Выдался тяжелый год? Примиритесь с ним и живите дальше | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Выдался тяжелый год? Примиритесь с ним и живите дальше

Маршалл Голдсмит
Выдался тяжелый год? Примиритесь с ним и живите дальше

Вопрос этой недели:

Мой банк потерял миллионы из-за неудачных инвестиций, к которым я не имел ровным счетом никакого отношения. Теперь мне урежут бюджет, я останусь без премии, придется сокращать штат и работать больше с той же нагрузкой. Это меня сильно злит! Что посоветуете?

Если правду говорят, что общая болячка уже не так сильно болит, то для вас это должно служить утешениям: подобные неприятности в финансовом мире происходят постоянно. Я все время слышу подобные жалобы, и этот вопрос мне задают не впервой.

В одном хорошо известном мне банке почти все его подразделения закончили год успешно, за исключением одного — и огромные убытки этого подразделения свели к нулю успехи всех остальных. Жизнь сотрудников всех отделов превратилась в настоящий ад.

Общая, едва ли не главная характеристика успешных людей: сильный внутренний локус контроля. Иными словами, это уверенность в том, что наш успех зависит от той мотивации и тех сил и способностей, которые мы вкладываем в этот мир. Менее успешные люди ставят успех в зависимость от внешних факторов, от обстановки.

Обычно вера в свои силы работает на нас. Стремясь контролировать свою судьбу, мы оттачиваем свои навыки и не теряем мотивацию. Мы берем ответственность на себя (и не тратим деньги на лотерейные билетики, кстати говоря!).

Но когда враждебная окружающая среда лишает нас успеха, этот внутренний локус контроля не позволяет нам принять такую реальность. Мы сердимся на несправедливость и спрашиваем, с какой стати нас наказывают за чужие ошибки.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать