Скромное обаяние быстрых умом | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Скромное обаяние быстрых умом

Скромное обаяние быстрых умом

Исследование: Уильям фон Хиппель из ­Квинслендского университета и его коллеги-­исследователи ­пригла­си­ли поучаствовать в эксперименте несколько­ десят­ков ­небольших групп друзей. Им предложили тесты на уровень интеллекта и личностные особенности, а затем попросили каждого как можно быстрее ответить на вопросы на общую эрудицию, например: назовите драгоценный камень. Также добровольцы должны были оценить обаяние и коммуникабельность своих друзей. Оказалось, что тех, кто быстрее всех отвечал на вопросы, друзья считали более харизматичными независимо от их IQ, знаний и характера.

Вопрос: Правда ли, что обаяние человека зависит от того, насколько быстро он соображает? Неужели ­харизма сводится лишь к скорости ума?

Профессор фон Хиппель, защищайте свою идею!

Фон Хиппель: Мы ожидали, что харизматичными назовут самых быстрых умом, — так и вышло. Нам всем кажется, что обаятельные люди еще и сообразительны. Они убедительно говорят, но то, чего мы и не предполагаем. У них всегда наготове оригинальный ответ или неожиданное сравнение, и ­никогда не знаешь, чего от них ждать. С ними интересно. В каком-то смысле обаяние сродни чувству юмора: вы что-нибудь говорите, и я, шутя, так обыгрываю ваши слова, как вам и не придет в голову. Если я сделаю это быстро, то произведу на вас сильное впечатление. Но нас удивило, что быстрота ума никак не коррелирует с социальными навыками в целом. Только с обаянием.

HBR: Чтобы считаться ­сообразительным, как быстро надо думать?

Самые быстрые в нашей выборке называли драгоценный камень через 400 миллисекунд, самые тугодумы — более 900 миллисекунд.

Разница-то ничтожная.

На простой вопрос или задание, скажем на сопоставление изображений, почти любой из нас может ответить меньше чем за секунду. Но скорость, с которой вы осмысливаете простейшую проблему, легко экстраполировать на более сложные вещи. Допустим, если вы скажете: «Хочу тебе признаться: я гей», — я удивлюсь, если считал, что вы натурал. Но мне нужно ответить вам сразу, потому что иначе вы можете неправильно истолковать заминку — даже если я ничего не имею против геев. ­Социальные условности требуют быстрой реакции. Когда мой брат сказал родителям, что женится, они, считая, что ему слишком рано заводить семью, долго-долго молчали в трубку, прежде чем выдавили из себя поздравления. Такое не забывается. Ты не отвечал какие-то полторы секунды, а все уже поняли, что у тебя на уме.

Но ведь вы говорите об обще­нии, при чем тут вопросы на эрудицию?

Верно, но мы полагаем, что скорость мышления развивалась у человека, в том ­числе, и как способ производить впечатление на других. Похоже, наш мозг не увеличился бы до таких размеров, если бы мы просто осмысляли факты. Многие ученые утверждают, что развитие мозга нацелено на выживание в сложной социальной среде. По­этому, вероятно, многие интеллектуальные навыки, благодаря которым мы решаем абстрактные задачи, изначально появились у нас не для этого, а чтобы мы умели общаться друг с другом.

Может быть, умные люди от природы самые обаятельные? Нельзя ли предсказать харизму по IQ?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Маркетинг в эпоху Alexa
Нирадж Давар,  Нил Бендл
Активистское безумие
Роджер Мартин
Путь к одичанию
Елена Евграфова