Сделайте так, чтобы вами гордились в родных местах | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Сделайте так, чтобы вами гордились в родных местах

Джон Балдони
Сделайте так, чтобы вами гордились в родных местах

Зал восторженно гудел. По оживленным разговорам сразу было видно: эти сорокалетние мужчины и женщины хорошо друг с другом знакомы. Они собрались на выпускной, двадцать с лишним человек, только что завершивших программу профессиональной переподготовки, которую проспонсировала некоммерческая организация развития бизнеса Spark со штаб-квартирой на юго-востоке штата Мичиган.

Меня пригласили произнести там речь о лидерстве. Некоторые участники ушли с прежней работы по доброй воле, других вынудило к этому сокращение штатов, и все они хотели остаться в Мичигане и найти себе новое дело.

Кризис беспощадно ударил по всей мировой экономике, но особенно досталось штату Мичиган. У нас тут с 2000 года сплошная рецессия. Попросту говоря, с тех пор, как лопнули доткомы, улучшений не было, а потому решение оставаться здесь можно счесть безумием — или же преданностью своей малой родине.

Глядя на собравшихся в тот вечер людей, я видел их решимость и желание сделать мир лучше. Все, что я сказал им, можно свести к нескольким правилам.

«Если вы чего-то не можете сделать, пусть это не мешает вам сделать то, что действительно можете». Слова Джона Вудена, легендарного баскетбольного тренера. Всякий раз, когда мы беремся за что-то новое, голос внутри нас шепчет: «Не надо, не лезь». Кто прислушается к этому голосу, тот сдается без боя, но кто сумеет пропустить этот голос мимо ушей, тот устоит. Всякий раз, когда нам предстоят перемены, в жизни или в карьере, среди окружающих найдутся вредные советчики — но в наших же силах прислушаться к другим голосам, к тем, что скажут нам: «Давай!».

Читайте материал по теме: Три возможных реакции на карьерную неудачу

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Мужские правила
Ракшенко Лилия
Старость и мозг
Александр Лазуткин