Все плохо: почему ваши тексты не так хороши, как вам кажется | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Все плохо: почему ваши тексты не так хороши, как вам кажется

Джош Берноф
Все плохо: почему ваши тексты не так хороши, как вам кажется
hbr.org

Время от времени вам приходится что-то писать по работе. Вы думаете, что у вас это получается прилично и при этом замечаете низкое качество текстов, поступающих к вам от других людей. После опроса 547 респондентов, в чьи должностные обязанности входит написание текстов, я убедился, что в этом и состоит основная проблема: нам всегда кажется, что плохое качество текстов не у нас, а у кого-то другого.

Я проводил это исследование в первом квартале 2016 года. В нем участвовали люди, которым приходится писать (главным образом на английском языке) не менее двух часов в неделю помимо времени, затрачиваемого на переписку по электронной почте. Среди опрошенных были не только писатели и редакторы, но и менеджеры, директоры, кураторы, аналитики и консультанты: все они пишут отчеты, заметки, тексты для блогов и сайтов, создают рекламные материалы, проявляют активность в соцсетях.

Один простой вопрос разоблачает наш самообман. Я спрашивал: «В среднем насколько эффективны прочитанные вами материалы по шкале от 1 до 10?» Средняя оценка, проставленная моими респондентами прочитанному, составила жалкие 5,4 балла. Зато эффективность написанного ими они оценили в 6,9.

Как дети из выдуманного Гэррисоном Кейлором «Озера Вобегон» мои респонденты (все как один!) пишут лучше среднего. Когда я спрашивал, от чего зависит эффективность прочитанного или написанного, проявлялась та же тенденция. 65% опрошенных считают тексты, которые им приходится читать, плохо структурированными, но лишь 16% признает, что они плохо структурируют свои тексты. И если 61% жалуется на невнятность прочитанного, то лишь 19% опрошенных говорят, что порой и сами пишут невнятно. И так для любой проблемы: слишком затянутый текст, слишком много специальной лексики, невнятность – все это есть в прочитанных текстах, но гораздо реже встречается у самих участников опроса.

Тогда, простите, кто пишет все эти плохие тексты? Мы сами и пишем. И даже не замечаем, как наши плохие тексты раздражают всех вокруг.

Вот четыре шага к исправлению собственных текстов, которые вы можете сделать.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Какой прок от профессиональных сообществ
Арчибальд Дуглас,  Макдермот Ричард