Карьера / Личные качества и навыки

Три способа избежать пассивно-агрессивного поведения

Три способа избежать пассивно-агрессивного поведения

|1 июля 2016|Питер Брегман

Когда утром в понедельник я зашел в расположенный в нашем доме тренажерный зал, оказалось, что на единственном свободном месте, где я планировал разминаться, лежит мат для йоги и массажный валик. На беговой дорожке тренировалась Мэри.

«Привет, Мэри, — сказал я. — Это твой мат?»

«Да, — ответила Мэри. — Скоро буду заниматься».

Мне пришлось начать разминку на пятачке меж двух столбов.

Спустя сорок минут, когда я уже закончил разминку, Мэри наконец сошла с беговой дорожки и приступила к упражнениям на занятом ею месте.

Все сорок минут я думал, как грубо и некорректно, с моей точки зрения, Мэри оккупировала место. Но я не произнес ни слова.

Это не значит, что я не отреагировал на ситуацию. Наоборот, я тихо кипел от злобы. Разве можно быть такой неразумной? И почему я ничего не сказал в защиту?

Вы, должно быть, удивляетесь, почему я просто не спросил: «Мэри, ты не против, если я отодвину твой мат на время, пока ты занимаешься на дорожке, а потом верну его обратно?». Проблема в том, что хотя со стороны все и выглядит довольно просто, на тот момент ситуация мне такой тривиальной вовсе не казалась. То ли я опасался конфликта, то ли Мэри вела себя так, будто это место ей принадлежало, но в тот миг я не смог набраться смелости постоять за свои права.

Только задумайтесь, как часто вы наблюдали нечто подобное: люди расстраивают других своими действиями — кричат, не обращают на кого-либо внимания, игнорируют письма, плохо выполняют свою работу, опаздывают, пишут SMS во время встреч или заводят любимчиков, но окружающие не говорят им ни слова. Они реагируют, не показывая вида.

Раньше я считал, что пассивно-агрессивное поведение — это лишь способ некоторых из нас проявить свою вредность. Но пока я 40 минут маялся на своем маленьком и узком пятачке, я понял, что основная причина скрытой агрессии — чувство беспомощности, растущее на благодатной почве между злобой и молчанием.

Пассивно-агрессивное поведение — это попытка взять ситуацию под контроль и снять напряжение, появившееся вследствие невозможности выразить злость. Люди жалуются друг другу. Они переходят на сарказмы и скрыто противостоят человеку.

Иметь дело с пассивно-агрессивным человеком — это одно. Но как быть, если этот человек — вы?

Я перебрал в голове различные действия, и все, что я рассмотрел, можно отнести к одной из четырех категорий.

  • Ничего не предпринимать. Смиритесь с недовольством. Такой подход идеален, если бы я не был раздражен поведением Мэри. Когда что-то не представляет для нас ценности и злость проходит сама, то молчание — эффективный выход из положения. Другими словами, нет злобы — нет желания ее выразить. Но чем дольше я бездействовал, тем больше я злился, и шансы, что мое поведение станет пассивно-агрессивным, увеличивались.
  • Сплетничать за спиной. Однажды я упомянул этот случай в разговоре (что-то вроде: «представляешь, как вела себя Мэри?»). Человек, с которым я говорил, меня поддержал, что порадовало. Но с другой стороны, что неудивительно, этот разговор посеял семена раздора в нашем небольшом тренажерном зале.
  • Захватить свое пространство. Я рассматривал возможность сдвинуть инвентарь Мэри и захватить место, но это действие показалось мне беспардонным и наверняка привело бы к конфликту, чего я стремился избежать.
  • Говорить прямо. Это самое зрелое решение, которое поможет нам побороть пассивную агрессию. Но такой вариант сложнее остальных, потому что он требует, чтобы мы рассказали о том, что нас беспокоит и попросили собеседника изменить свое поведение. Когда мы поглощены эмоциями, сделать это с достоинством сложно.

Чтобы проще справляться с такими ситуациями, неплохо уметь говорить честно в случае неподобающего поведения.

Я думал сказать Мэри, что нехорошо занимать место, когда ты его не используешь, но посчитал, что критика вызовет реакцию с ее стороны, что усугубит конфликт.

Также я рассматривал вариант попросить воспользоваться занятым ею местом, пока ей оно не нужно, но мне не хотелось по первому требованию освобождать пространство. И я не желал давать ей власть над собой, как многие поступают себе в ущерб, потому что вежливы.

Я понял, что вне зависимости от того, как я поведу себя в ситуации, чувства неловкости не избежать. А все потому, что когда мы имеем дело с эгоистичным человеком, мы должны отстаивать свои интересы с той же силой, с какой субъект отстаивает свои. Нужно быть вежливым, но стоять на своем. И это вызывает дискомфорт.

Вот действия, которые помогут:

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/p17861

2016-07-01T03:00:00.000+03:00

Mon, 15 Oct 2018 15:13:37 GMT

Три способа избежать пассивно-агрессивного поведения

Почему важно настаивать на своей точке зрения

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/17e32y/original-1k8g.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия