Карьера / Профессиональный и личностный рост

Cтоит ли переезжать ради карьеры

Cтоит ли переезжать ради карьеры

|12 декабря 2018|Ребекка Найт

Случается, что идеальная работа ждет вас не на соседней улице, а в тысячах километрах от дома или даже на другом континенте. Если вам предложат работу в другом городе или другой стране, как понять, стоит ли переезжать? Кто поможет принять решение? Как взвесить все плюсы, среди которых повышение зарплаты и новые возможности, и минусы, такие как сложности для близких и потеря контактов?

Что говорят эксперты

Переезд ради новой работы — ответственное решение для карьеры и личной жизни. Нужно задать себе много вопросов, отмечает преподаватель бизнес-школы INSEAD и автор HBR Дженнифер Петрильери. Вот некоторые из них.

  • Какие возможности откроются для меня?

  • Как долго я буду работать на этой должности?

  • Как это отразится на моей семье?

Особенно сложно принять решение, если у вас семья и дети, считает преподаватель Уортонской школы бизнеса и автор исследований о работе и карьере Мэттью Бидвелл. «Важно не только, как переезд повлияет на вашу карьеры, но и чем он станет для всей семьи», — говорит он. Такое событие может стать толчком к личному и профессиональному развитию, но оно также грозит риском встречи с неизвестным. Вот несколько советов, которые помогут понять, нужен ли вам переезд.

Оценивайте картину в целом

Когда вы обдумываете важное решение, появляется соблазн открыть таблицу Excel и записать все плюсы и минусы, говорит Петрильери. Но когда вы стоите перед выбором, который изменит вашу жизнь, вы как бы выбираете будущего себя, и таблицы здесь бессильны. Работа — только один фрагмент головоломки. Рассмотрите все составляющие вашего счастья и удовлетворенности. Подумайте, какой образ жизни вам предлагается. Вам больше нравится жизнь в небольшом городе или мегаполисе? Хотите путешествовать каждые выходные или предпочитаете проводить время недалеко от дома? Ответив на вопросы, вы поймете, что переезд значит для вас и вашей семьи. Эксперт уверен: «Когда выбор действительно сложный, ни один из вариантов не может быть очевидно лучшим». Бидвелл советует представить, что вас ждет дальше. «Спросите себя: как мы хотим жить спустя много лет?», — предлагает он.

Больше говорите с супругом или супругой

По словам Бидвелла, самый важный человек при решении вопроса о переезде — ваш муж или жена. Как решение о переезде скажется на карьере близкого человека? Найдет ли он или она хорошую работу на новом месте? Если нет, то насколько далеко придется отступить назад? «Многие исследования показывают, что люди страдают, если приходится на время отказаться от карьеры», — говорит эксперт. Если у мужа или жены не будет работы на новом месте, то возникнут и другие трудности, поскольку ваш близкий человек будет лишен привычной жизни. Возникает проблема, известная как синдром «супруга на буксире»: у вас новая работа, новые коллеги и множество новых знакомств, а супруг оказался в полной изоляции.

Дженнифер Петрильери обращает внимание на то, что основная часть связанных с переездом домашних обязанностей ложится на именно на того из супругов, который не будет работать. «Это тяжело. Исследования о причинах неудачных переездов всегда указывают на неудовлетворенность супруга ''на буксире''», — говорит она.

Поговорите с детьми

«Переезжать с детьми можно, но в определенном возрасте это будет труднее», — говорит Петрильери. Например, многие люди отказываются от переезда, если у них есть дети-подростки. Если ребенку еще нет восьми, то перспектива смены окружения не кажется такой пугающей. Несмотря на то, что говорить с ребенком о переезде несомненно нужно, Петрильери предупреждает: «Если будете слишком много советоваться с ребенком, рискуете вызвать ненужное беспокойство». По ее словам, детям сложнее представить, какой будет их жизнь на новом месте. Из-за этого они могут быть против переезда, и тогда ситуация для вас усложнится. Мэттью Бидвелл добавляет: «Дети будут жаловаться, но они смогут привыкнуть». Не забывайте о преимуществах, которые вас ждут. Переезд может многое дать.

Подумайте о вашем развитии

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/789052

2018-12-12T05:16:26.890+03:00

Fri, 14 Dec 2018 13:03:20 GMT

Cтоит ли переезжать ради карьеры

Как понять, что принесет вам переезд на новую работу

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/9m/ay4ot/original-e6s.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия