Что родители должны сказать своим детям о выборе карьеры | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Что родители должны сказать своим детям о выборе карьеры

Джеймс Цитрин
Что родители должны сказать своим детям о выборе карьеры

«После официальных обедов, завершающих важные заседания совета директоров, мы садимся поближе друг к другу и обсуждаем наших детей и их карьерные возможности», — недавно сказал мне Дейв Калхун, — «И, честно говоря, мы обычно не знаем, как им помочь». Если уж даже человек, имеющий такой же бесценный профессиональный и жизненный опыт, как и Калхун, испытывает трудности с этим (а он занимает пост председателя совета директоров в Nielsen, является членом совета директоров Boeing и Caterpillar и входит в комитет управления Blackstone), я уверен, он такой не один.

Правда в том, что действительно трудно объяснять своим детям, что такое карьерный рост в настоящее время, и давать им рекомендации, как получить работу, а уж тем более — очень хорошую работу. Все родители любят своих детей и хотят помочь им жить самодостаточной, осмысленной и счастливой жизнью. Но в то же самое время, ваш совет может оказаться очень даже некстати — мир изменился с тех пор, как вы, новоиспеченный выпускник, искали работу, а ваш ребенок может не заметить, что вы это понимаете. Более того, хотите вы того или нет, но ваши дети вполне могут считать, будто вы ждете, что они превзойдут ваш успех, а такие мысли могут отравить беседу, начатую исключительно с добрыми намерениями.

Итак, что же вам стоит делать и от чего следует воздержаться, если вы хотите помочь своим детям в их карьерных планах?

Начните с утверждения о том, что на самой заре их деятельности оцениваться будет, в первую очередь, их потенциал, а не опыт работы и красноречивые строчки в резюме. Я называю эти первые несколько лет работы Фазой Устремлений, когда люди реализуют свои интеллектуальные и личностные качества, привнося энтузиазм и новую энергию в организацию. Фаза Устремлений подразумевает открытия, процесс обучения и развитие своих знаний. Другими словами, в это время ваши дети получат ранний опыт, который обогатит и задаст направление для дальнейшего развития их карьеры. Первоочередная цель для них на этом этапе состоит в выявлении своих сильных сторон и интересов, а также в формировании конкурентных преимуществ на рынке труда. Им стоит браться за самые разнообразные задания, попробовать себя в разных проектах и получать отзывы от коллег, друзей и наставников, чтобы помочь определить собственные достоинства и недостатки.

Когда ваш сын или дочь приближаются к 25 или уже даже к 30 годам, скорее всего для них уже наступила Фаза Обещаний, как я ее называю. В течение этого периода их значение начинают признавать путем установки зарплаты определенного размера, продвижения по карьерной лестнице, а также предоставляя возможность участвовать в наиболее интересных проектах и под руководством лучших наставников. Вашим детям необходимо продолжать выявлять свои интересы и таланты, однако наряду с этим им нужно сконцентрироваться на развитии своего послужного списка и формировании репутации с упором на конкретные профессиональные навыки, внося достойный вклад в развитие своей компании. В ходе данного этапа вдохновите их найти ответы на подобного рода вопросы: нравится ли им работать самостоятельно, в маленькой проектной команде или в крупной организации, а также хотят ли они, в действительности, проводить дни и ночи, и даже выходные, работая в высокодоходных сферах вроде технологических или финансовых услуг. Они должны задуматься над тем, действительно ли они развиваются в условиях жесткой конкуренции, где есть «звезды» и ведомые, или они предпочитают корпоративную культуру, делающую упор на работу в команде или стаж. Честные ответы на такие вопросы помогут им выбрать наиболее подходящие для них пути карьерного развития.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Если ваш выпускник затрудняется дать ответ на эти вопросы, помогите ему или ей понять, что неизбежно за все придется платить, делая выбор в ту или иную сторону между тремя конкурирующими силами:

  1. Удовлетворение от деятельности, которое заключается в присущем качестве выполняемой работы, влиянии роли в организации, степени автономности в принятии решений, того, как много нового они узнают и насколько им приятно быть ассоциированным с определенным брендом на рынке труда.
  2. Образ жизни, что подразумевает место, где они живут, их рабочие часы, насколько они могут контролировать свой график, когда им нужно добраться до работы, а также общие условия труда.
  3. Деньги, которые включают в себя основной оклад, возможности получения премий и, вероятно, приобретения доли в компании или иной долгосрочной компенсации.

Это и есть Карьерный треугольник. Правда в том, что достаточно просто усилить один из углов треугольника, но нельзя считать невозможным оптимизировать и второй. Но, особенно на ранних стадиях карьеры, невероятно сложно усилить все три. Другими словами, если ваша дочь жалуется на работу до полуночи, будучи стажером в инвестиционном банке, спросите ее, действительно ли ей нравится ее работа. Если нет, то может ей стоит задуматься об альтернативе, ведь до тех пор она лишь усиливает денежный «угол» треугольника. Или же: если ваш сын еле сводит концы с концами, работая на Teach for America, но он искренне любит свою работу, ему нравится, где он сейчас находится – в таком случае вдохновите его жить экономно и понять, что у него еще будет время перенастроить свою карьеру с прицелом на увеличение зарплаты, но несколько позже.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Десять мифов о первой зарплате
Джулия Беар,  Линда Бебкок
Модель с большим изъяном
Дикушин Андрей