Качество, которое может помочь вашей карьере | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Качество, которое может помочь вашей карьере

Питер Брегман
Качество, которое может помочь вашей карьере

Как-то я просматривал почту (настоящую почту — ту, которую по утрам приносит живой почтальон) и среди счетов и рекламы наткнулся на одно-единственное письмо. Письмо было адресовано лично мне и написано неровным, но узнаваемым почерком.

Узнаваемым, потому что это был мой почерк.

Сначала я был в некотором замешательстве, потому что не мог припомнить, чтобы я писал себе какие-то письма. Я вскрыл конверт и начал читать. И только тогда все вспомнил. Это было письмо от прошлого Питера будущему Питеру. Участники нашего проекта Bregman Leadership Intensive пишут сами себе письма, которые мы отсылаем им спустя много месяцев. В данном случае я сам принял участие в этом мероприятии.

В этом письме был анализ достигнутого и планы на будущее. За что в жизни я благодарен? Что я могу в себе улучшить?

Читая его, я не мог удержаться от смеха. Все это было мне так знакомо. И не только потому, что я это сам написал, а потому что я столько раз уже писал то же самое. Я отыскал папку со своими старыми письмами, которые я посылал себе каждые несколько лет, и начал их перечитывать. Все они были одинаковые.

Это было бы нормально, если бы речь шла только о тех вещах, за которые я благодарен в жизни. Но как быть с моими новыми целями? Почему я не в состоянии сдвинуть их с мертвой точки?

Сидя над стопкой своих писем и размышляя над этим вопросом, я постепенно начал кое-что понимать — то, что раньше никогда не приходило мне в голову. Существует некая связь между тем, чему я признателен в жизни, и тем, что я хочу в себе изменить, и именно она поможет мне выбраться из того безуспешного цикла попыток самосовершенствования, в котором я оказался.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Мой ответ на вопрос «Что я могу в себе улучшить?» обычно вытекает из списка моих недостатков — того, что я в себе не люблю. Например, порой я слишком много говорю, впустую трачу время, бываю чрезмерно тороплив (иногда даже занимаюсь несколькими делами одновременно… знаю, знаю) и концентрируюсь на незначительных вещах.

Значит, чтобы понять, как себя улучшить, я просто беру этот список и переделываю его на противоположный: я должен меньше болтать, быть более продуктивным и менее торопливым и сосредотачиваться на том, что действительно важно.

Я не раз пытался исправить собственные изъяны. И ценой больших усилий у меня это обычно получалось… дня на два. Дело в том, что я очень быстро возвращался к привычному мне образу жизни.

Мы почти всегда возвращаемся к своим старым привычкам.

И тут я подумал: а что, если поставить себе такую цель — вернуться к старому поведению? Я точно знаю, что могу этого добиться, ведь я и так это постоянно делаю.

Суть в том, чтобы определить конкретные аспекты своего старого поведения, к которым стоит вернуться. И здесь особую значимость обретает вопрос: «За что в жизни я благодарен?».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Михаил Слободин: «Мы не скучные»
Марина Иванющенкова