Карьера / Личные качества и навыки

Как уменьшить уровень стресса за две минуты в день

Как уменьшить уровень стресса за две минуты в день

13 декабря 2013|Грег МакКеон

У Билла Рилли было все: Вест-Пойнт за плечами, высокий пост в Microsoft, вера в Бога, прекрасная семья и много денег. Он даже ладил с родственниками жены! Отчего же он постоянно испытывал такой стресс и тревогу, что с трудом мог заснуть по ночам? Мы с Биллом работали вместе несколько лет и оба считали, что его опыт может стать неплохим уроком для способных энергичных людей.

Биллу было мало каждой вновь достигнутой карьерной ступени на его пути. В Вест-Пойнте его научили решать проблемы, выдерживая любую боль. Однако такой подход не уменьшал уровень стресса. Когда он бежал марафон, то результат оказался хуже запланированного на несколько минут, и Билл счел такой результат полным провалом. Чтобы исправить положение дел, он пробежал еще один марафон всего через пять недель после первого. Его тело отторгало саму мысль о повторении столь сложного испытания, поэтому результат оказался хуже на целый час. Жена убедила его, что пора искать реальную причину стресса. В течение последующих нескольких лет он пытался понять, как научиться радоваться жизни. В итоге Билл обнаружил пять способов. Каждый из них весьма ординарен, но вместе они помогли ему изменить жизнь к лучшему и добиться успеха в его дальнейшей карьере уже в качестве топ-менеджера Apple.

Дыхание.

Билл начал с того, что стал делать по три глубоких вдоха каждый раз, как садился за рабочее место. Это помогло ему расслабиться. Когда это вошло в привычку, он растянул процесс до нескольких минут в день, а затем почувствовал, что стал спокойнее и терпеливее. Теперь он посвящает этому по полчаса в день. Это помогает ему иметь свежий взгляд на рабочие проблемы и находить их решения. Дыхательные упражнения были частью курса йоги в течение тысяч лет, но недавние исследования в Главном массачусетском госпитале доказали, что они помогают телу лучше справляться со стрессом.

Медитация.

Когда Билл впервые услышал о медитации, он подумал, что она годится только для хиппи. Однако он сильно удивился, кода узнал, какие люди ее практиковали и практикуют: основатель Apple Стив Джобс, телезвезда Опра Уинфри, миллиардер Марк Бениофф, продюсер и певец Расселл Симмонс. Воодушевившись их примером, он начал с минуты в день. Его медитация представляла собой «сканирование тела» и концентрацию сознания и энергии на каждой части тела от головы до кончиков пальцев. Последние исследования в Гарварде доказали, что медитация в течение всего восьми недель помогает увеличить процент серого вещества в тех областях мозга, что отвечают за обучение и управление эмоциями. Иными словами, медитирующие повышают свой контроль над эмоциями и способности мозга.

Выслушивание.

Билл обнаружил, что если концентрироваться на том, чтобы слушать других людей так же, как он это делал во время медитации, общение становилось более продуктивным. Собеседники чувствовали почти на физическом уровне, что их действительно слушают, что помогло быстрее наладить контакт и понимание. Жизнь вскоре стала казаться наполненной большим смыслом. Как заметил профессор Грэм Боуди, выслушивание собеседника является ключевым элементом в успешной межличностной коммуникации.

Вопросы.

Этот метод не связан напрямую с задаванием вопросов другим людям, он, скорее, касается исследования ваших собственных мыслей, ведь сама по себе мысль еще не означает истинность. Билл взял за правило спрашивать себя «Является ли данная мысль правдой?» И если он не был абсолютно уверен в положительном ответе, он больше не тратил на эту мысль время. «Я и не знал, что наше сознание способно не только порождать мысли, но и отпускать их. Для меня это открытие явилось огромным облегчением, потому что это дало возможность "слить" негативную информацию. Об этом я раньше и не подозревал», — говорит он. Эта техника приобрела известность благодаря Байрон Кейти, которая активно ее пропагандирует. Она назвала ее «the great undoing» или «большое неделание». Ее исследования и опыт демонстрируют, что лучше признавать наличие негативных мыслей, нежели подавлять их. Вместо того чтобы игнорировать что-то из того, во что мы верим, мы можем поставить эти мысли под вопрос при близком рассмотрении и отбросить, если они не несут правды.

Смысл.

Билл начал вкладывать смысл в то, что он делает, и посвящать этому все свое внимание. Не Смысл жизни, а нечто более приземленное. Если он смотрел телевизор, он делал это с полной отдачей. Если он обедал, то по-настоящему получал от этого удовольствие. Подобный способ подтверждается исследованиями. Глория Марк и Арманд Карделло в своей работе «A Pace Not Dictated by Electrons: An Empirical Study of Work Without Email» приводят доказательства того, что многие сотрудники проверяют электронную почту 36 раз за час, что увеличивает уровень стресса. Напротив, если полностью концентрировать свое внимание на каком-то одном виде деятельности, это сделает вашу деятельность более осмысленной, а опыт более полным.

Важным для Билла на этом пути стало то, что он начал с малого. Не стоит стараться уменьшить уровень стресса способами, которые только повысят его. Часто мы стараемся изменить что-то и вкладываем в это всю нашу энергию. Но со стрессом это не сработает, потому что такой способ только увеличивает его уровень.

Вместо этого стоит уменьшить количество дел, которые вы хотите сделать. Если вы собираетесь делать дыхательные упражнения в течение двух минут, делайте их только одну минуту. Если вы планируете один день выслушивать всех внимательно, начните с того, чтобы попрактиковать это только на одной деловой встрече. Вы должны хотеть повторить свой опыт. Ваша цель — создание постоянной привычки. Это метод уменьшения стресса без того, чтобы дополнительно создавать его себе.

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/p13082

2013-12-13T04:00:00.000+04:00

Wed, 11 Apr 2018 19:03:46 GMT

Как уменьшить уровень стресса за две минуты в день

Дыхательные упражнения были частью курса йоги в течение тысяч лет, но недавние исследования в Главном массачусетском госпитале доказали, что они помогают телу лучше справляться со стрессом.

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/text/2018/2r/19zcnd/original-1nlc.ru

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия