Сила женской дружбы

Сила женской дружбы
|1 марта 2019| Брайан Уцци

Мы знаем, что социальные связи важны для профессионального роста. Нам также известно, что мужчины чаще занимают руководящие должности, чем женщины.

Возникает вопрос: есть ли разница в круге общения успешных руководителей мужского и женского пола?

Недавнее исследование, которое я провел совместно с Ян Яном и Нитешем Чавлой, предполагает, что такая разница есть. Мы изучили, связи какого типа помогли мужчинам и женщинам, имевшим степень MBA, занять руководящую должность. Выяснилось, что мужчины извлекали пользу не из большого количества знакомств, а из того факта, что находились в центре сети студентов MBA или были связаны со множеством «узлов», то есть с людьми, имевшими множество контактов среди разных групп студентов.

Женщины тоже пользовались преимуществами при трудоустройстве благодаря центральному положению в свой сети знакомств. Однако, чтобы занять должность руководителя высшего звена с соответствующей зарплатой, женщинам, обладавшим такой же квалификацией (включая образование и опыт работы), что и мужчины, также требовался круг близких контактов женского пола.

В чем причина?

Центральное положение в социальной сети обеспечивает студентам, как мужчинам, так и женщинам, быстрый доступ к разнообразной информации о рынке труда (где есть вакансии, какие зарплаты предлагаются в различных компаниях, сколько времени требуется для повышения, как оптимизировать резюме), которая является открытой, но часто рассредоточена среди большого числа студентов. Центральное положение позволяет легко собрать разрозненные сведения.

Однако поскольку женщины, стремящиеся занять руководящие должности, часто сталкиваются с препятствиями культурного и политического характера, им полезно иметь узкий круг близких контактов среди женщин, которые могут поделиться закрытой для публики информацией, например, о том, как в той или иной организации относятся к женщинам-руководителям. Это помогает женщинам в поиске работы, прохождении собеседований и выборе стратегии переговоров. У мужчин тоже есть ближнее окружение, люди, с которыми они общаются больше всего, однако мы обнаружили, что его гендерный состав не влияет на трудоустройство.

Эффект от трудоустройства

Устройство на руководящую должность сразу после окончания вуза идет на пользу и мужчинам, и женщинам. Женщины, рано начавшие карьеру, могут избежать многих трудностей, свойственных современному рынку труда, например, стереотипов и дискриминации, которые ведут к более низкой зарплате, ограниченным возможностям профессионального роста и даже к завершению карьеры.

Но мало что известно о связи между окружением студентов и устройством на руководящие должности. Мы хотели понять, помогают ли сети знакомств выпускникам MBA-программ найти подходящие вакансии, закладывающие основу успешной карьеры.

ПОДРОБНЕЕ О НАШЕЙ МЕТОДОЛОГИИ

Мы оценивали сеть знакомств каждого студента с помощью алгоритма, который определял, указывает ли паттерн обмена электронными письмами между двумя людьми на то, что они являются частью одной сети контактов. Например, двое студентов, общающихся по электронной почте, считаются частью одной сети, только если их обмен сообщениями значительно отличается от случайного. По нашим оценкам, средний размер сетей студентов составляет приблизительно 12–18 человек, что соответствует результатам опросов, проводимых письменно.
 
Мы оценили, насколько близко к центру сети знакомств в рамках своего вуза находился студент, с помощью критерия под названием «центральность pagerank». Он интересен тем, что определяется не количеством контактов, а количеством контактов ваших контактов. То есть студент с небольшой сетью контактов может иметь высокий показатель центральности, если у его контактов много знакомств. Кроме того, для каждого студента мы подсчитали, насколько количество их контактов того же пола превышает ожидаемое (с учетом размера сети знакомств и соотношения мужчин и женщин в вузе) количество. Ближним кругом студента мы считали 2–4 контакта, которые обменивались с ним большим количеством писем, чем другие контакты в той же сети.
 
Одно из преимуществ изучения студентов MBA заключается в том, что мужчины и женщины в этой группе похожи по критериям успеха: оценкам за тесты, качеству полученного прежде образования, рабочему опыту и т. д. То есть группы мужчин и женщин в этой выборке должны обладать аналогичными способностями и подготовкой, что способствует точности сравнения.

Чтобы выявить связь между сетями знакомств в вузе и успешным трудоустройством, мы проанализировали 4,5 млн анонимных электронных писем 728 выпускников программ MBA (74,5% — мужчины, 25,5% — женщины) выпусков 2006 и 2007 года ведущих бизнес-школ США. Мы оценивали успех трудоустройства по уровню полномочий и зарплаты.

Мужчинам необходимо центральное положение

Мы обнаружили, что сети социальных связей мужчин и женщин, окончивших программу MBA, влияли на их последующее трудоустройство.

Мужчины, занимавшие наиболее центральное положение (верхний квартиль) в сети студентов MBA, показали лучшие результаты на рынке труда, получив более высокую должность и зарплату (в 1,5 раза выше), чем другие студенты, занимавшие наименее центральное положение (нижний квартиль). Центральное положение способствовало трудоустройству даже после учета индивидуальных характеристик, таких как средний балл в университете, оценки за тесты, общительность, страна происхождения и рабочий опыт.

Почему? Центральное положение положительно коррелировало с доступом к информации о рынке труда. Несмотря на то, что эта информация доступна онлайн, гораздо быстрее получить ее от других студентов MBA, имеющих контакты в различных группах учащихся и знакомых с интересующими вас работодателями.

Женщинам нужны двойные сети знакомств

Результаты нашего исследования показывают, что успешные женщины, как и мужчины, занимают центральное положение в сетях социальных связей, но отличаются тем, что также поддерживают общение с узким кругом контактов женского пола. Мы не имели доступа к содержанию их переписок по электронной почте, но мы считаем, что в таком тесном женском кругу обмениваются важной закрытой информацией о возможностях и сложностях конкретной работы.

Эта информация может касаться политики компании касательно равных карьерных возможностей для мужчин и женщин или, например, того, как лучше на собеседовании ответить на вопрос о планах создать семью.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/795471

2019-03-01T16:32:46.980+03:00

Fri, 01 Mar 2019 16:03:27 GMT

Сила женской дружбы

Почему карьерный успех женщины зависит от ее окружения

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/1o/xxqqf/original-17zd.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия