Уделите время самому себе, пока еще не поздно | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Уделите время самому себе, пока еще не поздно

Джон Балдони
Уделите время самому себе, пока еще не поздно

«Когда рынок скудеет и впадает в пике… те самые люди, которые в свое время задавали тон, уходят первыми».

Эту фразу Ричарда Стейна, нью-йоркского хедхантера, специализирующегося на подборе топ-менеджеров, следовало бы красочно оформить и вручать новоиспеченным выпускникам программ MBA вместе с дипломом в красивой рамке. С одной стороны, это может их порадовать — освобождается место наверху, но и послужит предостережением: ведь придет и их время.

Нельсон Шварц из The New York Times, побеседовав со Стейном и многими руководителями юридических и финансовых компаний, пришел к выводу, что многим грозит отставка и большинство руководителей пытаются удержаться на своей должности.

Нежелание уходить вполне понятно. Многие топ-менеджеры привыкли повелевать и властвовать, получая привилегии и бонусы, сопутствующие высокой должности. Но более всего в случае отставки они скучают не по корпоративному джету, а именно по власти. Их пугает сама мысль, что на телефонные звонки перестанут отвечать, не будут останавливать в коридоре и просить совета… Отставка лишит их главного сокровища: влияния.

Вот почему изречение Стейна следует усвоить сегодняшним новичкам. Необходимо уже сейчас готовиться к будущему. Бытует мнение, будто тот след, который руководитель оставит за собой, зависит от самых последних лет его деятельности на верху корпоративного олимпа. Нет, все начинается с первого рабочего дня, когда вы формируете свою репутацию и свое наследие с каждым своим достижением (и подрываете их каждой своей ошибкой или промахом).

Читайте материал по теме: Может ли преуспеть приятный человек?

Слишком часто, по мнению Шварца, топу просто некуда податься, когда он выходит из офиса в последний раз. Мне известно по опыту, как многие управленцы женаты на своей работе, пренебрегая отношениями с семьей. И от тех хобби и увлечений, которые могли бы скрасить их досуг, они тоже давно отказались. Мой друг Маршалл Голдсмит верно пишет в книге «Прыгни выше головы»: «Будь вы готовы остановиться здесь и сейчас, вы бы давно уже остановились».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать