Дружба или повышение

Дружба или повышение

|5 марта 2019|Эмма СеппалаКристина Брэдли

Большинство исследований сходится в том, что дружба в рабочем коллективе повышает производительность труда и вовлеченность в общее дело. Однако ученые Уортонской школы Джулианна Пиллемер и Нэнси Ротбард недавно выяснили, что у дружбы на работе есть и оборотная сторона. Особенно ярко она проявляется в тех случаях, когда интересы дружбы вступают в конфликт с интересами компании.

Разберем такой пример. Есть двое коллег, назовем их Лата и Андрес. Вот уже пять лет они работают в одной команде и за это время успели стать близкими друзьями. Они учатся друг у друга, поддерживают друг друга в сложных ситуациях на работе. Они дружат семьями и часто проводят выходные вместе. Для них обоих важно, что близкий друг — еще и коллега по работе.

Недавно в отношениях Латы и Андреса возникла напряженность. Лате сообщили, что их обоих рассматривают на более высокую должность, а тот, кто ее получит, станет начальником другого. Им одновременно и хочется получить повышение, и неудобно друг перед другом. До этого в основе их дружбы была взаимная поддержка, а не соперничество. При этом им обоим нужна эта должность. Лате пришлось купить большой дом, потому что к ней переехали пожилые родители, и теперь ей нужно выплачивать ипотеку. Андрес один воспитывает троих детей. На более высокой должности у него будет больше руководящих обязанностей и меньше командировок, так что он сможет больше времени проводить с детьми.

После нескольких сложных и утомительных собеседований повышение получила Лата. Конечно же, Андрес расстроился. Хоть он и радовался за Лату, неудача ударила по его самооценке. К тому же, лучшая подруга по работе — теперь его начальница. В их отношениях возникла неловкость, что не могло не сказаться на совместной работе.

Что же делать, когда на повышение вместе с вами претендует и ваш друг? И что делать вообще в любой ситуации соперничества между друзьями по работе, где один заведомо в «выигрыше», а второй — в «проигрыше»?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/795738

2019-03-05T12:10:28.000+03:00

Tue, 05 Mar 2019 19:14:37 GMT

Дружба или повышение

Что делать, если на новую должность претендуете вы и ваш друг

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/1s/1azaqo/original-1ovx.jpeg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия