Карьера / Профессиональный и личностный рост

Польза увольнения

Польза увольнения

|22 ноября 2018|Елена Лыткина-БотельоКим Розенкеттер ПауэллБиДжей Райт

В глубине души многие лидеры боятся неудач. Однако результаты нашего исследования CEO Genome, в ходе которого мы десять лет собирали и анализировали данные 2600 руководителей, говорят о том, что практически половина из них (45%) хотя бы раз в жизни сталкивалась со значительной неудачей (например, с увольнением, срывом крупной сделки или неудачным приобретением). Несмотря на это 78% участников исследования в конечном итоге смогли занять должность гендиректора.

Мы дополнительно изучили данные и детально проанализировали карьеру 360 участников исследования. Все они испытывали те или иные неудачи, но 18% топ-менеджеров прошли через увольнение — то, что многие считают худшим сценарием развития событий. При этом большинство участников потеряли работу, уже занимая сравнительно высокую должность (только 17% из уволенных потеряли работу в течение первых десяти лет своей трудовой деятельности).

Впрочем, мы обнаружили, что увольнение или сокращение не всегда катастрофически сказывается на карьерных перспективах руководителей. 68% руководителей из нашей выборки нашли новую работу в течение полугода. Еще 24% оказались на новой должности уже к концу года. И в 91% случаев это была должность того же или даже более высокого уровня.

Лидеры могут предпринять несколько конкретных шагов, чтобы серьезная неудача не поставила крест на их карьере. Мы обнаружили несколько признаков того, что опыт потери работы — при правильном осмыслении — может даже повысить шансы кандидата на хорошую работу. HR-эксперты рекомендовали к найму 33% лидеров, переживших опыт увольнения, и всего 27% кандидатов, с которыми никогда не происходило ничего подобного. Опытные менеджеры по найму персонала знают, что неудачи неизбежны, и хотят убедиться, что кандидат с ними справляется. Рискованнее нанимать людей, ни разу не испытавших неудачи на собственном опыте. Руководители, которые пережили серьезную неудачу, могут продемонстрировать устойчивость, адаптивность и способность к самоанализу, что особо ценится в лидерах.

И все же у уволенных руководителей больше шансов получить отказ, чем у тех, кого ни разу не увольняли (46% против 36%). Это говорит о том, что причина отстранения от должности и то, как человек справляется с этим обстоятельством, все же сказываются на карьерных перспективах.

Вот как вели себя лидеры, чья карьера развивалась, а не рухнула после серьезной неудачи.

Смотрели фактам в лицо… без стыда. Тот, кто не хочет брать на себя ответственность и вместо этого перекладывает вину на внешние факторы или винит во всем окружающих, совершает ошибку. Наши данные говорят о том, что кандидаты, обвиняющие во всем других, на треть уменьшают свои шансы получить рекомендацию для найма. Сильные лидеры признают свои ошибки и открыто говорят о том, какие уроки они вынесли и как скорректировали свое поведение и решения, чтобы свести к минимуму вероятность повторения ситуации в будущем. Несколько неудач не подорвут вашу карьеру. А вот повторение одной и той же ошибки точно навредит ей.

Сильные руководители признают свои ошибки без вины или стыда. Те, кто воспринимает ошибки как нечто позорное, на 50% менее успешны, чем те, кто применял подход, ориентированный на учебу или рост.

Если во время собеседования руководитель берет на себя ответственность за произошедшее, но делает это, не испытывая стыда, он производит впечатление приятного и уверенного в себе человека, а именно эти качества увеличивают шанс получить работу. Наш анализ показал, что располагающие к себе лидеры имели больше шансов занять любую руководящую должность. Наше совместное с SAS исследование выявило, что у уверенных в себе кандидатов в 2,5 раза больше шансов быть принятыми на работу.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/787152

2018-11-22T08:27:29.417+03:00

Fri, 23 Nov 2018 05:36:47 GMT

Польза увольнения

Может ли увольнение помочь карьере

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/92/hj63m/original-mq0.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия