Почему так важен чернорабочий опыт | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему так важен
чернорабочий опыт

В нынешнем остро конкурентном мире профессиональный успех дается дорогой ценой.

Автор: Саймон Вонг

Почему так важен чернорабочий опыт

читайте также

Как избавиться от чувства вины за несделанную работу

Арт Маркман

Скотт Адамс

МакГинн Дэниэл брал Интервью

Как не стать диктатором на работе

Евгений Шевелев

Преданность коллективу и этика: совместимые ли это вещи?

Франческа Джино

Меня, как и многих родителей, беспокоит нынешняя карьерная гонка. Складывается впечатление, будто мы отчаянно спешим как можно скорее загнать молодежь в определенную колею. Внеклассная деятельность, летняя подработка и даже детский сад — все выбирается с прицелом на дальнейшие успехи.

Вот почему меня порадовал заголовок статьи в The New York Times «Вместо стажировки имеет смысл поработать летом в гостинице». Наконец-то, думаю, речь пойдет о том, как закаляется характер, когда человек все лето напролет застилает постели и моет унитазы, как молодой человек начинает гордиться своей негламурной, не всегда приятной, но полезной работой и уважать тех, чьим незаметным трудом на курортах, в отелях и ресторанах создается комфорт для более избалованных своей судьбой и т.п.

Но нет! Эта статья мало чем отличалась от обычных колонок с советами, как построить карьеру, разве что в пример приводилась работа на живописном курорте, а не в угрюмом офисе. По словам автора этой статьи, за лето в гостинице она познакомилась с людьми, которые помогли ей определить свой дальнейший путь, приобрела полезные привычки (в частности, ежедневно читать газеты) и то ли открыла в себе, то ли укрепила интерес к конкретной профессии. Ну, так и чем это отличается от какой-нибудь стажировки? Название статьи вроде бы пыталось отрезвить нас от одержимости карьерой, но сама статья этот пыл только подогревает.

Как большинство американцев, в университете я подрабатывал. Наряду с тем, что можно считать профессиональной практикой, я мыл посуду в ресторане и пол в фешенебельном магазине, чтобы платить за учебу, жилье и прочие надобности. И непрофессиональный труд научил меня большему, чем стажировка по специальности.

В ресторане, в пестрой команде (тут были работники всех возрастов и национальностей с совершенно разным образованием и жизненным опытом) я понял, что нас объединяет: каждый хотел гордиться своей работой, нуждался в уважении и признании, старался вести себя прилично, питал мечты — кто скромные, кто амбициозные. Насчет если не своего будущего, то будущего своих детей.

Еще одним интересным открытием стало, как происходит сближение с коллегами. Например, помощник управляющего в том ресторане, высокий, важный, знавший, что выше ему из-за отсутствия диплома не подняться, поначалу откровенно меня презирал. Но я усердно трудился, и он смягчился, порой одобрительно подмигивал или похлопывал меня по плечу. Он даже попытался привить мне умение разбираться в винах.

А в фешенебельном магазине я с огорчением обнаружил, что некоторые продавцы смотрят на меня сверху вниз или вовсе не замечают, поскольку мое дело — мыть окна, пылесосить пол и драить медные дверные ручки. И для себя я решил: каждому, независимо от его профессии и положения в обществе, подобает воздать и внимание, и уважение.

А самым важным уроком той поры (вспоминать бы его почаще!) стало осознание, как мало нужно для счастья.

Конечно, молодежи приходится все тщательно планировать, в нынешнем остро конкурентном мире профессиональный успех дается дорогой ценой. Но хорошо бы разграничивать жизнь и карьеру, тем более что жизнь — и больше, и дольше. С не меньшей тщательностью нам нужно строить саму жизнь, в том числе благодаря опыту, который можно приобрести, поработав, скажем, горничной, мойщиком посуды или уборщиком.

Читайте по теме: