Если не удается получить работу мечты | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Если не удается получить работу мечты

Стюарт Фридман
Если не удается получить работу мечты

Была у меня мечта стать кем-то вроде Брюса Спрингстина. Сейчас мне 62 года – я пишу о нем, хожу на его шоу, подпеваю его записям, сидя за рулем, объясняю детям, кто он такой, цитирую его на занятиях в Уортоне и даже ставил его песни, когда меня пригласили в качестве диджея на E Street Radio. Но хотя я и мечтал когда-то о жизни великого музыканта, этому не суждено было осуществиться: я не Спрингстин, и никогда им не стану.

Вот и хорошо.

Мы твердим детям: «Ты можешь стать, кем захочешь». Но в какой-то момент на пути к зрелости приходится смириться с тем, что ты не будешь профессионально играть в баскетбол и летать в космос, не станешь рок-звездой или президентом. Возможно, чуточку не хватает талантов, возможностей или напора, чтобы воплотить мечту в реальность. И это один из элементов взросления: познать себя, свои преимущества и слабости, найти своим качествам реалистичное применение в этом мире.

А потом наступает средний возраст, когда мы сталкиваемся с реальностью уже внутри своей карьеры. Детские фантазии сделаться принцессой или президентом давно позади, но человек обычно все еще жаждет успеха, признания, продвижения в своей профессиональной жизни. Эти желания кажутся более достижимыми, чем детские фантазии, однако порой и они (по той или иной причине) остаются неосуществимыми. Может быть, вы хотите возглавить компанию, но не созданы быть руководителем. Может быть, вы давно подумываете о стартапе, но не готовы к риску. Или вам не хватает образования, опыта, навыков, мотивации, ресурсов, чтобы воплотить в жизнь свою мечту?

Какова бы ни была причина, как поступить в тот момент, когда вы осознаете, что не станете директором, не смените своего начальника, не возглавите команду, не дождетесь существенного повышения?

Во-первых, помните: как и при любой утрате вам предстоит период отрицания, и он растянется на какое-то время. Вы будете цепляться за ускользающую надежду, но она не поможет вам достичь цели. Скорее всего, будет и период гнева – возможно справедливого, а возможно, и нет. Подчиненные часто упрекают своих начальников в близорукости, в фаворитизме и даже в пристрастии к определенному полу, расе или сословию. Быть может, все это печальная правда и вы верно оцениваете обстановку в своей организации, но гнев, как и отрицание, не способствует повышению, да и просто хорошим отношениям.

Часто наступает печаль, даже депрессия. Это уже шаблон кризиса среднего возраста, остается утешиться интрижкой и дорогой машиной – отличный способ отвернуться от реальности и подбодрить себя вопреки угасающим надеждам, почувствовать, как по жилам наркотиком растекается свобода и сила юности. И все равно в итоге придется принять свое положение.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать