Карьера / Профессиональный и личностный рост

Новая история для вашей карьеры

Новая история для вашей карьеры

|9 октября 2018|Моник ВалькурДжон МакНалти

Люди жаждут согласованности. Мы стремимся оставаться верными себе и действовать в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Мы хотим жить и работать по-настоящему. Нам свойственно искать согласованность — психологи часто называют людей «машинами по созданию смысла». Наш мозг создает согласованность, сплетая внутренний опыт с наблюдениями во внешней среде с помощью автоматического процесса повествования, объясняющего, почему люди делают то, что делают. По мере того как мы повторяем про себя получившиеся истории (часто бессознательно), они становятся сценариями и привычками, которыми мы руководствуемся в своих действиях. И вместо того чтобы признавать эти истории тем, чем они являются, мы можем ошибочно считать их непреложной истиной, порядком вещей.

Занимаясь развитием лидерских качеств и коучингом, мы сталкивались с историями, формировавшими образ мыслей и стиль наших клиентов, например под девизом «Мне постоянно приходится вести борьбу». Наши суждения влияют на то, что мы замечаем и как интерпретируем увиденное. От них зависят принимаемые решения и поведение. Если, к примеру, вы воспринимаете свою работу как поле битвы, то готовитесь к враждебности. Вы настроены нападать и защищаться. Возможно, вы считаете, что потери неизбежны. Вы можете неверно воспринимать намерения людей и упускать возможности сотрудничества. Но в какой-то момент может настать время, когда вам понадобится сменить историю, которой вы руководствуетесь, на такую, что позволит вам добиваться новых целей и работать по-другому.

Именно так случилось с Крисом, консультантом по вопросам управления, столкнувшимся с проблемами со здоровьем и кризисом в карьере. Сразу после окончания бизнес-школы он устроился на работу в ведущую компанию, занимающуюся стратегическим консалтингом. Крис усвоил подходящий для этой организации образ «альфа-самца», воплощавший стремление к твердости, конкуренции и ненасытный аппетит к росту. Эта история помогла ему в продвижении по карьерной лестнице. Однако десять лет спустя он серьезно заболел и потерял интерес к работе. История, когда-то мотивировавшая его, теперь стала причиной страданий. Не зная, что делать, он обратился к коучу.

Первый шаг на пути к созданию освобождающих сценариев состоит в том, что нужно выявить и изучить истории, которые вы рассказываете себе и другим. Это помогает понять, что для вас важно и почему вы действуете и реагируете определенным образом. Выявите личную или коллективную проблему, с которой столкнулись. Какую историю вы рассказываете себе об этой проблеме? Проблема Криса была в том, что он перегорел и больше не видел смысла в своей работе. Сверхурочные, командировки и высокие требования, предъявляемые его работой, серьезно сказывались на его физическом и психическом здоровье. Согласно логике руководившей им истории альфа-самца, он должен был усилием воли преодолеть любую проблему, ставя на первое место успех фирмы.

Обнаружив историю и стряхнув с нее пыль, необходимо понять, как она влияет на вас. Ограничивает или дает свободу? Ответ может подсказать ваше физическое состояние. Когда Крис размышлял о своих страданиях в свете принятых у них с коллегами стандартов неограниченной выносливости, он ощущал подобие удара под дых. Что позволяет вам создавать ваша история? История Криса не оставляла места заботе о себе, другим методам работы или альтернативным определениям успеха — все это считалось признаками слабости. Единственное, что он мог сделать, — это засучить рукава и работать еще усерднее. Он обнаружил несоответствие между тем, что хотел (восстановить здоровье и найти больше смысла в своей работе) и историей, которая оправдывала его прежние мысли и поведение и его коллег.

Истории редко возникают изолированно, они связаны и с нашими отношениями с другими людьми. Поэтому работа с межличностными аспектами историй крайне важна для выбора желаемой траектории развития. Крис и его коллеги были готовы к тому, чтобы следовать истории альфа-самцов при поступлении на работу. В организациях общее повествование действует как механизм контроля, сообщающий сотрудникам, что ценить и как себя вести. Крис чувствовал, что в долгу перед компанией и начальником, много вложившим в его карьеру. Его лояльность и представление о самом себе как надежном высокорезультативном сотруднике мешали Крису отказаться от доминирующего повествования и выбрать историю, противоречившую тому, что ожидали от него другие.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/783202

2018-10-09T17:42:15.055+03:00

Tue, 09 Oct 2018 14:54:28 GMT

Новая история для вашей карьеры

Чтобы что-то изменить на работе, расскажите себе другую историю

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/7u/11j2vs/original-1cn0.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия