Как заинтересоваться неинтересным и понять сложное | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Как заинтересоваться неинтересным и понять сложное

Барбара Оакли
Как заинтересоваться неинтересным и понять сложное

В юности я ненавидела математику: получала неуды или с трудом дотягивала до конца курса. Окончив школу, я больше всего радовалась тому, что мне больше никогда не придется браться за учебник по математике или какой-нибудь другой точной науке. Математика казалась мне бессмысленной и бесполезной и к тому же вызывала ощущение болезненного бессилия; то же самое относилось и к урокам информатики.

В те годы я бы пришла в ужас от одной только мысли, что я стану профессором технических наук, полюблю математику и буду чувствовать себя как рыба в воде в мире технологий. Опираясь как на личный опыт, так и на изученные мной научные труды, я пришла к выводу, что возможно увлечься теми областями знания, которые ранее казались занудными или вызывали ненависть, а со временем и полюбить их. В сегодняшнем стремительно меняющемся мире способность выработать в себе интерес к новым наукам или новым аспектам жизни приобретает особую значимость. И вот что нужно для этого сделать.

Найдите мотивацию. Первый шаг в деле развития интереса к нелюбимому предмету — определить причину, по которой вам нужно начать в нем разбираться. Один из мощных источников мотивации — желание изменить свою жизнь к лучшему. Стремление повысить качество жизни позволяет мысленно сопоставить ваш текущий статус (допустим, вы секретарь) и желаемую должность (скажем, дипломированный бухгалтер). Для меня мысленный контраст между занимаемым мной положением — низший ранг в армии — и многочисленными карьерными возможностями, открывающимися перед штатскими, послужил сильным стимулом что-то изменить. Именно поэтому в возрасте 26 лет я предприняла попытку повторно изучать школьный курс математики, чтобы, возможно, стать инженером.

Преодолейте боль. Даже мысль о том, что нам не нравится или не хочется делать, может активировать дорсальную поверхность островковой доли коры — участок мозга, отвечающий за наше восприятие боли. Это значит, что, например, мысли о математике, если вы ее терпеть не можете (или изучение английского, если вы не любите этот язык), может вызвать настоящую физическую боль. В результате мозг начинает отвлекать ваше внимание от объекта, послужившего причиной неприятных ощущений. Другими словами, вы начинаете прокрастинировать.

Лучший способ справиться с прокрастинацией — использование «техники помидора», простой методики тайм-менеджмента, разработанной Франческо Чирилло. Она включает в себя несколько шагов:

    Выключите все, что может вас отвлечь (никаких оповещений на экране телефона или компьютера)

    Поставьте таймер на 25 минут

    На протяжении этих 25 минут постарайтесь максимально сконцентрироваться на поставленной задаче

    По окончании этого времени вознаградите себя по меньшей мере пятью минутами приятных дел (послушайте музыку, пообщайтесь с друзьями, выпейте кофе).

    советуем прочитать
    Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать