Почему дети должны попробовать себя в бизнесе до поступления в вуз

Почему дети должны попробовать себя в бизнесе до поступления в вуз
25 января 2019| Рэй Шин

Когда наши две дочки окончили школу, мы с женой предложили им вот какую сделку: мы оплатим их обучение в университете, если сначала каждая откроет свое собственное дело, как минимум, на год. На наш взгляд, это помогло бы им приобрести важнейший опыт в предпринимательстве перед тем, как получить высшее образование.

Мы подошли к этому как к серьезному проекту. Вместо того чтобы поехать путешествовать в Европу на год прямо перед университетом, им пришлось засучить рукава и погрузиться с головой в то, что называют собственным бизнесом. К сожалению, стандартная учебная программа старшей школы не предусматривает подобного предмета, но мы понимали, насколько им необходимо общение с людьми из коммерческой среды. Сейчас моим дочерям около 30 лет, и, оглядываясь назад, они соглашаются, что опыт организации своего дела перед поступлением в вуз позволил им сформировать полное представление о бизнесе и способствовал их дальнейшей успешной карьере.

Ведение бизнеса кажется непосильным для 18-летних молодых людей, поэтому мы с женой решили поддерживать их в течение всего процесса. Мы 15 лет занимались их обучением, и нас нисколько не пугала перспектива их погружения в новую среду. Когда-то я руководил разработками в корпорации GE, поэтому мне не понаслышке известно, что значит управлять проектами, контролировать поставки или обеспечивать финансовые потоки компании — все это входило в мои компетенции и могло бы пригодиться.

Мы не ждали, что они создадут новый Facebook или Tumblr (хотя эти сервисы запускались людьми того же возраста, что и у наших дочерей). Мы убеждены, что им было просто необходимо научиться планировать дела, управлять своим временем, общаться с клиентами и поставщиками и многому другому. Но самое главное, мы рассчитывали, что этот опыт поможет им ответить на главный вопрос — «Чего я хочу от своей жизни?» — до того, как они выберут вуз и свою основную специальность.

Каждому полезно узнать, как на самом деле функционирует бизнес. Слишком просто построить (или разрушить) карьеру внутри частной компании, подразделения или команды, толком не имея представления о работе своих коллег из других отделов. Как много людей, работающих на производстве, понимают, что значит управлять финансами или персоналом, и наоборот? Руководить бизнесом и способствовать его развитию в течение длительного времени — бесценный опыт. На мой взгляд, лучшего способа расширения кругозора и закрепления навыков просто не существует.

Конечно, я не призываю всех бросать работу и начинать свой бизнес. Но я глубоко убежден, что люди должны иметь представление о деятельности в различных сферах организации — о взаимодействии с клиентами, о решении финансовых вопросов и отчетности или найме персонала, чтобы ценить то, что делают другие, и понимать, как в целом организован бизнес. Для этого совершенно необязательно начинать именно собственное дело — можно работать фрилансером или заниматься волонтерством. Примерно 15 лет тому назад я учредил небольшую девелоперскую компанию, чтобы превратить 30 акров незастроенной земли в маленькое производство. Такой практический опыт научил меня работе с местными государственными учреждениями — чему я никогда не научился бы, работая, скажем, консультантом по разработке продуктов.

Существуют и другие, менее затратные, с точки зрения времени и ресурсов, способы взглянуть на свою компанию или свое дело со стороны. Вы можете присоединиться к работе команды со смешанным функционалом, объединяющей как специалистов в области производства, так и в области продаж. Или вы можете рассмотреть для себя несколько вариантов оказания социальных услуг. Например, если вы никогда не работали непосредственно с людьми, не стоит отказываться от места куратора в небольшом музее в вашем округе или сбора денег на благотворительность. Если вы заинтересованы в приобретении опыта одновременного взаимодействия с большим количеством людей, подумайте о том, чтобы стать детским тренером, который готовит команду для участия в местной спортивной лиге. Кроме того, вы всегда можете вернуться к инициативе начать собственное дело. Вовсе не обязательно замышлять что-то масштабное. Начните заниматься тем, что вам действительно интересно, и посмотрите, насколько вы способны на этом зарабатывать.

Именно так поступили наши девочки. Действуя как опытные предприниматели, каждая из них начала свое дело в сфере, которая была ей интересна. Моя старшая дочь Хизер стала заниматься скрапбукингом: организовывала занятия, на которых люди учились оформлять семейные и личные фотоальбомы, а также продавала сопутствующие товары. Другой ее маленький бизнес — оцифровка старых фотографий и редактирование оцифрованных версий. Моя младшая дочь Ракель вместе с Хизер стала заниматься скрапбукингом. Помимо этого, она давала частные уроки игры на фортепиано для десятка учеников.

Никто из них не зарабатывал миллионов на своих проектах, но не в этом суть. Организовав собственное дело, мои дочки узнали много нового о выступлениях на публике, общении с клиентами, продажах, снабжении необходимым оборудованием и материалами, о финансировании бизнеса и о маркетинге.

Обе они сталкивались с трудностями, но мы с женой всегда были рядом, чтобы помочь советом, если у них возникали трудности с планированием времени, общением со сложными клиентами, оптимизацией финансовых потоков и чем-либо еще. Самое ценное, по их собственному признанию, что им удалось почерпнуть благодаря собственному делу, — это возможность понять, чем именно они хотят заниматься. Им пришлось включаться в каждый аспект управления бизнесом, чтобы понять, от чего они получают удовольствие.

Обе мои дочери получили диплом бакалавра, а младшая — даже и диплом магистра, но они до сих пор занимаются собственным делом. Ракель расширила свою музыкальную студию до 40 учеников. Вместе с Хизер они создали дуэт, выпустив уже как минимум шесть пластинок с собственной музыкой. Хизер использует свои знания из американской истории и руководит компанией по производству и продаже кокард на головные уборы. По сути, она эксперт мирового уровня в своей сфере. Ее кокарды постоянно приобретают для исторических реконструкций, их часто используют в фильмах.

Весьма вероятно, что ваши родители не просили вас начать свой бизнес до поступления в вуз, но я призываю всех независимо от возраста заняться своим делом прямо сейчас. По меньшей мере, постарайтесь выйти за рамки обыденности и попробуйте что-то новое. Для этого не нужно бросать работу. Стоит просто добавить к ней дополнительную сферу деятельности — коммерческую или волонтерскую. Пусть ваши предпочтения направят вашу энергию в нужное русло и позволят вам получить многогранный опыт в сферах, которые вам действительно интересны.

Об авторе. Рэй Шин (Ray Sheen) — директор компании Product and Process Innovation, штат Южная Каролина, руководил проектами в General Electric и ВВС США.

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/792450

2019-01-25T13:37:00.596+03:00

Fri, 25 Jan 2019 10:44:45 GMT

Почему дети должны попробовать себя в бизнесе до поступления в вуз

Чему может научить собственное дело

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/p/t2syc/original-11on.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия