«Как бы ни реагировал ваш руководитель, забудьте о благодарности»

«Как бы ни реагировал ваш руководитель, забудьте о благодарности»

8 апреля 2019|Авива Виттенберг-Кокс

«Я так благодарна банку за программу по возвращению к работе для молодых матерей!» — с энтузиазмом сообщила участница женской конференции банка. «Почему?» — спросила я. Женщина была озадачена моим вопросом. Я пояснила: «Разве ваша компания не экономит, когда получает обратно квалифицированного специалиста, и ей не приходится нанимать и обучать нового? Разве она не будет ставить вас в пример поколению талантливых сотрудников, которым еще только предстоит стать родителями?»

Большинство молодых родителей, особенно в США, не рассматривают себя в таком позитивном свете. Скорее они испытывают чувство вины и благодарность за самые простые решения менеджмента, касающиеся естественных жизненных обстоятельств — рождения детей.

Возможно, вы не измените систему, в которой работаете, но подтолкнете ее вперед, постаравшись по возвращении на работу сосредоточиться на трех вещах: самоощущении, руководителе и корпоративной культуре. Стратегическое управление всеми этими факторами не только облегчит вашу жизнь и карьерный путь, но и будет способствовать адаптации вашей компании к реалиям XXI века.

Управляйте самоощущением, общаясь с вашими супругами

Нельзя отрицать, что уход с работы на несколько недель или лет может нанести удар по вашему самоощущению. Кроме бессонных ночей и внезапно обрушившейся ответственности за хрупкого, беспомощного человечка молодые родители неизбежно чувствуют, что отстали от происходящего на работе и даже от жизни в целом.

Быстрое и активное развитие рабочей среды вызывает у них ощущение, что они стремительно становятся ненужными. Не давайте шанса подобным мыслям. Существует множество способов развития карьеры. И самым первым шагом на этом пути должно стать обсуждение с супругом или супругой ваших целей.

Парам, в которых оба супруга строят карьеру, необходимо разработать всестороннее общее видение на основе двух карьерных планов, взаимно усиливающих друг друга. Если вы попытаетесь развивать карьеры независимо друг от друга, то рискуете начать конкурировать, а не сотрудничать. А это верный путь к утрате доверия.

Вот три темы, которые необходимо обсудить:

Воспитание детей. Какую роль в воспитании хочет играть каждый из вас (основную, вспомогательную или равную)? Ответ может казаться вам очевидным, но многие пары строят предположения, опираясь на свою культуру, опыт своих родителей или социальное окружение). Обсудите это вслух, ведь от такого разговора зависит ваше будущее. Не дайте себе оказаться в ситуации, в которой оказалась одна моя подопечная, обнаружившая, что ее муж-хирург подразумевал под совместным воспитанием нерегулярные прогулки в парке по воскресеньям.

Карьера. К какой карьере стремится каждый из вас? Каковы ваши кратко-, средне- и долгосрочные цели? Каковы модели развития ваших карьер в ближайшие десять лет? Подготовьтесь — и подготовьте своих супругов — к долгому пути. При тщательном планировании вы можете достичь всего, что хотите, хотя, возможно, не одновременно или не всего сразу.

Помощь. На кого вы можете рассчитывать? Кто подстрахует вас? Каковы ваши альтернативные планы? Можете ли вы рассчитывать на родственников, друзей или пригласить помощников? Как говорится в африканской поговорке, нужна целая деревня, чтобы вырастить ребенка. Даже не думайте, что переживете этот этап без помощи. Просите о ней, планируйте ее, а затем совместно управляйте этой помощью.

Ошибка многих родителей, возвращающихся на работу, заключается в сочетании перфекционизма и нетерпения. Они хотят делать слишком много и быть идеальными во всем — идеальным специалистом, родителем и мужем или женой. Это почти гарантированный путь к выгоранию. Забудьте о совершенстве. Расслабьтесь, дышите глубоко и приготовьтесь к марафону, а не спринту.

Обсуждайте с начальником и заинтересованными в вас людьми важные для вас вопросы

Если план и темп жизни отрегулированы, пора настроить коммуникацию с вашим руководителем.

Если вы работаете в организации, где преобладают мужчины, большинство руководителей еще не вполне комфортно чувствуют себя во время разговоров о том, как сбалансировать семейную жизнь и амбиции умных молодых женщин, работающих у них. Еще меньше они готовы к разговорам с растущим числом мужчин, которые хотят принимать активное участие в воспитании своих детей, особенно если они сами «жертвуют» личной жизнью ради карьеры. В большинстве компаний придется взять инициативу по решению подобных вопросов на себя.

Некоторые менеджеры из лучших побуждений стараются не давать молодым родителям сложные задания. Другие, наоборот, хотят убедиться, что те по-прежнему «амбициозны» и предлагают повышение… с переводом в Китай. В любом случае вам придется влиять на начальство и четко просить о роли или повышении, на которое вы рассчитываете, или устанавливать ограничения. Не ждите, что начальник угадает ваши мысли или разрешит неизбежные конфликты. Открыто говорите о своих планах, решениях и комфортном для вас темпе карьеры и регулярно актуализируйте эту информацию.

Как бы ни реагировал ваш руководитель, забудьте о благодарности. Если вы женщина, то помните, что женщины составляют почти 60% выпускников вузов и половину новых сотрудников большинства компаний. За вами будущее, помогите своему начальству узнать, как лучше работать с вами. Если вы мужчина, знайте, что вы — пример для подражания в условиях равных возможностей для обоих полов. Помогите мужчинам более старшего возраста осознать меняющиеся перспективы следующего поколения и гибкость, которую новые технологии обеспечивают всем.

Разберитесь в корпоративной культуре своей организации и правильно распределите ваши ресурсы

Корпоративная культура многих компаний по-прежнему предполагает готовность работать круглосуточно и без выходных, линейную карьеру и увольнения за невыполнение показателей роста. Это норма. Все, что не укладывается в рамки, включая сорокалетних женщин с детьми, которые составляют 86% от всех работающих женщин, считается отклонением, не требующим внимания компаний. Более того, большинство мужчин сегодня не могут считаться единственными добытчиками в семье и чувствуют себя неловко из-за того, что находятся в подчинении у мужчин из предыдущего поколения, не понимающих их желания разделить заботы о ребенке с женой.

В некоторых компаниях сложилась отличная культура, но менеджеры не готовы поддерживать ее. Ознакомьтесь с корпоративными нормами вашей компании. Если они расплывчаты, обратитесь к коллегам, имеющим детей. Часто устоявшееся поведение в компании отстает от корпоративной культуры на поколение. Две трети мужчин взяли бы отпуск по уходу за ребенком, если бы были уверены, что это не отразится на их карьере. Но времена быстро меняются. И мужчины, и женщины должны участвовать в этих изменениях.

Заручитесь поддержкой супругов, договоритесь с начальником и приготовьтесь к марафону. Поцелуйте своего малыша, оставляя его в детском саду (с ним все будет хорошо), и получайте удовольствие от того, что осознанно управляете своей семейной и профессиональной жизнью.

Об авторе. Авива Виттенберг Кокс (Avivah Wittenberg-Cox) — гендиректор 20-first, одной из ведущих консалтинговых компаний по гендерным вопросам, автор книги Seven Steps to Leading a Gender-Balanced Business.

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/798575

2019-04-08T16:07:02.224+03:00

Mon, 08 Apr 2019 13:36:30 GMT

«Как бы ни реагировал ваш руководитель, забудьте о благодарности»

Три совета молодым родителям

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/2q/ya71q/original-18fi.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия