Карьера / Личные качества и навыки

Три возможных реакции на карьерную неудачу

Три возможных реакции на карьерную неудачу

13 апреля 2016|Рон Ашкеназ

Неважно, как катастрофично было ваше падение. Гораздо важнее, насколько правильно вы движетесь вверх по карьерной лестнице. Это мы поняли из девяти с лишним тысяч ответов на опрос Harvard Business Review о том, как выкарабкаться из карьерной катастрофы. Одной выдержки здесь недостаточно: в данной ситуации требуется серьезная работа над собой.

Вместе с Дугласом (Тимом) Холлом, ведущим экспертом в области карьерного консалтинга, и его аспирантом Лэйном Вонгом из Бостонской школы менеджмента мы проанализировали ответы, которые предоставили нам менеджеры о своем восстановлении после неудачи. В результате выяснилось, что есть три возможных пути. Некоторые завязли на стадии «переваривания» своего поражения и застряли в постоянном поиске оправданий. Другие постарались «проработать» свои неудачи, но так и не смогли приспособиться к новым реалиям. Однако около половины респондентов сосредоточили свое внимание на том, чтобы извлечь из произошедшего урок. Они поработали над собственной идентичностью, т. е. задумались о той роли, которую они сами сыграли в развитии событий. Также они поинтересовались мнением других людей и предприняли реальные шаги, чтобы нормализовать свое психологическое состояние. И именно эта группа людей достигла наиболее впечатляющих и быстрых результатов.

Идея того, что нужно поработать над собственными чувствами после неудачи, некоторым кажется слишком нарциссичной, но в результате этот путь может быть самым продуктивным. Вне зависимости от своей первоначальной реакции, люди, которые честно взглянули на самих себя и не пожалели времени на размышления над своей карьерой и профессиональными интересами, были менее всего подвержены тенденции с места в карьер броситься на поиск работы. И в конце концов именно эти менеджеры наиболее часто отвечали, что неудача в карьере пошла им на пользу.

Читайте материал по теме: Как справиться с первопричиной стресса

Холл выяснил, что для успешного выстраивания карьеры ключевыми являются два аспекта: гибкость и развитие идентичности. По его мнению, личная гибкость зависит от «склонности к сознательному и постоянному поиску и считыванию внешних сигналов». В этой связи мы обнаружили, что те руководители, которые попытались взглянуть на ситуацию со всех сторон и опросили множество разных людей, лучше всех осознали: «Я мог предотвратить катастрофу, если бы кое-где поступил по-другому».

Однако для эффективного продвижения по карьерной лестнице одной гибкости недостаточно. Холл пишет, что необходимо развитие идентичности, которое должно быть сосредоточено на «системе восприятия самого себя по отношению к внешней среде». Некоторые топ-менеджеры волнуются, что работа над самосознанием может привести к сомнениям в своих силах и параличу воли, особенно в ситуации, когда требуются решительные действия. Но результаты нашего опроса говорят как раз об обратном.

Люди, которые резко пустились на поиски работы, не уделив внимания рефлексии, были гораздо более склонны «продолжать в том же духе» (и считать, что карьерная неудача стала «самым ужасным событием в их жизни»). Те же, кто поработал над своей идентичностью, гораздо чаще пытались изменить персональный подход к работе, а также старались искать для себя что-то более подходящее. И у них было гораздо больше шансов ответить, что потеря предыдущей должности была одним из самых прекрасных событий в их жизни.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

Результаты опроса показывают, что в ситуации карьерного поражения для того, чтобы извлечь уроки и двигаться вперед, нам нужна как гибкость, так и работа над собой. Иными словами, победить свое поражение — это значит не только пройти стадии гнева и фрустрации, но также открыться возможности выхода из «долины смертной тени» с новым самосознанием, которое поможет нам понять, как реагировать на изменившиеся жизненные и профессиональные реалии. Здесь Холл убежден, что сегодняшним управленцам следует взять на вооружение более «обтекаемый» подход к развитию собственной карьеры. Подобно греческому богу Протею они должны уметь менять свой облик, приспосабливаясь к разным ситуациям. При продвижении от одного этапа карьеры к другому и по мере возрастания и усложнения опыта их самосознание также должно развиваться — а это требует постоянной рефлексии для поддержания внутренней целостности.

По нашему опыту, лучшая формула для победы над поражением — на время «отключиться» от прошлых успехов и расширить свое определение того, что такое личный и профессиональный успех. Это даст вам больше шансов на самовыражение и нахождение смысла в труде. Ваша новая должность, возможно, не устроит вас полностью, но вы лучше поймете самого себя и свои устремления и сформулируете план действий на основе предыдущего опыта.

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/p17450

2016-04-13T03:00:00.000+03:00

Tue, 22 May 2018 15:13:31 GMT

Три возможных реакции на карьерную неудачу

Неважно, как катастрофично было ваше падение. Гораздо важнее, насколько правильно вы движетесь вверх

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/17r1gm/original-1kp9.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия