«Не хочу быть начальником»: как отказаться от повышения

«Не хочу быть начальником»: как отказаться от повышения

|18 февраля 2019|Патрисия Томпсон

В нашей культуре есть негласное правило: каждый мотивированный и целеустремленный профессионал, всерьез заботящийся о своей карьере, непременно стремится подняться вверх по служебной лестнице. Нет недостатка в статьях о том, как получить желанную должность, как показать себя после повышения и как оправиться от удара, когда вы его не получили.

Но что делать, если несмотря на эти ожидания у вас нет желания расширять свою зону ответственности? Возможно, на вас лежит большая часть семейных обязанностей, и вы хотите больше времени и энергии тратить именно на это. Или вы предпочитаете индивидуальную креативную деятельность роли руководителя. Какой бы ни была причина, вы абсолютно довольны своей работой. Как же сообщить об этом начальнику, не рискуя вызвать негативную реакцию?

Я проводила коуч-сессии со многими талантливыми людьми, которые обладали явным потенциалом для карьерного роста, но не хотели брать на себя новые обязанности. Разговоры об этом с руководством часто вызывали у них тревогу, особенно если их считали способными сотрудниками и рассматривали в качестве возможных преемников. Этим людям было непросто отстаивать свои желания так, чтобы не казаться неблагодарными или неамбициозными. Самой важной и трудной задачей для них было объяснить, что, они довольны своей нынешней должностью, но заинтересованы в профессиональном развитии.

Если вы находитесь в похожей ситуации, вот несколько советов, которые помогут обсудить вопрос с начальством.

Начните с самоанализа

Прежде чем вы решите, что повышение вам вовсе не нужно, стоит тщательно проанализировать причины отсутствия у вас интереса к продвижению по карьерной лестнице. Некоторые из них будут вполне конструктивными, другие же могут потребовать самоанализа.

Возможно, вы боитесь неудачи? У вас фиксированное мышление, которое не дает вам принимать новые вызовы? Вы недооцениваете свои способности?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/794423

2019-02-18T17:04:22.528+03:00

Mon, 18 Feb 2019 15:09:02 GMT

«Не хочу быть начальником»: как отказаться от повышения

Как объяснить руководству нежелание менять должность

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/1d/107ij1/original-1axc.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия