Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию

Джозеф Бурго
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию

От редакции. Кто такие нарциссы и как избежать их разрушительной силы? На эти вопросы отвечает психотерапевт Джозеф Бурго в своей книге «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами» (перевод выходит осенью в издательстве «Альпина Паблишер»). Мы публикуем несколько интересных фрагментов из нее.

Глава 1. «У меня много разных граней». Весь спектр нарциссизма

Многие думают о себе лучше, чем они есть на самом деле, и, хотя у них нет очевидного психического расстройства, они кажутся нарциссами из-за своего характера и поведения. Эгоцентричные или помешанные на собственной внешности, они не обладают чуткостью по отношению к окружающим. При этом нельзя сказать, что сочувствие им не свойственно совсем. Такие люди часто завистливы или ревнивы, их легко обидеть. Они могут доминировать на званых обедах или стараться быть в центре внимания в больших группах. Окружающие им не интересны, и они редко замечают, что ранили чьи-то чувства.

Глава 2. «Меня легко ранить». Самооценка и нарциссическая травма

Поскольку человек — существо социальное, наше самоощущение и самоуважение вырабатываются в социальном контексте, в сравнении и взаимодействии с другими людьми. Я могу сформировать самооценку, живя по собственным стандартам и идеалам, но мне в равной степени необходимо уважение значимых людей в моей жизни (близких, коллег и работодателей, учителей). Если они относятся ко мне с уважением, это подкрепляет мое чувство собственного достоинства.

Когда они критикуют меня — даже если я достаточно уверен в себе, — мне бывает очень больно. Будучи социальным животным, я, естественно, остро нуждаюсь в одобрении других членов своей «стаи», и их неодобрение ранит меня и расшатывает мою уверенность в себе — по крайней мере на какое‑то время. На языке моей профессии эти удары по самооценке называются нарциссической травмой…

Перекладывание вины — один из самых распространенных способов избежать боли из‑за нарциссической травмы… Прибегать к убеждению себя в собственном превосходстве или выражать презрение к источнику нарциссической травмы — еще одна распространенная тактика облегчения боли от этой травмы.

Глава 3. «Я победитель, а ты неудачник». Нарцисс-задира

Для истинных нарциссов есть только два класса людей: те, кто находятся на вершине, и те, кто ниже. Они делят мир на известных, богатых и великих людей с одной стороны и презренных, ничтожных посредственностей — с другой. Они боятся не войти в первую группу и "остаться в “посредственностях", под которыми понимают обычных “средних” людей»…

Так же как комик, придумывая свои шутки, ориентируется на среднестатистического человека, истинный нарцисс использует неудачника как своего рода лакмусовую бумагу для своей самооценки победителя. Своим высокомерием («Я лучше тебя») он заставляет другого человека играть второстепенную роль того, кто стоит на более низкой ступени. И хотя это может быть не очевидно, но нарцисс нуждается в этом другом человеке: когда дело доходит до конкуренции, кто‑то другой должен проиграть, чтобы он победил. Истинный нарцисс всегда повышает свою самооценку за счет других.

Кроме того, многие истинные нарциссы — задиры, которые часто заставляют своих жертв чувствовать себя социальными изгоями. Такое поведение обычно проявляется еще в средней школе, когда дети выходят из относительно спокойного мирка начального образования в гораздо больший мир, где непонятно и зыбко почти все, что связано с их социальным статусом. Задиры ищут неудачников, которых могут победить. Задиры прибегают к физическому и эмоциональному запугиванию, чтобы за счет своих жертв повысить собственную социальную позицию…

Если нарцисс-задира является боссом для своей жертвы, то его возможности для травли подчиненного практически безграничны — он может устанавливать нереальные сроки выполнения заданий, постоянной без причины менять принципы работы, пересматривать зоны ответственности без объяснения причины и т. д.

Мари, посетительница моего сайта, прислала мне длинный рассказ о том, как ее травили на работе. Она была младшим медицинским работником в пансионе для взрослых людей с физической инвалидностью и сначала считалась звездой своего отделения. Ее любили за участливое отношение к пациентам, руководство ценило ее за следование принципам профессиональной этики. Но когда один из пациентов попросил перевести его в отделение Мари, старшая медсестра того отделения, из которого он хотел уйти, посчитала себя оскорбленной. Лоррейн — так ее звали — начала с пренебрежительных замечаний среди коллег, называя Мари «воображалой». Она предположила, что популярность Мари среди пациентов объясняется кокетством и непрофессиональным поведением. Со временем Лоррейн привлекла к своей вендетте и других сотрудников. Они высмеивали Мари в ее присутствии, отказывались оказывать помощь, когда Мари в ней нуждалась, и вынуждали ее брать дополнительную нагрузку. Они лгали о ней руководству, называя ее «ленивой» и обвиняя в краже продуктов и медицинских материалов. Лоррейн преследовала всех, кто дружил с Мари. Травля продолжалась месяц. Как и многие жертвы буллинга на рабочем месте, Мари была настолько травмирована психологически, что ушла с этой работы.

Эмоциональные последствия для жертвы буллинга на рабочем месте схожи с теми, что переживает жертва в средней школе. Она начинает чувствовать себя беспомощной, уязвимой, одинокой. Она может утратить уверенность в себе. Из-за низкой самооценки ей бывает невозможно сосредоточиться, и это сказывается на результатах ее деятельности. Со временем она может впасть в депрессию, потерять интерес к занятиям, которые прежде считала приятными. Ее страдания могут усугубляться чувством стыда из‑за ее реакции, будто она — неудачник, слишком слабый, чтобы постоять за себя. Жертвы травли на рабочем месте часто винят в происходящем себя.

Как справиться с нарциссом-задирой

Нарциссы-задиры, стараясь избежать попадания в положение неудачника, находятся в состоянии неустанной нарциссической защиты от базового стыда и поэтому не только опасны, но и абсолютно глухи к просьбам о сочувствии. Чтобы сопереживать страданиям, которые они причиняют своим жертвам, они должны «признать» проецируемый ими на жертву стыд своим. А этого они не делают почти никогда. Во многих случаях лучшая реакция на их поведение — держаться от них как можно дальше.

Глава 6. «Я — король мира». Претенциозный нарцисс

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Момент истины
Акреш-Гонсалес Жозетт