В чем польза совмещения работы и учебы | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

В чем польза совмещения работы и учебы

Лайан Дэви
В чем польза совмещения работы и учебы

Вы уже наверняка задумались о том, как планируете развиваться и профессионально расти в этом году. И вот вам мой совет: не попадайте в самую распространенную ловушку — не стройте свой план обучения по шаблону. И хотя по умолчанию нам кажется, что учиться надо обязательно с наставником (будь то университетский профессор или репетитор на курсах), все-таки стоит задуматься, чтобы оставить все эти занятия, скажем так, на десерт, но никак не употреблять в качестве основного блюда.

На вас ложатся три типа рисков, если вы целиком и полностью полагаетесь на традиционную программу обучения и профессионального развития. Во-первых, вы рискуете попросту разочароваться, если ваш запрос не может быть должным образом обработан, потому что в приоритете другие направления. Во-вторых, вы недооцениваете то, как дорого вам обходится время, проведенное вне работы, так как в дни до и после занятий на вас падает бОльшая нагрузка, к тому же вашей команде приходится прикрывать вас, пока вы находитесь вне офиса. И наконец, формальное развитие может привести к пассивному мышлению и породить в вас ложное чувство того, что ваш профессиональный рост находится в чужих руках.

Для вас как специалиста огромную пользу представляет то время, которое вы проводите на работе. Под понятием «на работе» я подразумеваю выполнение задач, которые вы так или иначе должны сделать и благодаря которым вы развиваете новые навыки. Если вы думаете о своей работе в таком ключе, даже участие в деловой встрече с сотрудниками отдела будет для вас шансом укрепить навыки общения. Пришедшее утром электронное письмо можно рассматривать как возможность приобщиться к делам организации. А послеобеденное общение с клиентами может здорово помочь в заточке навыков нетворкинга. Вот что следует запомнить:

Для начала подумайте, какой навык вам бы хотелось развить в себе больше всего. Подходите к этому вопросу с умом и развивайте то, что ценится в вашей организации. Отдел персонала всегда подскажет вам, на что ориентируется ваша компания: развитие профессиональных компетенций или лидерских навыков, которыми вы должны обладать в идеале. Если официальный список компетенций отсутствует, попросите вашего непосредственного начальника или коллег порекомендовать вам то, на чем следует сосредоточиться. Я настоятельно советую выбрать только один навык для развития — сделать его ключевым и использовать как основной в течение всего года. Например, развитие стратегического мышления, улучшение навыков общения или привлечение внимания к себе и развитие персонального бренда.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Во-вторых, попробуйте изучить источники о том навыке, который вы хотите усовершенствовать. Можно почитать блоги экспертов, разбирающихся практически в любой теме, не говоря уже о том, чтобы открыть неиссякаемый источник знаний YouTube и посмотреть там любое видео по теме. Как говорится, у вас впереди вся жизнь, чтобы заняться самообразованием — это же так просто в XXI веке. Выкройте свободную минутку и почитайте немного о том, чему хотите научиться, создайте специальную папку, в которой вы будете разделять на категории желаемые знания. Например, если вы работаете над тем, как улучшить свои навыки общения, то, изучив этот вопрос, вы придете к тому, что коммуникация может быть усовершенствована, если вы конкретнее выражаете свои идеи устно, пишете проще и понятнее, а также развиваете свои навыки слушателя. Не важно, хотите ли вы использовать карточки, как вас когда-то учили, или у вас установлено современное приложение — просто постарайтесь организовывать и отслеживать то, что вы узнаете таким образом, чтобы вы видели несколько слоев в каждом элементе такой структуры. Вам сразу же станет понятно, что как только вы сосредоточились на развитии какого-то одного элемента, вы заметите различия и в других связанных компонентах системы. Например, устная коммуникация требует улучшения словарного запаса и невербальных навыков общения.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не бойтесь подать голос
Флинн Джил,  Хит Кэтрин,  Хольт Дэвис Мэри
Бремя наследства
Ирина Пешкова