Карьера / Профессиональный и личностный рост

Кем вы будете через 15 лет

Кем вы будете через 15 лет

|14 ноября 2018|Анна Бурова

Даже если вам не приходилось отвечать на собеседовании на вопрос «Кем вы видите себя через пять лет?», вы наверняка хотя бы однажды задумывались о своих карьерных перспективах. Ясность относительно того, на какой позиции вы будете работать, какие задачи решать и сколько денег зарабатывать, помогает не только планировать свое профессиональное развитие, но и принимать верные шаги на пути к цели. Ответить на вопрос, принимать или нет предложение о работе в новой компании легче, если сопоставить новую позицию с целью на горизонте.

Однако на практике очень мало людей имеют четко сформулированный карьерный план и цели на 10-15 лет. Их постановка подобна разработке стратегического плана для компании: требуются стратегическое мышление и креативность. Это достаточно редкие компетенции и не все обладают ими на должном уровне. Кроме того, личное планирование может быть осложнено страхами, психологическими травмами, защитными реакциями, категоричным отказом думать на шаг вперед из-за неуверенности в себе.

При всех сложностях в моделировании своего профессионального будущего рано или поздно наступает момент, когда без постановки целей не обойтись. Ответственность перед семьей, необходимость обеспечить определенный уровень дохода, любовь или нелюбовь к определенной деятельности, состояние здоровья, и главное — возраст, который приближает к пенсии, — вот краткий список обстоятельств, побуждающих нас планировать карьеру.

Как консультант по карьерному потенциалу, я сформулировала несколько приемов, которые помогут определить ваши карьерные цели.

Хронологический способ. Как только вы вспомните, что время вашей активной трудовой деятельности ограничено, вам станет легче планировать. Постройте календарь до 60-65 лет. Начните считать от обратного. Где вы хотите оказаться в этом возрасте? С каким багажом (компетенций, накоплений, состояния здоровья и т.д.) вы хотите выйти на пенсию? После того, как самый дальний этап вашей трудовой жизни более или менее стал вам понятен, подумайте, где вам нужно быть за пять лет до этого, чтобы прийти к цели. Допустим, вы хотите выйти на пенсию с позиции члена совета директоров нескольких компаний. Это означает, что, как минимум, за пять лет до этого опыт работы независимым директором у вас точно должен быть. Тогда на какой позиции и в какой компании вы должны оказаться, чтобы обеспечить себе этот опыт?

Таким образом дойдите до момента, в котором вы находитесь сейчас. Обратный отсчет, как правило, дает понять: осталось очень мало времени, чтобы успеть приобрести новые знания или пройти все необходимые шаги по карьерной лестнице. Если ощущение нехватки времени не подвигнет вас к активным действиям по достижению цели прямо сейчас, возможно, ваши планы на пенсию были слишком нереалистичными и стоит их немного подкорректировать.

Визуализация будущего. Если вы затрудняетесь сформулировать цель в виде конкретной желаемой позиции в определенной компании, подключите свое воображение и начните фантазировать о будущем в любом удобном для вас формате. Нарисуйте рисунок «Мне 60» (65, 75, 55 — выберите любую цифру). Начните делать коллаж из кадров ваших любимых кинофильмов. Подберите фотографии людей, которые выглядят так, как бы вам хотелось выглядеть через много лет. Подумайте над вашим окружением, местом жительства, дизайном квартиры, рабочим графиком и т. д.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/786459

2018-11-14T11:29:35.000+03:00

Mon, 19 Nov 2018 14:28:45 GMT

Кем вы будете через 15 лет

Три способа, которые помогут составить карьерный план

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/8u/19y99d/original-1nk1.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия