Психология успеха: футбольные советы от Алексея Смертина

Психология успеха: футбольные советы от Алексея Смертина
2 апреля 2019| Алексей Смертин

По просьбе Harvard Business Review Россия футболист, бывший капитан сборной, директор РФС по региональной политике и международным отношениям и эксперт бизнес-школы «Сколково» Алексей Смертин поделился своими соображениями о том, как можно построить карьеру и добиться успеха в футболе и не только.

Если посмотреть на цифры, то футболиста можно принять за одного из самых неэффективных специалистов. В среднем за матч он пробегает 11 километров, из которых с мячом получается не более 200 метров. Среднее время владения мячом — 53 секунды, то есть менее 1% времени, которое футболисты проводят на поле. Личная эффективность кажется минимальной, но футбол — командная игра, и секрет успеха состоит в том, как научиться меньше перетягивать одеяло на себя и больше понимать общую стратегию.

Ниже я перечислил принципы работы в футбольной команде, которые, на мой взгляд, могут оказаться вполне универсальными и помочь не только футболистам.

Учиться играть без мяча

Главные решения футболист всегда принимает еще до того, как к нему попадает мяч. Например, когда понимает, что нужно сделать рывок и показать партнеру, что готов принять передачу.

В английской премьер-лиге такое решение принимается за доли секунды. За это время ты должен предугадать передачу со стороны своего партнера и предугадать продолжение атаки. Более того, игра без мяча во многом оказывается важнее, потому что именно твои действия создают возможности для партнеров сделать голевую передачу или забить мяч: любая голевая ситуация возникает только благодаря людям, которые действуют без мяча. В центре внимания футболист остается очень короткое время, а большую часть матча он проводит незаметно, но его эффективность при этом не снижается, а наоборот возрастает. Если игрок не будет открываться для передачи, то не будет никакой атаки, а значит не будет голов, поэтому задача любого футболиста — предвосхитить ситуацию.

Главный тренер контролирует перемещение игроков по полю и разрабатывает стратегию матча, а капитан показывает всей команде, как надо действовать. За пределами игры на протяжении тренировок команда наигрывает связки, а футболисты учатся подстраиваться под партнера. Когда ты чувствуешь своего товарища по команде интуитивно и заранее знаешь, что он будет делать в определенной ситуации, ты учишься предвосхищать его намерения.

Задача тренера в такой ситуации — видя сильные стороны каждого игрока, максимально их использовать. Некоторые игроки отличаются высокой скоростью, другие делают точные передачи, третьи реализуют голевые моменты и т.д. В зависимости от набора этих свойств у всех игроков команды тренер выстраивает стратегию на сезон и тактику игры на каждый матч: иногда команда играет с одним нападающим и пятью защитниками, а иногда — с двумя нападающими и четырьмя защитниками. Когда команда ощущает свое преимущество перед соперником, она может постоянно стремиться в нападение, атаковать, наседать на соперника: чем больше ударов она сделает в створ ворот, тем больше мячей забьет. Совсем другая тактика нужна, если команда играет, скажем, против мадридского «Реала» или «Барселоны»: скорее всего, команда выставит пять защитников и одного быстрого нападающего, который сможет убежать в быструю контратаку.

Каждая команда перед матчем изучает своего соперника и знает, из каких стандартных положений противник может забить гол. Когда я выступал в составе лондонского «Челси», то накануне матча против «Арсенала» главный тренер Жозе Моуриньо объяснял, что ключевой нападающий противника, великий игрок Тьери Анри после нарушения правил может очень быстро разыграть штрафной и забить гол, поэтому перед мячом всегда должен стоять кто-то из нашей команды. В конце первого тайма произошло ровно так, как предсказывал тренер: Анри быстро разыграл мяч после нарушения и забил гол в наши ворота. После этого в перерыве мне досталось: Моуриньо вошел в раздевалку, схватил банку с вазелином с медицинского стола и швырнул ее о стену. Во втором тайме мы уже такие ошибки не допускали, забили гол и завершили матч в ничью.

Найти командную скорость

Игроки должны двигаться синхронно. Существует понятие командной скорости: это совокупность скоростей всех игроков. Каждый полностью использует свои силы, чтобы создать дополнительные возможности для себя и своих коллег на поле. Если игрок будет бегать по полю как сумасшедший, то это не прибавит смысла коллективным действиям. Футбол — тяжелая игра с точки зрения анализа: ты постоянно думаешь, что тебе делать, просчитываешь риски, но любое движение не имеет смысла и не приносит никакой пользы, если игрок не создает командную скорость. Высококвалифицированные специалисты обычно быстро находят друг с другом общий язык, достаточно обычных сборов.

Когда я играл за французский клуб «Бордо», в эту команду вернулся многолетний партнер Зинедина Зидана, чемпион мира Кристоф Дюгарри. К тому моменту он уже успел поиграть в «Барселоне» и «Милане», а завершить карьеру решил в родном клубе. Изначально он был выше всей команды по уровню футбольного интеллекта, и мы за ним просто не поспевали. Футбол — коллективная игра, и один человек вряд ли может раскачать весь клуб. Но повысить уровень команды он может: его коллеги могут подстроиться и до какой-то степени улучшить свои навыки. Мне тогда не хватало понимания, что такое командная скорость: я просто бегал везде, где только мог. В какой-то момент Дюгарри сказал главному тренеру: «Передай этому сумасшедшему русскому, чтобы он перестал бегать везде и занял свою позицию». Так опытный игрок, которому хотелось поднять уровень команды, помог мне научиться командной скорости.

Быть командным игроком важнее личных амбиций

Я всегда считал себя полузащитником — игроком центра поля, но тренер национальной сборной думал иначе и ставил меня в оборону. На позиции защитника я не мог снискать особых лавров, в том числе не мог атаковать и забивать голы. Но это была национальная сборная России, и я вынужден был с этим смириться, потому что во главе угла стоял не мой личный интерес, а результат команды. В такой ситуации очень важно свои личные амбиции и планы поставить на второе место. Четыре года я следовал этой тактике, в роли защитника мне приходилось перестраиваться, примерять на себя новые функционал и требования и скрепя сердце выполнять эту задачу во благо команды.

Хотя в стартовом составе находится место только для 11 футболистов, любая команда в футболе состоит не из 11 игроков, как принято думать, а из 25 человек — так называемой «обоймы». В 2006 году тренером сборной России стал Гус Хиддинк, и он перестал меня выпускать на поле — даже на позицию защитника. До этого я все время играл в основном составе и был востребован, пусть и не на своей любимой позиции. Сформировавшемуся игроку очень трудно выходить на замену во время игры, особенно если у него нет такой практики. Поэтому я решил прямо сказать Хиддинку, что ситуация меня не устраивает, что я готов выступать за сборную, но только если буду выходить на поле. Мы поговорили, пожали друг другу руки, и он перестал меня вызывать вообще. В тот момент я свои интересы поставил выше интересов команды и проиграл. У Гуса Хиддинка был большой опыт работы с футбольными звездами, и он понимал: если человек ставит свой интерес выше командных, от такого нужно избавиться.

Можно спуститься на позицию ниже, чтобы потом подняться

В футболе есть достаточно страшные позиции, например, место второго или третьего вратаря в «обойме»: эти люди сидят годами в команде и иногда так и не выходят на поле. Все зависит от конкретного человека и тренера, но чаще возникает простой вопрос — готов ли футболист с этим мириться? В ЦСКА был вратарь, который «сидел» за одним из самых титулованных игроков Игорем Акинфеевым, и понимал, что он выйдет на поле, только если с Акинфеевым что-то произойдет. На этой позиции он просидел семь лет, все эти годы спокойно тренировался, получал свою зарплату и никогда не выходил играть.

Футбол — та сфера деятельности, где можно подписать контракт на несколько лет и дальше достаточно просто вовремя приходить на тренировки, и никаких показателей эффективности в виде забитых голов не будет. В такой ситуации только по-настоящему амбициозные люди хотят что-то выигрывать и быть востребованными. Многие соглашаются на хорошую зарплату и сидят на вторых ролях. Нужен совсем другой уровень амбиций, чтобы тренер выпустил их на поле.

В 2003 году Роман Абрамович купил английский клуб «Челси», и меня пригласили выступать в его составе. Я приехал в Англию, но мне сразу дали понять, что на поле я не выйду, потому что состав уже сформирован. В этой ситуации я решил поехать на понижение в другой клуб, который только-только вышел в Английскую премьер-лигу и, скорее всего, должен был бороться за выживание. Так я оказался в клубе «Портсмут» в одноименном портовом городе, где нет ничего, кроме ветров, дождей и футбола. В новом клубе мне пришлось быстро адаптироваться и прогрызать место в команде, хотя сам клуб плелся в самом низу турнирной таблицы. В течение года мне удалось проявить себя в «Портсмуте», и на следующий сезон Роман Абрамович и главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо позвали меня в основной состав. Так я начал играть в «Челси» и стал в его составе чемпионом Англии.

Мотивация — это не только деньги, ее нужно всегда искать

Если обратиться к истории «Челси», то сейчас все его воспринимают как клуб с амбициями, который неизменно борется за первое место. Но до покупки Абрамовичем клуб в течение пятидесяти лет не становился чемпионом Англии. На позицию главного тренера пришел Жозе Моуриньо и сказал игрокам: «Вы все футболисты высочайшего уровня, выступаете в лучшем чемпионате мира, но что вы за это время выиграли?» Воцарилась тишина, и тогда Моуриньо добавил: «Я выигрывал раньше и пришел сюда выигрывать, потому что карьера футболиста коротка, и она определяется не количеством нулей на банковском счете, а медалями и регалиями». Деньги лишь сопутствуют успеху — чем ты лучше играешь, тем больше зарабатываешь. Жозе Моуриньо тогда перевернул мое сознание, и, выходя на поле игроком «Челси», я понимал: мы выиграем, вопрос только в том, на какой минуте забьем гол. Уверенность в успехе и собственных силах по-настоящему окрыляет, в итоге все игроки подчинены общей цели, поставленной тренером.

Искать мотивацию на длительном промежутке времени очень трудно, и высоких результатов добиваются только игроки, которые не выгорают. Изначально мотивация у футболистов закладывается тремя институтами — социумом, детско-юношеской спортивной школой и семьей. Есть ценности, которые человек получает с самого детства и только благодаря им находит мотивацию, но иногда этого не хватает. В таком случае помогает конкуренция: только в среде соперничества можно расти. Поэтому, когда тренер видит, что у футболиста пропал голод, он насытился и уже не может на гора выдавать результат, как раньше, он зачастую искусственным образом стимулирует конкуренцию. В таких случаях клуб может купить молодого, голодного, пусть и менее профессионального игрока. Футболисты начинают соревноваться друг с другом, и у того, кто пресытился, появляется мотивация двигаться дальше.

Рефлексировать только на перспективу

Каждый футбольный тренер, как и любой менеджер, — это стратег, он видит весь сезон как марафон длиной в восемь месяцев. Игроки этого не понимают и чаще всего живут от матча к матчу.

В футболе достаточно важно создать эффективную команду, которая будет готова пройти весь чемпионат и будет думать не столько об одной предстоящей игре, сколько обо всем сезоне. Когда ты попадаешь в жернова английской премьер-лиги, тебе не устраивают разбор полетов после каждого матча: следующая игра наступит очень быстро, и твоя задача — подготовиться к ней. Самая лучшая рефлексия — твоя собственная, ты сам должен продумать, что ты сделал не так.

В России каждый игрок привык к тому, что за ним следят: ты едешь на базу, готовишься, слушаешь постоянные разборы, ощущаешь постоянный контроль. В Европе ты просто приезжаешь за полтора часа до начала матча, отыграл и — все.

Как говорил основатель киевской футбольной школы Валерий Лобановский, только жесточайший отбор выносит на гребень волны того, кто обладает способностью к колоссальной концентрации душевных и физических сил в момент наивысшего испытания. Способность к концентрации в самый ответственный момент — это все, что от тебя требуется. В этом и заключается профессионализм, и ты сам несешь ответственность за себя и свой уровень подготовки.

Когда я только начинал играть, мой отец учил, чтобы я требовал результата только от себя самого — независимо от того, играл я с ровесниками или взрослыми мужиками. Например, я отдавал передачу, а мне ее потом не возвращали, что меня постоянно злило, но отец настаивал: отвечай за свои действия и не суди работу партнеров.

Футбол — это командная игра: если команда не действует, как единый механизм, происходят осечки, всегда есть возможность разделить ответственность, но всегда важно помнить: ты отвечаешь за себя сам. Ты ответственен за себя и за своего партнера, чьи действия ты тоже должен предвосхитить.

В спорте все вышеперечисленное проявляется в гипертрофированной форме, но в бизнесе, на мой взгляд, действуют похожие правила, и тот, кто их понимает и соблюдает, в конечном итоге добивается успеха.

Об авторе. Алексей Смертин — бывший капитан сборной России по футболу, директор РФС по региональной политике и международным отношениям, эксперт бизнес-школы «Сколково»

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/798071

2019-04-02T16:38:43.143+03:00

Wed, 03 Apr 2019 21:43:08 GMT

Психология успеха: футбольные советы от Алексея Смертина

Принципы работы в футболе, которые могут пригодиться не только футболистам

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/2k/zj8rz/original-1a1w.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия