«Зарплата — это не просто деньги»: как работа жены влияет на карьеру мужа

«Зарплата — это не просто деньги»: как работа жены влияет на карьеру мужа
|15 января 2019| Эрин Рид

Карьерный рост предполагает преданность работе. Это остро ощущают мужчины, от которых общество ожидает успехов на профессиональном поприще, ведь «успех» в карьере означает власть и деньги.

Традиционно мужчины брали на себя роль преданного работе добытчика, и традиционно эту роль поддерживали жены, которые ставили карьеру мужа превыше своей или не работали вовсе. Но сегодня многие мужчины женаты на женщинах, строящих собственную карьеру, и их работа тоже предъявляет к ним высокие требования. Более того, многие женщины ожидают, что мужья будут поддерживать их и посвящать семье больше времени, чем мужчины предыдущих поколений.

Противоречие между традиционным имиджем успешного мужчины и реальностью его жизни, в которой жена также строит свою карьеру, создает парадокс: как мужчинам понять, кто они по отношению к своей работе?

Результаты моего исследования показывают, что некоторые мужчины продолжают считать себя кормильцами, однако другие примеряют на себя новую роль, которую я называю «содобытчик». Исследования пар, где оба супруга строят карьеру, часто посвящены тому, как они распределяют доход или время. Мое исследование концентрируется на том, как мужчины воспринимают социальный статус работы своих жен — его ценность и престиж в обществе. Это восприятие, в свою очередь, формирует отношение мужей к финансовой ценности работы их жен. Иначе говоря, зарплата означает гораздо больше, чем просто деньги. Как метко выразилась социолог Вивиана Зелизер, деньги наполнены смыслом, и этот смысл формирует наше отношение к ним. Моя работа демонстрирует, как мужчины оценивают престиж и социальную значимость работы своих жен и как это влияет на восприятие их заработков.

Различные интерпретации социального статуса и финансовой ценности карьер жен формируют у мужчин и разные подходы к собственной карьере. «Содобытчики» стремятся сохранять профессиональную гибкость, чтобы иметь максимальную возможность реагировать на карьерные изменения у жен, не привязываются к какому-либо конкретному карьерному пути и готовы уйти из организации. Добытчики же не видят необходимости проявлять гибкость по отношению к карьере жены и больше заинтересованы в достижении собственного успеха.

Для своего исследования я взяла мужчин, работающих в международной стратегической консалтинговой компании. Как и во многих таких компаниях, мои собеседники должны проявлять преданность работе: быть готовыми к незапланированным командировкам, работе сверхурочно и в выходные. Я побеседовала с 42 женатыми сотрудниками компании возрастом от 25 до 60 с небольшим, которые находятся на разных уровнях иерархии компании.

Большинство мужчин в этой компании считали, что для успеха им нужно быть преданными работодателю и ставить свою работу выше карьеры жен, кем бы те ни работали. В качестве примера они приводили мужчин, занимавших высшие должности в компании (почти все из них были женаты на домохозяйках). Но в моей выборке у 23 из 42 мужчин жены работали на полную ставку, у 13 — были частично заняты, и только шесть мужчин были женаты на домохозяйках. Я пришла к выводу, что в компании наблюдается явное противоречие между распространенными убеждениями о семейной жизни и реальной ситуацией. Это противоречие привело моих собеседников к неуверенности в будущем своей карьеры — и супружеским конфликтам.

Содобытчики

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/791428

2019-01-15T11:30:29.765+03:00

Mon, 26 Oct 2020 16:35:29 GMT

«Зарплата — это не просто деньги»: как работа жены влияет на карьеру мужа

Почему на карьеру мужа влияет не только зарплата жены, но и статус ее работы

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/f/ojrir/original-vtd.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия