Что делать, если вашу компанию покупают | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Что делать, если вашу компанию покупают

Маршалл Голдсмит
Что делать, если вашу компанию покупают

Вопрос этой недели:

Похоже, что конкурент собирается приобрести нашу фирму. Мои друзья уже рассказали мне о сложностях, которые могут возникнуть вследствие этого. Что вы можете посоветовать тем людям, чьи компании собираются покупать?

Стандартные пресс-релизы со стороны отдела по связям с общественностью, которые сопровождают такого рода слияния и поглощения, пишут примерно в таком духе: «Мы настолько впечатлены тем, как хорошо управляется фирма, которую мы собираемся приобрести, что у нас и в мыслях нет менять ее менеджмент. Мы также считаем, что можем многому научиться у команды, которая внедрила столь эффективные решения в работу организации».

Как правило, персонал предприятия, которое собираются приобрести, радуется этому посланию до тех пор, пока не пройдет пара кварталов «совместной работы» под эгидой подобных лозунгов.

Однако все-таки не стоит забывать о том, что скрыто от большинства сотрудников, чью компанию собираются поглотить:

ВАС ПОКУПАЮТ СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ!

Как только наступит день «X» и вашу компанию наконец-то купили, забудьте местоимения «они» и «мы». Вы уже стали частью новой команды — и привычного вам «мы» больше нет. Они могут делать все то, что посчитают нужным. Как только вы осознаете это, вам станет гораздо легче жить и работать.

Читайте материал по теме: Как справиться с «головокружением от успехов»

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как сплести свою социальную сеть
Данлап Шеннон,  Уззи Брайан