Пять способов оставить стресс на работе | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Пять способов оставить стресс на работе

Сабина Наваз
Пять способов оставить стресс на работе
Иллюстрация: blancotejedor / Unsplash

Фираза недавно назначили CEO компании с рыночной капитализацией $1 млрд. До этого он работал в компании на различных должностях последние девять лет и мечтал об этой должности, но теперь, получив ее, не был счастлив.

Работа приносила бесконечное количество стресса. Он с трудом справлялся с ответственностью управления командой топ-менеджеров, особенно потому что еще недавно эти люди занимали равное с ним положение. Еще одним фактором стресса стало управление советом директоров, который хотя и поддержал единогласно его кандидатуру, не мог прийти к единому мнению о стратегии компании. Чувство страха и опасения, что ему не хватит компетентности, чтобы вести компанию вперед в условиях новых мер регулирования, принятых правительством, и жестокой конкуренции, также способствовало стрессу.

Кроме того, Фираз испытывал стресс и дома. До того, как занять должность CEO, он обещал жене и детям, что будет приходить с работы к ужину. И хотя он и сидел с ними за столом, его внимание постоянно отвлекали рабочие сообщения в смартфоне. Он стал раздражаться по мелочам, засыпать в неподходящий момент (например, когда читал детям) и просыпаться, когда должен спать (в 3 часа ночи).

Напряжение, накопившееся на работе, стало просачиваться в домашнюю жизнь и отдалять его от семьи — самого главного источника, способного облегчить стресс.

Необязательно занимать должность CEO, чтобы испытывать подобное. В большинстве случаев стресс — это часть нашей работы. Вот пять советов, которые позволят восстановиться дома и помогут не испортить жизнь людям, которые больше всех на свете хотят поддержать вас.

Общайтесь адекватно. Когда вы мысленно находитесь на работе, которая постоянно отвлекает вас от домашних дел, члены семьи могут решить, что отсутствие внимания к ним означает, что вы не цените их или они сделали что-то не так. Объясняйте им, что происходит. Фираз стал говорить: «Я учусь работать на новой должности, и это для меня очень важно и непросто. Мне тяжело справляться с новой работой, и в ближайшие три месяца мне придется отвечать на звонки чаще, чем хотелось бы». Рассказав о своих чувствах, Фираз не загнал стресс внутрь, что часто ведет к вспышкам раздражения дома или на работе.

В то же время обязательно помогите семье шире взглянуть на свою работу. Когда Фираз рассказал, что переживает из-за работы, его семилетняя дочь предложила отдать ему свои карманные деньги в надежде, что это поможет. Поняв, что он взволновал ее больше, чем хотел, Фираз объяснил: «Я волнуюсь из-за работы, но я очень хотел получить ее, и она нравится мне. То, о чем я волнуюсь, уладится, когда я лучше научусь справляться со своими обязанностями и возьму на работу больше сотрудников».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Насколько вы (не)принципиальны?
Банаджи Мазарин,  Макс Базерман,  Чу Долли