В паутине неудач | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В
паутине неудач

Как справиться с разочарованиями в жизни и карьере

Автор: Манфред Кетс де Врис

В паутине неудач
Фото: artnok / Unsplash

читайте также

Хаотичное, но необходимое движение к цели

Ранджай Гулати

Скандал и Скарлетт Йоханссон для продвижения домашней газировки

Елена Евграфова

Шесть страшных фактов о стартапах

Лорен Бергер

Проклятье трудоголиков

Лора Эмпсон

Роберт не знал что и думать. Как он мог так недооценить ситуацию? Он был зол, расстроен, и чувствовал, что его предали. Из-за своего предстоящего ухода на пенсию Роберт тщательно готовил себе преемника, которому собирался передать свой главный проект. Руководители компании заверили его, что согласны с его выбором. Но когда дошло до дела, они наложили вето на его кандидата. Вместо него они назначили другого руководителя, которому Роберт не мог доверить дело своей жизни. Роберт казнил себя за то, что вовремя не понял, что происходит. Это было невыносимое чувство. Все казалось напрасным и бессмысленным.

Многие успешно преодолевают свои неудачи. Они находят силы справиться с произошедшим, извлечь уроки и двигаться дальше, становясь сильнее. Но другие только страдают так же, как Роберт. В таких случаях разочарование может вызвать депрессию. Как научиться управлять своим разочарованием?

Управление ожиданиями

Кто-то однажды сказал: «Ожидания — источник душевной боли». Это означает, что мы испытываем разочарование, когда наши надежды и ожидания не соответствуют реальности. Все это ощущают время от времени. Иногда разочарования не оказывают сильного влияния на нас. Но бывают такие неудачи, которые могут сбить нас с верного жизненного пути.

Многие желания, которые мы испытываем, бессознательны, сублимированы и часто противоречивы. Их сложная природа неизбежно приводит к тому, что любой наш опыт так или иначе связан с разочарованиями. Именно желания делают разочарование таким запутанным чувством.

Как ни парадоксально, мы может испытать разочарование даже тогда, когда получаем желаемое. Например, в эссе Зигмунда Фрейда 1916 года «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» описывается парадокс «сокрушения успехом». Подсознательно люди, добившиеся успеха, были убеждены, что не заслужили его, и это блокировало чувство удовлетворения. И даже когда мы достигаем желаемого (и считаем, что заслужили этого), мы можем обнаружить, что-то, чего мы так сильно хотели, вовсе не приносит счастья и наслаждения.

Влияние развития

То, как мы управляем неудачами, связано с нашей историей развития — нашими отношениями с родителями и другими ранними, формирующими нас видами опыта. Кто-то старается избежать разочарований путем перехода в неудачники. Они подсознательно сразу устанавливают низкую планку и избегают рисков, чтобы не разочаровывать себя и других. Не сознавая этого, они решили, что лучшая стратегия — не иметь высоких ожиданий. Это их способ самосохранения. Однако подобная позиция ведет к посредственной и неполноценной жизни. Ирония в том, что такие люди становятся разочарованием для всех, включая себя.

Другие, следуя совсем иной траектории, пытаются избежать разочарований с помощью завышенной планки. Они пытаются убедить себя в том, что их стремление к совершенству вполне приемлемо и реалистично, однако эта самонадеянность не имеет ничего общего с реальностью. Планка слишком завышена и недостижима. Такие люди забывают, что перфекционизм редко рождает удовлетворение — напротив, часто ведет к разочарованию.

Конечно, есть люди с более уравновешенной историей развития. Их родители сами не стремились быть идеальными и не ожидали, что их дети будут идеальны. Они были просто «достаточно хорошими» родителями и готовили безопасный фундамент для своих детей. И те чувствовали себя в безопасности. Их скорее поддерживали, чем контролировали. Они могли играть, изучать и учиться, тем самым собирая внутренние силы для того, чтобы конструктивно справляться с неизбежными неудачами, которые сопровождают их жизненный путь.

Полезно знать, к какой группе относится каждый из нас, но история взросления не превращается в нашу судьбу. Какая бы она ни была, с безопасным фундаментом или нет, разочарование может дать ценную информацию о наших представлениях о себе, других людях и счастье.

Направления борьбы

Неудачи часто становятся определяющими моментами в нашей жизни. Конструктивная работа с разочарованиями может стать самоисцеляющим процессом, который приведет к личностному росту и повышению сопротивляемости. Возьмем, к примеру, Уинстона Черчилля. В начале своей карьеры в ходе Первой мировой войны Черчилль предложил послать флот через пролив Дарданеллы и захватить Константинополь (ныне Стамбул), что, по его мнению, должно было заставить Османскую Империю выйти из войны. Из-за провала Дарданелльской операции погибли десятки тысяч. Черчилль был опозорен и отправлен в отставку с должности Первого лорда Адмиралтейства.

Чтобы справиться с таким потрясением и последовавшим за ним унижением, он переключил свое внимание и энергию с политики и через шесть месяцев после своего увольнения стал пехотным офицером и принял участие в боях во Франции. Покинув политику, он обдумал все, что случилось с ним, и это научило его справляться с жизненными проблемами. Поначалу его переполняло чувство, которое он называл «черной собакой депрессии». Но Черчилль понял, что более конструктивно переформатировать разочарования в жизненный опыт, чтобы лучше справляться с неудачами в будущем и использовать их как катализатор личностного роста. Этот душевный опыт дал ему новую информацию о себе, мире и других людях.

Очень многие, встретившись с разочарованиями, стараются связать негативные жизненные события с личными недостатками. Они прибегают к навязчивому самобичеванию, поскольку чувствуют стыд или унижение, оттого что не соответствуют представлению о собственном идеале. В результате они направляют гнев внутрь себя. Это побуждает людей говорить, что они заслужили это и что не были достаточно хороши. В то же время другие направляют свой гнев наружу, к людям, которые не оправдывают их ожиданий. Это приводит к чувству злобы, мстительности и горечи.

К сожалению, обе реакции удерживают человека в паутине разочарования. Во многих случаях неудача может вызвать затяжную печаль — чувство утраты, провала или даже предательства. В частности, такая скорбь захватила и Роберта, ведь его разочарование вызвали люди, которым он доверял. Как с этим справиться?

Преодоление разочарования

Неудачи неприятны, но мы всегда можем вынести из них какой-то урок. Чтобы конструктивно разобраться с разочарованием, сначала нужно понять, что случилось. В некоторых случаях неудачи предсказуемы и устранимы. Но есть и неизбежные, которые выходят из-под контроля. Чтобы управлять своими эмоциями, следует различать ситуации, которые у нас под контролем, и те, которые из-под него выходят. Способность понять эту разницу помогает более эффективно справляться с отчаянием.

Еще нам нужно удостовериться, что наши ожидания обоснованы. Есть ли у нас нереалистично завышенные ожидания? Или мы устанавливаем свои цели слишком низко? Если вы принадлежите к числу тех, кто ставит свои ожидания слишком высоко, то разочарования помогут вам откорректировать свои ожидания. Можно уйти от стандартов перфекционизма и принять понятие «достаточно хорошо». А тем, кто устанавливает низкую планку, нужно перестать зависать на ложных установках о жизни вроде: «Никакой надежды не осталось» или «Мне уже ничто не поможет». Совсем избежать неудач в жизни невозможно. Пытаться это сделать — не очень конструктивный способ справиться с жизненными трудностями.

Если вы постоянно разочаровываетесь, стоит пересмотреть ваше восприятие и поведение. Можно проверить, не притягиваете ли вы сами негативные эмоции. Можете ли яснее объяснить, чего ожидаете от других людей и самого себя? Умеете ли слушать других? Можете ли поступать иначе, чтобы получить другой результат? Как вы с учетом знаний о самих себе можете скорректировать свои ожидания в следующий раз? Какие поддержка и ресурсы есть у вас, чтобы успешно пройти через это чувство разочарования?

Чтобы конструктивно справиться с разочарованием, не позволяйте этому чувству деградировать в сторону апатии и депрессии. Устойчивая негативная рефлексия вовсе не рецепт изменений. Когда мы поглощены плохими новостями, мы теряем из виду, что правильно и хорошо в нашей жизни и мире вокруг нас. Мы лишь усваиваем чувства печали и гнева. Если мы зацикливаемся на этих чувствах, это может кончиться тем, что мы неосознанно сделаем их частью своей личности.

Если вы поймали себя на негативных мыслях, нужно перенаправить свою энергию и внимание на позитивные решения. Хотя бессознательно мы можем невольно позволить себе разочаровываться, в дальнейшем это будет приносить нам вред. Когда мы слишком озабочены ситуацией, которая не отвечает нашим ожиданиям, мы только создаем ненужный стресс.

Это не значит, что неудачи разрушают нас. Если их принять как должное, они делают нас сильнее и лучше. Несмотря на их разрушительный эмоциональный урон мы даже можем рассматривать встречу с неудачей как путешествие к глубокому знанию и мудрости. Но чтобы найти смысл в этих путешествиях к самопознанию и переоценке, нужно смотреть вглубь. Только работая с болезненными ассоциациями, мы сможем от них освободиться.

Какие бы неудачи ни стояли на нашем пути, задача в том, чтобы ожесточенность не пустила корни. Разочарования неизбежны, но только мы выбираем, как к ним относиться.

Об авторе. Манфред Кетс де Врис (Manfred F. R. Kets de Vries) — бизнес-тренер, психоаналитик, исследователь проблем управления, профессор бизнес-школы INSEAD. Его последняя книга — Riding the Leadership Rollercoaster: An Observer’s Guide.