привыкли или как делают все. И во многих случаях это хорошо. Скажем, зачем думать на оживленном перекрестке? Лучше на автопилоте стоять на красный, идти на зеленый и на всякий случай смотреть по сторонам. Хорошо, если в компании так же бездумно исполняют простые процедуры и следуют правилам, плохо, если так же принимают более или менее ответственные решения. И уж конечно, живя неосознанно, невозможно почувствовать вкуса к жизни, а то и осознать собственные вкусы.

Но вот вместо медитации, которую сегодня предлагают большинство книжек и тренингов по mindfulness, а также всяких экзотических упражнений (скажем, съесть одну изюминку за полчаса), я бы предложила что-нибудь более естественное: прогулку по лесу, рыбалку, концерт классической музыки, чтение серьезных книг или длинных статей — все это не хуже любой медитации развивает навыки, которые помогут научиться жить осознанно.

советуем прочитать
Не дедлайном единым
Шарлотт Бланк,  Лора Джурдж,  Лорел Ньюман,  Эшли Уилланс
Силиконовая долина для геномики?
Гадар Фариборц,  Свекла Джон,  Стефан А. Дитрих